Российские металлурги разработали уникальную методику полной утилизации золы

отметили
26
человек
в архиве

Российские металлурги разработали методику полной утилизации золы, возникающей в результате сжигания угля на ТЭС.

Так, новая разработка позволит снизить токсичность таких отходов.

Описание и результаты данных разработок были представлены в Journal of Cleaner Production.

По словам представителя Института металлургии и материаловедения РАН Д. Валеева, при внедрении разрабатываемой технологии произойдет качественное улучшение экологической обстановки в крупных городах.

Отсутствие золоотвалов позволит сохранить тысячи гектаров плодородной земли, а также получить ценные компоненты для промышленности России.

Для любопытных отметим, что каменный и бурый уголь представляют собой спрессованные останки растений, оказавшиеся на дне мелководных морей в далеком прошлом и «варившиеся» в недрах Земли на протяжении многих десятков миллионов лет.

Сегодня на долю угольных электростанций приходится примерно четверть энергии, вырабатываемой во всем мире.

Развитые страны упорно пытаются перейти на более чистые источники энергии и максимально ограничить использование угля.

Анализ образцов пепла с угольных электростанций, расположенных в США, показал, что эти остатки являются радиоактивными и содержат в себе большое количество радионуклидов, что негативно влияет на окружающую среду.

Дело в том, что в результате сжигании угля выделяется не только углекислота, но и множество вредных веществ, таких как сернистый газ.

Что еще примечательно: от 10% до 40% угля полностью не сгорает, а превращается в золу – смесь из двуокиси кремния, оксидов алюминия, железа и кальция.

Она, в свою очередь, содержит большое количество свинца, других токсичных металлов и даже уран, торий и иные радиоактивные элементы.

Так, российские металлурги выяснили, как можно сделать переработку золы не только более экологичным, но и выгодным процессом, изучив структуру и состав одиночных песчинок этого материала и разработав методику, позволяющую извлечь из нее железо, алюминий и кремний.

Для этого ученые обработали пепел с помощью магнитов, промыли и перемололи его, а затем поместили в автоклав.

После этого остатки были нагреты и обработаны особым раствором, который состоял на 30% из соляной кислоты.

Таким образом, 95% алюминия растворилось в кислоте, а частички оксида железа и несгоревшего углерода были отделены от остальной части золы на 1йстадии ее обработки.

Данный раствор, по мнению металлургов, вполне можно использовать в качестве одного из реагентов, применяемых для очистки питьевых и сточных вод.

А себестоимость будет ниже на 25% по сравнению с существующими методами производства, где в качестве исходного сырья используется гидроксид алюминия.

Что касается твердых остатков золы – их можно использовать в качестве основы для керамики или особо крепкого цемента.

Все это позволяет утилизировать фактически всю золу, что сделает угольные ТЭС намного более экологичными.

Добавил precedent precedent 17 Марта
проблема (6)
Комментарии участников:
свидетель из
+3
свидетель из, 17 Марта , url

Мы, студентами, эту золу в стройотряде в бетон замешивали, когда в Казахстане строили дома для местных жителей. Получалась интересная пористая масса.

Так мы открыли газобетон!)))

ArtfulSun
+1
ArtfulSun, 17 Марта , url

Это надо с каждой ТЭС строить такие вот перерабатывающие станции, или налаживать логистику, стоит не малых капиталовложений!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать