Российские учителя начали уезжать работать в Монголию

отметили
47
человек
в архиве
Российские учителя начали уезжать работать в Монголию

Педагоги Бурятии стали массово уезжать на заработки в соседнюю Монголию, где учителей ценят и платят им в три-четыре раза больше, пишет газета «Номер один».

Издание отмечает, что интерес монголов к русскому языку существовал во времена СССР и возродился в 2000-х годах, когда к власти пришел президент Намбарын Энхбаяр, учившийся в Литературном институте имени Горького. С его подачи в стране появились частные детские сады и школы с воспитателями и преподавателями — носителями русского языка, возрос спрос на русскоязычных репетиторов.

Популярностью пользуются педагоги с хорошим произношением и грамотной речью. Самые востребованные специальности — учителя начальных классов, математики, русского языка и литературы. Знание монгольского не обязательно, ведь занятия проводятся исключительно на русском. Обучение ребенка языку иногда начинается с трех лет.

Средняя зарплата учителя в Улан-Удэ — 15-25 тысяч рублей. В монгольском детском саду россияне зарабатывают две тысячи тугриков в месяц (около 70 тысяч рублей), в школах — около четырех тысяч тугриков (140 тысяч рублей). Некоторые работодатели предоставляют общежитие и визовую поддержку. Дополнительный бонус к этому — уважительное отношение монгольских родителей и детей к труду педагогов. Газета указывает, что в стране существует «колоссальный культ учителя», эта профессия считается очень престижной. Среди минусов работы в Монголии отмечается плохая экология, пробки на дорогах и языковой барьер.

По данным издания, по возвращении на родину преподаватели часто не хотят возвращаться в российскую систему образования, становятся требовательными к работодателям, отторгают бюрократические принципы работы. Те, кому не удается адаптироваться к российским реалиям, вновь уезжают в другую страну на заработки.

Добавил vceok vceok 18 Марта
проблема (4)
Комментарии участников:
vceok
+4
vceok, 18 Марта , url

В монгольском детском саду россияне зарабатывают две тысячи тугриков в месяц (около 70 тысяч рублей), в школах — около четырех тысяч тугриков (140 тысяч рублей).

 если это так 

и

Педагоги Бурятии стали массово уезжать на заработки в соседнюю Монголию, где учителей ценят и платят им в три-четыре раза больше, пишет газета «Номер один».

 значить есть спрос, то какой уровень дохода самих монгольцев, если они готовы оплачивать по 4 000 тургиков.

precedent
-2
precedent, 18 Марта , url

ЭТО ЖЕ «ЛЕНТА» )))

Фейк на фейке. Ловите завтра опровержение))

А пока 

В Монголии у учителей самые мизерные зарплаты — Новости Монголии, Бурятии, Калмыкии, Тывы

X86
+2
X86, 18 Марта , url

 это монгольские учителя. А иностранным специалистам из России могут и по 70000 в рублевом эквиваленте платить. Но по-моему такие «великие деньги» учителя, занимающиеся репетиторством и тут зарабатывают.

comander
+1
comander, 18 Марта , url

о модератор модератор прийди! ребята соскучились по обету молчания

X86
+1
X86, 18 Марта , url

А я думал ты модератор)

comander
-1
comander, 19 Марта , url

в рамках гага

istinspring
+1
istinspring, 19 Марта , url

в тае такие же учиталя работают с канады и британии (английский), зарабатывая (чистыми) больше чем у себя там. ну и само собой больше чем местные.

мне один так и говорил что что толку от нескольких тысяч в канаде если после уплаты налогов, счетов и закупки еды у меня оставалось 200 долларов. А тут типа ему платят 2к из них он 1к умудряется откладывать.

I_VAN
+1
I_VAN, 23 Марта , url

Вот честно скажу, не уверен я, что это так уж нормально, что у нас преподаватели репетиторством занимаются массово. Тем более, что я прекрасно знаю, как это тяжело преподавать дополнительные занятия.

Я считаю, что труд учителей должен хорошо оплачиваться уже из одной ставки, хотя бы тысяч 50, для региона это очень хорошая зарплата, и сразу будет видно, что у нас уважают труд учителей, тогда и дети будут больше стремиться к знаниям видя на примере учителя хорошо оплачиваемого специалиста с высшим образованием.

arez
+3
arez, 18 Марта , url

Объясните пожалуйста. В Монголии начали массово учить Русский или Бурятский язык?

Tamriko
+3
Tamriko, 18 Марта , url

Параллельно...;)

Factum Regulus
+3
Factum Regulus, 18 Марта , url

Средняя зарплата учителя в Улан-Удэ — 15-25 тысяч рублей. В монгольском детском саду россияне зарабатывают две тысячи тугриков в месяц (около 70 тысяч рублей), в школах — около четырех тысяч тугриков (140 тысяч рублей).

 При такой разнице неудивительно.

famusoff
-3
famusoff, 18 Марта , url

Шо?!?! Уже даже монголы?!?!

zman
+4
zman, 18 Марта , url

Гугл

 

Выше всего оплачивается труд технических специалистов — 5—10 млн тугриков(119 000—238 000 Р). Больше всего ценятся иностранные сотрудники со знанием английского в горных и строительных компаниях. Им платят в несколько раз больше, чем монголу той же квалификации. Заработок таких специалистов — от 5 до 10 тысяч долларов в месяц.

Зарплата учителя-иностранца в Улан-Баторе — 2—4 млн тугриков (47—95 тысяч рублей), в провинциальном городе — до 1,5 млн тугриков (36 000 Р).

Средняя зарплата в Монголии — от 600 тысяч до 1 млн тугриков (14 000—24 000 Р) в провинции, 1—1,5 млн тугриков (24 000—36 000 Р) в столице. По статистике, у монгольских женщин зарплата в среднем на 200 000 тугриков меньше, чем у мужчин.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать