Министр раскрыл схему воровства газа на Кавказе

отметили
50
человек
в архиве

источник: icdn.lenta.ru

Жители семи регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) накопили 94 миллиарда рублей долга за бытовой газ по итогам 2018 года, часть этих долгов является результатом организованного воровства топлива. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева.

Чиновник уточнил, что это касается «не только Чеченской Республики, но и других субъектов, входящих в состав СКФО». Долг, по словам министра, продолжает расти. «Если же брать оптовые закупки, цифра по федеральному округу еще оглушительнее — за 200 миллиардов рублей. Сумма огромная, проблему решаем, необходимый инструментарий имеется», — сказал Чеботарев.

Министр заметил, что рабочая группа по топливно-энергетическому комплексу в составе правительственной комиссии по развитию СКФО, которую он возглавляет, проводит комплексные меры для снижения объема задолженности. В частности, все платежи переводятся на безналичный расчет, сейчас он уже действует примерно для 75 процентов абонентов.

Также власти с особым вниманием следят за ликвидацией «задвоенных» лицевых счетов. «Существует официальный лицевой счет, по нему человек или организация совершают оплату. Но параллельно создается еще один — фиктивный счет, по которому физическое или юридическое лицо оказывается злостным неплательщиком, совершенно о том не подозревая», — пояснил Чеботарев.

По его словам, «левые» счета активно используются в теневой экономике: для подпольных кирпичных заводов, пиратских нефтеперерабатывающих предприятий, крупных тепличных комплексов, заводов по производству контрафактного спирта и так далее. Все эти предприятия нелегально потребляют газ, списывая расходы через «задвоенные счета».

Ранее прокурор Дагестана сообщил о том, что в республике выявлены массовые хищения газа, в ходе «беспрецедентных по своему масштабу» обысков на 960 объектах газопотребления. По результатам проверок возбуждено восемь уголовных дел, в том числе в отношении руководителей газоснабжающей организации и ее территориальных участков.

Добавил oleg_ws oleg_ws 15 Марта
проблема (1)
Комментарии участников:
fStrange
-3
fStrange, 15 Марта , url

… а птом в итоге в Чечне с помощью суда списывают эти «долги»

KolVizin
+5
KolVizin, 16 Марта , url

Ну да, газ воруют — неприятно конечно. А то, что там «подпольные кирпичные заводы, пиратские нефтаперерабатывающие предприятия» и т.д. и т.п. это вообще нормально?

oleg_ws
+1
oleg_ws, 16 Марта , url

заводов по производству контрафактного спирта

Это как-то приятнее звучит :)) В Ингушетии говорят в свое время левый спирт и левая водка были по качеству лучше официальных :))

А на счет «подпольного кирпичного завода» — ну как он может быть «подпольным»? Их что, кто-то сейчас запрещает? Ну максимум, с налогами шульмуют, ну так это направо и налево. Это скорее стрелки переводит на другое ведомство

Iron_69
+6
Iron_69, 16 Марта , url

Ну не буду отрицать, есть те кто действительно ворует! Но вот посмотрите из населения кто то на этом разбогател!? Кто больше всего богатеет на газе? Правильно — руководящие «менегеры», Ашаруковы всякие!

 А еще вот такой пример «воровства»: люди купили дом, подключили газ, со счетчиком, все как полагается. Но так получилось что не стали там жить, дом два года простоял пустой, на газовом счетчике естественно нули, но… им взяли и впарили по тарифу долг за два года на 80 тыс. руб.!!! Люди НЕ пользовались газом, но все равно стали должниками. У меня родственник работает в газовой службе, такие истории рассказывает что волосы дыбом!

 Я все таки думаю главные воры не на Кавказе, а… вот тут я рискую нарваться на крупный штраф по новому закону.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 16 Марта , url

Но вот посмотрите из населения кто то на этом разбогател!? Кто больше всего богатеет на газе? Правильно — руководящие «менегеры», Ашаруковы всякие!

Не согласен. Это не просто «манагеры». Это национальная местная элита. Князки тянущие свое влияние еще со средневекового, а может быть и  общинного строя северо-кавказского общества

marvellouz
0
marvellouz, 16 Марта , url

И никто ничего не знал........



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать