Совладелец «Ростовского порта» с партнерами будет выращивать мидии и устрицы в Крыму

отметили
15
человек
в архиве

Азово-Донская осетровая компания, основным собственником которой является совладелец Ростовского порта Олег Грызлов, создает в Евпаторийском районе ферму по ежегодному производству 300 тонн мидий и 1,5 млн штук устриц, с последующим увеличением до 5,5 млн штук. Для этого владельцы компании арендовали на 25 лет 108 га Черного моря. Это может стать самым крупным в РФ производством устриц и мидий, считают эксперты

О старте проекта «Эксперту Юг» сообщили представители ГК «Ростовский порт». С их слов, в структуре Группы действует ООО «Азово-Донская осетровая компания» (АЗДОК), которая создана для развития аквакультуры. «Ферму по выращиванию мидий и устриц мы создаем в Евпаторийском районе Крыма, рядом с местом, где озеро Донузлав (крупнейшее в Черноморском районе) соединяется с морем. Само производство будет в 1 км от береговой линии, — уточнил гендиректор АЗДОКИван Милованов. — Для этого в 2017 году мы выиграли конкурс на право арендовать 108 гектаров Черного моря, для производства мидий, устриц и рыб лососевых пород. Срок аренды — 25 лет». На данный момент инвестиции в проект составляют около 120 млн рублей.

Со слов Милованова, выбранное место идеально подходит для реализации проекта: южное побережье Крыма, с мягким климатом, чистым морем, пологими склонами и песчаными берегами. Запуск устричной и мидийной фермы состоится в несколько этапов. Сейчас завершается первый из них, на котором была разработана проектно-сметная документация, прошли согласования с природоохранными, пограничными и другими федеральными ведомствами, решены вопросы по оформлению наземной территории предприятия. Сейчас здесь идёт строительство инженерных коммуникаций и административного корпуса.

На следующем этапе, во втором квартале 2019 года, состоится «выход в открытое море»: начнётся размещение оборудования для выращивания устриц и мидий. «Мы займем под это производство 91 (морской) гектар. На проектную мощность по мидиям (300 тонн в год) выйдем через три года. По устрицам на объемы до 1,5 млн штук в год также выйдем в течение трёх лет и еще через два года увеличим мощности до 5,5 млн штук», — сказал Иван Милованов. Он добавил, что вложенные средства они окупят за семь лет.

Выращивание мидий и устриц — это часть большого проекта, в рамках которого будут развиваться и другие производства. Во-первых, на оставшихся 17 га инвестор планирует в 25 морских садках растить рыбу лососевых пород (около 2,2 тысячи тонн ежегодно). Во-вторых, в планах владельцев предприятия есть и строительство собственного завода кормов мощностью 5 тыс. тонн в год. «В производстве будут использоваться рыбная мука и рыбий жир отечественных поставщиков. Это позволит нам, с одной стороны, нивелировать риски, связанные со сторонними поставками кормов, а с другой — снизит себестоимость нашей товарной рыбы, сделает ее более привлекательной по цене и качеству, — считает Милованов. — Точный размер инвестиций в производство рыбы и кормов пока не определен, поскольку идет доработка таких проектов. Ясно, что вложения в собственную кормовую базу будут в несколько раз выше общих затрат в производство устриц, мидий и лососевых».

По информации из ИАС Seldon.Basis, ООО «АЗДОК» создано в октябре 2015 года в городе Батайске Ростовской области. Специализация — рыбоводство. Генеральный директор Иван Милованов является также и совладельцем компании (ему принадлежит 29% в уставном капитале). Основной владелец — Олег Грызлов (51% в УК), председатель совета директоров АО «Ростовский порт» (основная компания одноименной группы). Ещё по 10% Азово-Донской осетровой компании принадлежат предпринимателям Василию Езловецкому и Ефиму Мазяру.

Иван Милованов объяснил, что компанию они создавали под реализацию другого инвестпроекта — строительство в Азовском районе Дона осетровой фермы площадью более 5 тыс. кв. метров. По его словам, это позволит АЗДОК производить осетра с наименьшими затратами: готовая рыба будет минимум на 50% дешевле, чем у конкурентов, выращивающих «царскую рыбу» в искусственных условиях. Общая мощность предприятия составит 100 тонн товарного осетра ежегодно и порядка 4,5 тонны икры в год. Сейчас на ферме идет поэтапный ввод мощностей (водоемов). Полный запуск фермы запланирован на конец апреля 2019 года. Инвестиции в нее составили около 80 млн рублей. В среднесрочных планах собственников компании — формирование стада для производства черной икры (осетровой, белужьей и др.) и инкубационного центра мощностью 40 млн посадочного материала в год. «Это будут не только осетровые, но и другие разновидности растительноядных рыб», — заверил Милованов.

«До введения (в 2014 году) антироссийских санкций и ответных контрсанкций в России не было собственного производства устриц, а производство мидий было мизерным, — отмечает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. — За четыре года производство мидий в стране увеличилось в 12,4 раза, а устриц — в сотни раз. И темпы роста производства пока не падают, есть устойчивый спрос на такую продукцию. За несколько лет существующие в России производители (морепродуктов) сумеют полностью заместить импорт устриц и мидий и начнут их экспортировать».

По мнению эксперта, в этой нише среди отечественных производителей пока нет жесткой конкуренции. Однако, уверен Коренев, основной объем товарной устрицы и мидии в стране производят предприятия Группы «Крымские морепродукты» (в 2018 году она произвела свыше 500 тысяч устриц и более 20 тонн мидий), чьи фермы расположены непосредственно на озере Донузлав, то есть, недалеко от нового производства АЗДОК, которое может стать самым крупным в России.

«По данным Росрыболовства, только с конца 2014 года по 2017-й в России производство устриц и мидий выросло, в общей сложности, в 17 раз и составило почти 1,7 тысячи тонн. Этот бизнес можно отнести к весьма перспективным, — считает Сергей Бондаренко, управляющий ростовского филиала АКБ “Фора-Банк” (АО). — Развитию отечественного производства мидий и устриц способствует господдержка. Так, с 2015 года, после принятия закона об аквакультуре, в РФ началось распределение новых рыбоводных участков, пригодных, в частности, для производства морепродуктов. Стартовые затраты (для организации такого продуктового бизнеса) относительно невелики (в среднем, 25-30 млн рублей на одну ферму). Предпринимателям, к тому же, выделяют субсидии. Появление в этой нише новых игроков абсолютно логично, закономерно».

Добавил precedent precedent [БАН] 21 Марта
проблема (7)
Комментарии участников:
precedent
-3
precedent [БАН], 21 Марта , url

v8 v8 недоносок, ты у нас страдаешь по устрицам?  Правда, жрать ты будешь баланду, а не устриц, когда с шеи своих близких слезешь, тунеядец — дебил. 

i16chatos
0
i16chatos [БАН], 21 Марта , url

А зачем ему работать, если ему все должны? 

i16chatos
0
i16chatos [БАН], 21 Марта , url

О да! Славный, славный харч.

precedent
-3
precedent [БАН], 21 Марта , url

И что, майданутый идиот?  «Сливной бачок» — твоя мечта о работе? Так ты же грязнуля вонючая, тебя к сливному бачку не допустит никто. 

Совершенно ни о чем не свидетельствует и не говорит.  У тебя мозгов нет и все перевёрнуто. У тебя прошлое — будущее.  События какие- то 2005 года. Дело возбуждено было в 2002 году по фактам еще раньше, когда был дикий рынок и период первоначального накопления капитала.  Тогда против каждого бизнесмена можно было уголовные дела возбуждать.   Законодательство было дырявое переходного периода. 

Это у вас, бандерлогов, все само по себе происходит, как в фильме:- «монтаж». 

Юридически он признаётся несудимым на сегодняшний день.  Неграмотная ты обезьяна. 

И работает человек дальше прекрасно. Платит налоги, создаёт рабочие места, развивает экономику. 

А вот ты негодяй и малююююсенькая, но гнидка.  Никому не нужная, тщетная и беспомощная в своей злобности кретинической.

Страна колоссально изменилась только за последние пять лет, люди разумные изменились. А вы такие же дураки, как тормознулись, застряли в прошлом соцсетей, так и торчите как дерьмо в проруби.  

precedent
-3
precedent [БАН], 21 Марта , url

Нет, все таки я слишком хорошо думаю о людях. Похоже, ты и правда безнадёжен.  Ничего, трудотерапия тебя настигнет. Не доходит через голову, дойдёт через жопу.  Раз по другому не понимаешь.  

precedent
-2
precedent [БАН], 21 Марта , url

Вот, смотри, какой ты подленький субчик.  Ты приводишь сведения о давнем уголовном преследовании в отношении этого бизнесмена.  

Потому, что ты заинтересован в очернительстве, в хуле.  Заинтересован,  в силу своей неполноценности и пагубной привычки.  

Но, ты точно также обвинял бы и органы обвинения и суд в незаконном уголовном преследовании этого же бизнесмена, если бы такое очернительство было к какому- то случаю.   

Да, очень много было незаконных уголовных дел, заказных уголовных дел. И сегодня их хватает, а в то время это было жутко. Секирой работали не глядя после вольницы 90-х, кого не попадя. 

Я не знаю дела, но могу точно сказать, по опыту, что если человек после такого испытания (а это — очень тяжелое испытание и стресс),  смог дальше успешно заниматься бизнесом, то он битый, за которого двух небитых дают.  

Но, все это наталики, главное то, что он сегодня несудим, и цитирование это ни к месту, говорит больше о тебе, о твоих проблемах. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать