Свалочный газ ждет законодательной инициативы

отметили
5
человек
в архиве

Тема переработки свалочного газа станет одним из главных предметов для обсуждения на конференции «Распределенная генерация как основа модернизации энергетики», которая состоится 11 апреля в Библиотеке им. Б.Н. Ельцина. Об этом на пресс-конференции в санкт-петербургском пресс-центре ТАСС заявил генеральный директор «НГ-Энерго», председатель оргкомитета конференции Андрей Рудской.

— Свалочный газ – это более чем реальная проблема, с которой регулярно сталкиваются жители крупных городов России, а его утилизация и переработка – вопрос очень актуальный, — сообщил он представителям СМИ. – В Санкт-Петербурге, например, решение этой проблемы особенно важно для жителей северо-западной части города, которые регулярно чувствуют запах находящейся поблизости свалки. Насколько я знаю, сейчас эту проблему активно пытаются решить власти Санкт-Петербурга, но, тем не менее, запах там присутствует в воздухе постоянно. Знаю это не понаслышке, потому что часто езжу там сам. Это – запах свалочного газа – сложной смеси различных летучих веществ, которые можно утилизировать, использовав в качестве топлива для газопоршневых генераторов, получив на выходе электрическую энергию.

Более чем на 70% свалочный газ состоит из метана– горючих газов, которые могут стать топливом для электрогенераторов. Современные двигатели, способные работать на таком специфическом топливе, давно не являются новинкой. Мало того, в портфеле «НГ-Энерго» уже есть готовый проект электростанции, работающей на свалочном газе. Компания разрабатывала его как проектная организация. Главная проблема, препятствующая использованию свалочного газа в качестве энергоносителя, — в несовершенстве современного законодательства, не позволяющего использовать потенциальное топливо в качестве извлекаемого ресурса, полезного ископаемого. Не меньше сложностей может возникнуть и при реализации выработанной электроэнергии.

— Электроэнергия, выработанная из этого сырья, с большим трудом найдет своего потребителя, — отметил Андрей Рудской. – Вблизи полигонов хранения ТБО, разумеется, нет жилья, и даже предприятия стараются размещать подальше. Как следствие, продать электроэнергию некому. А существующие централизованные сети не торопятся принимать электричество, выработанное на локальных электростанциях, рассматривая их как конкурентов. Тут важно государственное регулирование, своевременное внесение правильных законодательных инициатив.

Аналогичным образом обстоят дела, — и об этом зайдет речь на конференции — с распределенной генерацией на основе био-газа. Развитие этого направления могло бы сделать энергетически самодостаточными птицефабрики, свинокомплексы, племенные заводы и другие предприятия, располагающие большими объемами органических отходов, которые можно использовать для выработки био-газа. «На Западе эта проблема решена, — говорит Андрей Рудской, — а мы только-только подходим к путям ее решения и реализованных проектов в этой области у нас единицы».

Также в числе основных секций конференции — опыт лидеров добывающих отраслей, снижение рисков в энергетике, уменьшение затрат федеральных и региональных бюджетов на энергоснабжение за счёт внедрения передовых технологий в области генерации использования тяжелых видов топлива нефти и мазута в удалённых и арктических регионах. Проекты в области ЖКХ и инфраструктуры. По итогам авторитетной встречи представителей предприятий энергетической отрасли, научных институтов и органов власти будет принята резолюция, которой предстоит стать базой для изменения существующего законодательства, внесения в него поправок, необходимых для дальнейшего развития российской энергетики.

Генеральным партнером конференции выступает компания «НГ-Энерго».

Добавил nabludatel nabludatel 22 Марта
проблема (9)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать