США хотят наказать китайскую Huawei за побег из «цифровой колонии»

отметили
38
человек
в архиве
США хотят наказать китайскую Huawei за побег из «цифровой колонии»

Китайская компания Huawei опровергла 14 марта в суде нью-йоркского района Бруклин обвинение американских властей в том, что ее дочернее предприятие в Иране, компания Skycom, каким-либо образом нарушала американские экономические санкции, введенные против Тегерана.

Следующее заседание американского суда назначено на 4 апреля, однако сам процесс над Huawei становится все более скандальным и губительным для репутации Соединенных Штатов. Дело в том, что в его ходе выясняются нелицеприятные подробности о скрытом контроле Вашингтона над сферой IT-технологий, к тому же используемом для борьбы с конкурентами.

Судилище над Huawei является лишь частью процесса значительного ухудшения китайско-американских экономических и политических взаимоотношений, которые уже фактически перешли в стадию открытой торговой войны. При этом, как ни странно, именно США в этой войне занимают оборонительные позиции, в то время как наступление китайской экономики выглядит практически неостановимым.

В этой истории разбиралось Федеральное агентство новостей.

Почему Huawei столь важна для Китая?
 

Huawei Technologies Co. Ltd — одна из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций, штаб-квартира которой расположена в городе Шэньчжэнь китайской провинции Гуандун.

Официально Huawei — частная компания, при этом не торгующаяся на открытой бирже. Акции фирмы принадлежат исключительно ее работникам, а крупнейшим акционером выступает Жэнь Чжэнфэй, учредитель Huawei.

Дополнительную «перчинку» скандалу вокруг китайского IT-гиганта добавляет то, что Чжэнфэй организовал Huawei, демобилизовавшись из инженерного подразделения Народно-освободительной армии Китая (НОАК), а его соучредителями в компании в 1987 году стали его бывшие сослуживцы.

Несмотря на то, что Чжэнфэй и сегодня формально является крупнейшим акционером Huawei, его доля составляет всего 1,42%, а оставшиеся акции распределены среди 80 тысяч работников Huawei. При этом внешние акционеры уставом компании не предусмотрены. В целом, такое «народное предприятие» является уникальным случаем для телекоммуникационной отрасли — тем более когда речь идет о втором в мире производителе мобильных телефонов и телекоммуникационного оборудования.

На сегодняшний день Huawei — не просто сборщик телефонов из импортируемых комплектующих, как многие другие китайские компании, но и производитель практически всей их начинки. Такая ситуация — результат максимально дальновидной инновационной политики, в рамках которой не менее 10% от объема подписанных контрактов Huawei должно инвестироваться в исследования и разработки. Это приводит к тому, что на протяжении более чем десятилетия фирма из Шэньчжэня входит в топ списка компаний мира по количеству поданных патентных заявок — ежегодно этот IT-гигант регистрирует от 20 до 30 тысяч заявок на патенты.

Конечно, такая активность Huawei до сих пор осуществлялась в тесной связке с американскими и, в целом, западными компаниями. В качестве примера можно привести историю успеха дочернего предприятия Huawei, компании HiSilicon Technologies, которая как раз отвечает сегодня за производство всей уникальной суперсовременной начинки телефонов и коммуникационного оборудования Huawei.

HiSilicon: покупай, развивай, обгоняй!
 

В 2004 году, одновременно с началом продаж первой модели мобильного телефона С300 собственного дизайна, Huawei приняла решение развивать производство комплектующих для мобильных устройств в рамках подразделения HiSilicon. Для этого HiSilicon приобрел первые лицензии от британской инженерной фирмы ARM, которая была одним из ведущих дизайн-бюро в вопросе разработки RISC-процессоров. Китайский производитель решил не просто «сидеть на готовом», а максимально усовершенствовать доставшийся ему британский RISC-процессор, чтобы уйти от любых ограничений начальной лицензии. Вот вам и «некреативные китайцы»...

Уже тогда Huawei прекрасно понимала будущий конечный рынок своего оборудования — мультимедийные мобильные устройства, теперь называемые «смартфонами» или «планшетами». Для этого в дополнение к основному RISC-процессору китайцами были докуплены лицензии на архитектуру еще двух графических процессоров, которые были интегрированы в основную микросхему.

В итоге уже в 2009 году с линий HiSilicon сошел их первый собственный микропроцессор K3V1, выполненный по «толстой» технологии 130 нм, к тому времени уже считавшейся устаревшей. Тогда над Huawei похихикали, однако китайские конструкторы и инженеры, как оказалось, лишь «пробовали себя»!

Каких-то три года спустя с конвейеров HiSilicon сошел усовершенствованный K3V2, который был изготовлен уже в рамках 40 нм процесса — вполне на уровне тогдашних лучших процессоров от американских Apple, Qualcomm и южнокорейского Samsung.

Впрочем, вплоть до прошлого года над усилиями HiSilicon «догнать и перегнать» Америку по-прежнему посмеивались — чипы Huawei все еще отставали от продукции лидеров. Все поменялось в 2018 году, когда HiSilicon внедрил технологию 7 нм и создал совершенно оригинальный, не отягощенный никакими лицензионными ограничениями процессор Kirin980.

Для понимания проделанной работы: от прожорливых, «тупых» и ненадежных процессоров «подвального» качества за десять лет HiSilicon дошел до одного из наиболее «топовых» чипов для мобильных устройств в мире. Выпущенный в прошлом году Kirin 980 где-то на треть обошел по производительности флагмана отрасли, американский процессор для мобильных устройств Snapdragon 845 от компании Qualcomm.

Однако главный «грех» Huawei, конечно же, состоит отнюдь не в том, что его чипы — надежнее, быстрее и дешевле американских или южнокорейских аналогов. Проблема в том, что они неподконтрольны спецслужбам и правительству США.

«Акт о свободе» или «цифровая колония»?
 

Неафишируемая особенность нынешнего компьютеризированного мира состоит в том, что он незримо, но весьма жестко управляется из США. Ведь практически все американские IT-проекты, такие как Google, Facebook, Twitter, Youtube или Instagram, подчиняются так называемому «Акту о свободе» 2015 года, который в прошлом был известен как «Патриотический акт» 2001 года, принятый в связи с террористической атакой на башни-близнецы WTC в Нью-Йорке.

Согласно «Акту о свободе» (какая ирония!), любые данные о пользователях американских сетей должны передаваться в распоряжение спецслужб США в случае «угрозы национальной безопасности». Размытость этой формулировки была наглядно продемонстрирована в американском процессе против ФАН — тогда личная переписка сотрудников редакции была передана в распоряжение спецпрокурора Роберта Мюллера для обоснования некоего «русского следа» в деле о влиянии на американские президентские выборы в 2016 году. Фактически Google провел незаконную слежку за российскими гражданами, грубо нарушил тайну переписки и разгласил персональные данные.

Разумеется, деятельность американских интернет-гигантов — это только «видимая часть айсберга» контроля США над глобальным компьютерным миром. Еще в 1990-е годы американское цифровое оборудование стало практическим стандартом IT-отрасли: на сегодняшний день едва ли не весь мир критически зависит от операционных систем, программного обеспечения, браузеров и офисных приложений made in USA.

Более того, Штаты не только владеют корневыми серверами Интернета, но и контролируют корневые сертификаты шифрования (привычный нам протокол https в адресе). А ведь корневые сертификаты шифрования — это не только безопасность браузера, но и процедура регистрации и отправки пароля, в том числе в банковских, финансовых и других критических системах.

Наконец, США все еще держат монополию в вопросе аппаратного обеспечения IT-отрасли. Практически все процессоры, материнские платы и графические карты, маршрутизаторы, планшеты и смартфоны до сих пор шли именно с американской начинкой. Даже если она формально производилась за пределами США, все равно дизайн любого сложного чипа, включая его скрытые «бэкдоры» (англ. back door — возможность несанкционированного перехвата управления извне), продолжали находиться в распоряжении американских компаний-производителей и, как следствие, — американских спецслужб.

Такое состояние весьма метко было охарактеризовано как «цифровая колония». В этом смысле почти весь мир находился — и находится — в незримом подчинении США. При этом Россия и Китай в этом отношении все-таки сохраняли остатки «автономии»: у обеих стран были свои социальные сети, национальные поисковые и почтовые системы, мессенджеры и программисты. В то время как масса мелких стран даже не осознавала, что вся их «цифровая жизнь» постоянно модерируется и контролируется из Вашингтона.

И тут на всю эту красоту покусилось «народное предприятие» из провинции Гуандун.

«Принцесса» Huawei
 

Стоит ли удивляться, почему в США компании Huawei, ее дочерним структурам, а также финансовому директору Мэн Ваньчжоу — дочери основателя фирмы Жэня Чжэнфэя — предъявлены обвинения в общей сложности по 23 пунктам, включая промышленный шпионаж и нарушение антииранских санкций Вашингтона?

В настоящее время Мэн Ваньчжоу находится под домашним арестом в своем доме в Ванкувере, на территории Канады, где ее задержали в декабре 2018 года и откуда теперь пытаются выслать в США. Пока что этот вопрос не решен — верховный суд канадской провинции Британская Колумбия 8 мая 2019 года продолжит слушания по вопросу об экстрадиции финдиректора в США.

Надо сказать, что Мэн Ваньчжоу — одна из ключевых персон в руководстве Huawei. Большинство наблюдателей сходятся в мысли, что отец назначит ее главой компании после своего ухода из активного участия в бизнесе. Отсюда и повышенное внимание американских обвинителей к «принцессе» Huawei, как называет Ваньчжоу западная пресса: имея такого заложника, можно заставить руководство китайского IT-гиганта быть посговорчивее — и признать хотя бы часть обвинений.

Впрочем, столь откровенно эксплуатировать отцовские чувства Жэня Чжэнфэя у североамериканских дознавателей не выйдет — в судьбе Мэн Ваньчжоу в дело включилась китайская «тяжелая артиллерия». В частности, в Китае в декабре 2018 года в ответ на арест Ваньчжоу были задержаны два канадских гражданина — бывший дипломат и бизнесмен, а в январе 2019 года гражданину Канады, осужденному в КНР за контрабанду наркотиков, длительный тюремный срок заменили смертным приговором.

По сути дела, Канада угодила с делом «принцессы» Huawei меж двух огней — любой из двух возможных принципиальных исходов ее сидения в Ванкувере безнадежно портит взаимоотношения или с США, или с Китаем. Поэтому сегодня невооруженным глазом видно, как канадские власти ищут хоть какой-то реальный выход из ситуации, неделю за неделей оттягивая окончательное решение.

Правда, иногда Оттава откровенно фальшивит. В частности, ответным ходом Канады на действия КНР в отношении канадских граждан стало… увольнение в конце января 2019 года посла Канады в Китае Джона Маккаллума! Как это должно способствовать разрешению канадско-китайского кризиса, неизвестно.

«Дело Huawei, как и процесс экстрадиции Ваньчжоу, не имеют никакой политической подоплеки», — заявил по случаю премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Как ни парадоксально, в этом с Трюдо можно согласиться. Дело Huawei стоит гораздо выше повседневной политики. Это сфера большой геоэкономики и глобальной геополитики, в которых гегемония США, пожалуй впервые за последние четверть века, дала критическую трещину.

Вот почему грандиозный побег, организованный компанией Huawei из американской «цифровой колонии», будут останавливать любыми средствами. Ведь если этого не сделать, то от мирового лидерства США в сфере IT-технологий через какой-то десяток лет могут остаться лишь тяжкое воспоминание.

Автор: Алексей Анпилогов
Добавил ramstor ramstor 19 Марта 2019
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать