Американский бизнес: антироссийский билль взвинтит нефтяные цены до рекорда

отметили
23
человека
в архиве

источник: cdn23.img.ria.ru

Современная американская политика, которая строится по принципу «Вашингтон — столица мира, и всех, кто нам не нравится, мы задушим санкциями», приводит к странным альянсам и невероятным ситуациям. Яркий пример: на прошлой неделе выяснилось, что защищать страны — участницы сделки «ОПЕК + Россия» от гнева американских сенаторов и конгрессменов вызвались руководитель крупной британской нефтяной компании, американские лоббисты нефтяного сектора и даже министр энергетики из администрации Дональда Трампа.

Очень вероятно, что скоро к ним подключатся воротилы с Уолл-стрит, которым напрямую угрожают арабские шейхи и представители государственных нефтяных компаний из стран Ближнего Востока. Все дело в скандальном «билле NOPEC», который, по информации американских СМИ, превращается из маргинального законопроекта в популярный документ, имеющий неплохие шансы стать законом. Суть «билля NOPEC» (полное название: No Oil Producing and Exporting Cartels Act — Закон о недопущении картелей в добыче и экспорте нефти) в том, чтобы наделить американские суды полномочием рассматривать антимонопольные иски властей США в адрес стран ОПЕК и других государств, участвующих в «картельных сговорах» на нефтяном рынке. Не нужно испытывать иллюзий: под "другими государствами", которые вступили в сговор с ОПЕК, подразумевается конкретно Россия, что вполне объяснимо с учетом той ключевой роли, которую Москва сыграла в заключении так называемой сделки «ОПЕК + Россия», сильно разозлившей американских политиков. Это соглашение, по оценке министра энергетики России Новака, принесло российскому бюджету за последние 2,5 года прибыль в размере примерно пяти триллионов рублей, и доходы от совместного сокращения добычи нефти вместе со странами ОПЕК продолжают поступать. (На сегодняшний день дополнительные доходы России достигли 7 трлн рублей)

Казалось бы, столь ярый антироссийский (и антисаудовский) законопроект должен пользоваться в американской политической среде большой поддержкой, но против «билля NOPEC» неожиданно резко выступил министр энергетики США Рик Перри, которого никак нельзя заподозрить в симпатиях к Кремлю, особенно с учетом того, что именно Перри — один из главных противников строительства «Северного потока — 2».

Почему высокопоставленный американский чиновник, которого теперь гарантированно обвинят в работе на КГБ или в получении взяток от арабских шейхов, готов выступать против столь важного законопроекта?

Предоставим слово самому министру энергетики Соединенных Штатов:

«Мы должны быть очень осторожными, прежде чем принимать законы, которые могут оказать влияние, превосходящее их предполагаемые последствия. <...> Я за стабильную цену (на нефть), которая напрямую связана с предложением (на рынке). Если вы уберете это, и не будет никакой координации поставок на рынок, вы можете получить огромное количество энергии, поступающей на рынок, и повлиять на производителей до такой степени, чтобы потерять их в течение определенного периода времени из-за экономической (невыгодности), а затем будет такой скачок нефтяных цен, что все исторические прецеденты будут выглядеть бледно по сравнению с ним»,

— заявил Рик Перри.

Нет никаких гарантий, что аргументация министра остановит американских законодателей, но его логика железна, а предсказание будущего беспрецедентного скачка цен — обоснованно. Даже если «билль NOPEC» сработает, то последствия будут далеко не самыми приятными: цены на нефть действительно очень сильно упадут, но при таких условиях американские «сланцевые компании» (которые и так в основном убыточны при текущих ценах) обанкротятся, одновременно объявив дефолт по своим многочисленным долгам американским банкам и инвестиционным фондам. Агентство Bloomberg уже сообщает о предупреждениях со стороны представителей ОПЕК (например, министра энергетики ОАЭ Сухейля Мухаммеда аль-Мазруи) в адрес американских финансистов:

«ОПЕК посылает четкое сообщение банкам Уолл-стрит и крупным инвесторам: если Вашингтон примет закон, который позволит правительству США подать в суд на картель, то первой жертвой станет сланец».

Дальше будет еще интереснее: инвестиции в новые нефтяные проекты, а они сейчас уже на 50 процентов ниже, чем в 2014 году, станут нулевыми(стоит напомнить: нефтяные компании должны постоянно и много вкладывать в новые проекты, чтобы компенсировать истощение старых, и это прежде всего относится к сланцевикам). Что гарантирует жесточайший дефицит нефти через несколько лет, с соответствующими ценами и экономическими последствиями для стран-импортеров.

Боб Дадли, руководитель британской нефтяной компании BP, подтвердил американскому телеканалу CNBC именно этот сценарий:

«Вы получите огромное перепроизводство и падение цены. Затем она снова поднимется, а потом взлетит, потому что было сделано недостаточно инвестиций. Я думаю, что это важнейшая роль, которую играет ОПЕК.»

Однако и министр энергетики США, и президент BP исходят из сравнительно оптимистичного для США сценария, в котором ущерб от «билля NOPEC» ограничен банкротством сланцевых компаний, многомиллиардными потерями для американских банков и последующим беспрецедентным взлетом цен на нефть.

Более вероятный и намного более болезненный для США сценарий описывают американские СМИ и «мозговые центры», такие как Институт Бейкера, представивший совсем другие последствия:

«помимо всего прочего, (принятие закона против ОПЕК) будет удерживать иностранных инвесторов и правительственные организации от покупки или даже хранения активов в Соединенных Штатах. В более экстремальных случаях это может включать отказ от долларовых транзакций и (отказ от использования) американской финансовой системы. Страны ОПЕК, которые столкнутся с неблагоприятными решениями по антимонопольным делам, могут также нанести ответный удар по фирмам США, которые владеют значительными активами в <...> государствах — членах ОПЕК.»

В переводе с аналитического языка на русский: американские эксперты предупреждают, что результатом попыток «поставить на колени» производителей нефти станет отказ от нефтедоллара, что нанесет колоссальный ущерб американской финансовой системе и подорвет международный статус американской валюты, а этот статус остается базой и ключевым условием экономического могущества США.

Страны — участницы сделки «OPEC + Россия» вполне могут решить, что оптимальной стратегией будет игнорирование американских претензий, судебных решений, требований и угроз, совмещенное с отказом от использования доллара и американской финансовой системы. То, что американцы могут экспроприировать активы, до которых дотянутся, не будет иметь в этом случае особого значения: Россия заранее продала свой портфель американских государственных облигаций, а для руководства многих стран ОПЕК будет намного выгоднее лишиться своих долларовых резервов и условных вилл в Калифорнии, чем допустить серьезное падение цен на нефть, ибо в случае катастрофического падения под угрозу будет поставлено не сохранение активов, а сохранение власти, а иногда и жизни лидеров этих стран.

Оба вышеописанных сценария вполне соответствуют российским интересам, и это дает основания осторожно предполагать, что, как выразился президент BP, «разум победит» в том смысле, что американские конгрессмены откажутся от своего антикартельного закона.

Впрочем, с учетом запредельного уровня психоза в современной политике Штатов, есть шанс и на то, что американские законодатели торжественно подложат сами себе свинью просто ради того, чтобы продемонстрировать всему миру американское величие, которое позволяет совершать даже монументальные глупости с максимальной уверенностью в победе.

Иван Данилов

Добавил kenen kenen 18 Марта
проблема (9)
Комментарии участников:
marvellouz
+1
marvellouz, 18 Марта , url

Даже если «билль NOPEC» сработает, то последствия будут далеко не самыми приятными: цены на нефть действительно очень сильно упадут, но при таких условиях американские «сланцевые компании» (которые и так в основном убыточны при текущих ценах)обанкротятся, одновременно объявив дефолт по своим многочисленным долгам американским банкам и инвестиционным фондам.

 Ничего с ними не будет, ну может владельцев сменят. Их просто зальют деньгами.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать