НОВАТЭК готов рассматривать продажу до 30% «Арктик СПГ-2» Саудовской Аравии

отметили
35
человек
в архиве
НОВАТЭК готов рассматривать продажу до 30% «Арктик СПГ-2» Саудовской Аравии

НОВАТЭК готов рассмотреть возможность приобретения компанией Saudi Aramco до 30% в проекте «Арктик СПГ-2», если будут предложены хорошие условия, сообщил журналистам в Баку глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон. По его словам, этот вопрос обсуждался на встрече с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом.

«Это просто была встреча, обмен мнениями»,— приводит «Интерфакс» слова господина Михельсона, сказавшего, что основные переговоры о покупке доли НОВАТЭК ведет с Saudi Aramco.

Ранее НОВАТЭК передал французской Total право собственности на 10% в проекте по сжижению газа «Арктик СПГ». Таким образом, сделка на $2,55 млрд, вызвавшая вопросы со стороны Федеральной антимонопольной службы, официально закрыта.

Добавил ramstor ramstor 18 Марта
Комментарии участников:
precedent
-1
precedent, 18 Марта , url

То, что саудиты войдут в проект- никакого сомнения нет.  Это уже решённый вопрос на самом высоком уровне с обеих сторон. Вопрос в размере их участия. 

Tamriko
+1
Tamriko, 18 Марта , url

Осталось распродать остальные 60%...?  ((

precedent
-1
precedent, 18 Марта , url

Нет, 60% Новатэк в проекте оставляет себе. И потом, что значит «распродать»?  Проект будет работать,  платить налоги, созданы будут рабочие места, новые технологии, инфраструктура, загружен Севморпуть. Много всего позитивного.  Инвесторы входят в проект, получают часть прибыли от своего участия,  доступ к энергоресурсам, к технологиям. Это очень взаимовыгодное сотрудничество. Как с французами, так и с саудитами. Всегда при деньгах, технологиях, оборудовании, многие вопросы проще решаются по выходам на рынки, продвижению продукции.  В Европу, на Ближний Восток. Международная коллаборация — прекрасная форма развития транснационального бизнеса. Здесь он имееет российские корни, фундамент, базу. 

Михельсон рассчитывал на японцев, японцы тоже рассчитывали на Арктик СПГ2, но им политика мешает. 

Tamriko
+1
Tamriko, 18 Марта , url

Ну, тогда ладно. А то я было испугалась, что нам ничего не останется...;)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать