Российская защита от санкций Запада провалилась

отметили
31
человек
в архиве

источник: icdn.lenta.ru

Блокировка карт Visa и MasterCard, выпущенных российско-венесуэльским Еврофинанс Моснарбанком, обнажила проблему зависимости российской финансовой системы от международных платежных систем, рассказал принадлежащей семье Демьяна Кудрявцева газете «Ведомости» депутат ГосдумыВладислав Резник.

«Ситуация крайне удивительная и неприглядная. Мы столько лет боролись за то, чтобы у нас была информационная и технологическая независимость, а в итоге происходит такое», — отметил Резник.

В 2014 году после введения первых антироссийских санкций западными странами он разработал законопроект о создании в России национальной платежной системы. В дальнейшем на ее основе появились карты «Мир», управляемые Национальной системой платежных карт (НСПК, принадлежит Центробанку).

Тогда поводом для создания отечественной платежной системы стало отключение СМП Банка и банка «Россия» от международных Visa и MasterCard. Собственниками этих кредитных организаций являются братья Борис и Аркадий Ротенберги и Юрий Ковальчук, попавшие под санкции США и Евросоюза.

По закону международные платежные системы обязаны создавать резерв на счетах НСПК с тем, чтобы за счет него проводились транзакции в случае сбоя в их работе или отключения отдельных банков.

Однако 13 марта, когда Visa и MasterCard приостановили членство попавшего в санкционный список США российско-венесуэльского Еврофинанс Моснарбанка, этот механизм не сработал — выпущенные банком карты были заблокированы. В ближайшее время их обещают заменить картами «Мир». По словам Резника, Госдума потребует от Центробанка объяснений случившегося.

Добавил oleg_ws oleg_ws 14 Марта
проблема (6)
Комментарии участников:
kenen
+1
kenen, 14 Марта , url

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU — Решение о передаче доли ВТБ в Еврофинанс Моснарбанке Росимуществу принято, этот актив может быть передан на безвозмездной основе, сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин.

«Сейчас есть решение правительства, оно уже как бы принято, о том, что мы свою долю передаем правительству — в Росимущество. Думаю, скорее всего, на безвозмездной основе», — сказал Костин.

«Оно принято первым вице-премьером господином Силуановым, одобрено это решение, поэтому сейчас реализуется. Оно еще до санкций было нами внесено и одобрено», — отметил глава ВТБ.

По его словам, передача доли ВТБ в Еврофинанс Моснарбанке может состояться в ближайшие несколько недель.

11 марта российско-венесуэльский банк, чья штаб-квартира располагается в Москве, был включен в санкционный список США. Банк подпал под санкции за связь с государственной нефтяной корпорацией Венесуэлы PDVSA, которая сама недавно была включена в SDN List, следовало из сообщения OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций).

В банке заявляли, что санкции никак не повлияют на его работу.

По состоянию на начало 2019 года в Еврофинанс Моснарбанке были размещены 8,9 млрд рублей средств физлиц, в том числе на расчетных счетах физлиц — около 260 млн рублей.

kenen
+5
kenen, 14 Марта , url

Было сообщение, что саботаж идёт от «подрядчика». Только не собщалось кто этот подрядчик и какие у него обязательства по договору подряда.

i16chatos
+3
i16chatos, 14 Марта , url

Кац, то есть Резник, предлагает сдаться??))) Пусть спросит свою Сарочку, как она Когану сдалась.

Никандрович
+1
Никандрович, 15 Марта , url

В 1976 году окончил биолого-почвенный факультет… кандидатскую диссертацию по биологии.

А потом вдруг ........, стал специалистом в банковской и страховой сфере:))))))

 

Владик Резник

источник: f23.ifotki.info

т-111
0
т-111, 15 Марта , url

Смешно, но по ТВ — идёт реклама Visa!

Типа без VISA — деньги на ветер....

Клиенты банка «Еврофинанс Моснарбанком» — вчера это почуствовали...

ArtfulSun
0
ArtfulSun, 15 Марта , url

этот механизм не сработал — выпущенные банком карты были заблокированы. В ближайшее время их обещают заменить картами «Мир»

 А чего сразу не начали переводить? Чего опять ждем



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать