ЕК оштрафовала Google на 1,5 млрд евро за нарушение конкуренции в рекламной сфере.

отметили
34
человека
в архиве
ЕК оштрафовала Google на 1,5 млрд евро за нарушение конкуренции в рекламной сфере.

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU — Европейская комиссия оштрафовала компанию Google, входящую в холдинг Alphabet, на 1,49 млрд евро за нарушения правил конкуренции при составлении рекламных контрактов.

Это третий штраф в отношении компании в Европе за последние два года. Предыдущие два расследования касались злоупотребления доминирующим положением на рынке операционных систем для мобильных устройств и при продвижении сервиса Google Shopping.

В общей сложности антимонопольные органы ЕС потребовали от Google 8,2 млрд евро.

Последнее дело касается системы AdSense for Search, которая размещает рекламу на сторонних сайтах. Власти ЕС обвинили Google в том, что ее контракты с сайтами включали в себя положения, которые запрещали конкурентам (например, Yahoo или Microsoft) размещать свою рекламу на этих сайтах.

Данная практика была прекращена в 2016 году. На AdSense пришлось порядка 20% рекламной выручки Google за 2015 год, причем этот показатель стабильно снижается с 2010 года.

«Google укрепил свое доминирующее положение на рынке онлайн-рекламы на основе поисковых запросов и обезопасил себя от конкурентного давления, введя нарушающие конкуренцию условия в контракты, касающиеся сторонних сайтов, — говорится в сообщении члена Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. — Это является нарушением антимонопольного законодательства ЕС».

В прошлом июле Google выписали штраф в 4,3 млрд евро по обвинениям в злоупотреблении доминирующим положением на рынке операционных систем для мобильных устройств Android.

За год до этого ЕК оштрафовала компанию на 2,4 млрд евро за злоупотребление при продвижении сервиса Google Shopping

Добавил т-111 т-111 21 Марта
проблема (2)
Комментарии участников:
т-111
0
т-111, 21 Марта , url

В догонку...

Кто бы в России Visa и Mastercard сопоставимые штрафы, на миллиарды рублей, выписал, за это:

Visa и Mastercard заблокировали карты «Еврофинанс Моснарбанка»

X86
+2
X86, 21 Марта , url

 VISA и MASTERCARD за такие фортеля надо с огромными штрафами выгонять из страны. Иначе они так и будут исполнять эти санкции. За исполнение американских санкций надо вводить уголовную ответственность + административную ответственность с огромными штрафами для компаний. Не работаешь в Крыму исполняя санкции — плати огромные штрафы, виновные лица, принимающие решения, привлекаются к уголовной ответственности сопоставимой ответственности за гос.измену. Все.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать