"Петля Примакова": как были заложены основы новых отношений с США (20 лет назад Примаков развернул свой самолет над Атлантикой из-за начала натовских бомбардировок Югославии)

отметили
52
человека
в архиве
Бомбардировки Югославии в 1999 году, которые США и их союзники вели более двух месяцев, ознаменовали собой не только новый этап в истории Европы, но и разворот в отношениях России и Запада, которые казались почти союзническими после окончания холодной войны.
В воскресенье исполняется 20 лет с момента начала военной операции НАТО против Югославии.
 
 
 

источник: cdn24.img.ria.ru

Евгений Примаков беседует с прессой в аэропорту Внуково-2 после отмены визита в США. 24 марта 1999

 

 
Одним из символов этого разворота, стало решение премьер-министра РФ Евгения Примакова отменить свой визит в США. Глава российского правительства, узнав о начале бомбардировок, в буквальном смысле развернул свой самолет над Атлантикой и взял новый курс во внешней политике страны, нацеленный на отстаивание национальных интересов.
 
 
Поворотная точка
 
Профессор Американского университета в Вашингтоне, эксперт по России Кит Дарден согласен со многими российскими политиками и экспертами, которые считают, что начало бомбардировок Югославии стало поворотной точкой в отношениях Москвы и Вашингтона.
 
«Конечно, это (ситуация вокруг Югославии – ред.) была поворотной точкой в отношения США и России.
 
 
Россия никогда не была в восторге от расширения НАТО, но в целом терпела это (в 1990-е годы). Операция НАТО, которая по идее является оборонительным альянсом, и интервенция против союзника России стала началом обеспокоенности относительно того, что США используют НАТО для вмешательства в дела европейских стран, в том числе посткоммунистических стран. Это был ключевой момент, который направил российско-американские отношения вниз, откуда им тяжело выбраться», — сказал Дарден в беседе с РИА Новости.
 
 
 

источник: cdn23.img.ria.ru

Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену

 

По его мнению, в США жест Примакова «раскритиковали, но отчасти поняли».

 

 

Историческая ошибка США
 
Вероятно, первым человеком, который понял мотивы решения Примакова, был вице-президент США Альберт Гор. Именно он позвонил российскому премьеру во время полета и сообщил о начале бомбардировок.
 
Строуб Тэлботт, который в 1999 году был заместителем госсекретаря, в своих мемуарах рассказывает, что Гор объяснил необходимость проведения срочной операции НАТО тем, что «у Милошевича руки в крови» и «каждый день он убивает невинных людей».
 
 
 
Примаков позднее объяснял, что иного выхода в сложившейся ситуации он не видел.
 
«Гор мне сказал прямым текстом, что принято решение о бомбардировках. Я говорю: „Вы совершаете огромную историческую ошибку“. Он просил меня подписать меморандум, что я откладываю визит, но я отказался. Он предложил сесть где-то на территории США – я отказался. Если бы я в этих условиях сел и начал свой официальный визит, я был бы самым настоящим предателем», — рассказывал Примаков в интервью изданию Pravda.ru.
 
 
 
Неоправданные надежды
 
Решение российского премьера явно не обрадовало американскую сторону, которая, понимая неизбежность ударов, пыталась отложить визит Примакова в надежде не допустить обострения отношений. О том, что в случае начала операции НАТО премьер-министр покинет США, российская сторона предупреждала заранее, сообщала тогда Washington Post со ссылкой на источники.
 
«Высокопоставленные чиновники администрации(президента США Билла) Клинтона выразили надежду и даже уверенность, что раскол из-за взрыва в Косово не подорвет российско-американское сотрудничество по другим вопросам. Они признавали риск более глубокого отчуждения с Россией, но заявляли, что кампания репрессий Милошевича в Косово не оставила им альтернативы. Одним из обнадеживающих сигналов, по их словам, стало то, что другие члены российской делегации, прибывшие сюда ранее, остались в Вашингтоне и продолжат некоторую работу по первоначальной повестке», — указывало издание.
 
 
По информации газеты, некоторые чиновники администрации США даже предлагали отложить начало операции в Югославии, чтобы дать Примакову завершить визит. Однако Клинтон и его советники отвергли этот вариант, поскольку «боевые действия в Косово требуют немедленных (ответных) действий».
 
 
 
 
По его словам, госсекретарь Мадлен Олбрайт и глава МИД РФ Игорь Иванов по итогам телефонного разговора после начала операции НАТО «согласились не соглашаться» по ситуации в Косово.
 
В Белом доме сухо прокомментировали решение Примакова, которое стало прецедентом в двусторонних отношениях, но ясно дали понять, что не хотят дальнейшего обострения ситуации.
 
«После обсуждения ухудшающейся ситуации в Косово премьер-министр Примаков принял решение вернуться в Москву… Мы с премьер-министром оба привержены прочным двусторонним отношениям, и мы оба убеждены, что работа (двусторонней) комиссии способствует укреплению этих отношений. Мы приступим к важной работе комиссии тогда, когда обе стороны смогут в лучшей степени сосредоточить свое внимание на стоящих перед нами вопросах», — говорилось в опубликованном заявлении Гора.
 
 
Эффектный жест
 
Некоторые американские издания обратили внимание на то, что решение Примакова, хотя и осложняет отношения с США, но может усилить его политические позиции в России.
 
 
 
New York Times, напротив, считала, что Примаков имел «шаткие позиции» в России и планировал их укрепить по итогам визита в Вашингтон и переговоров о предоставлении новой финансовой помощи.
 
Washington Post указывало, что, отменив визит, Примаков не так много потерял.
 
 
 
«В краткосрочной перспективе Примакову, по-видимому, было нечего терять, откладывая свой визит сюда (в США) в большей степени потому, что он не рассчитывал заключить соглашение, которого он добивался с Международным валютным фондом о дополнительном вливании 4,2 миллиарда долларов в потрясенную экономику России. Он мог бы больше потерять дома, если бы остался здесь, в то время как самолеты союзников (США) наносили удары (по Югославии)», — сообщало издание со ссылкой на чиновников и дипломатов.
 
Газета напоминала, что Примаков не собирался баллотироваться на президентских выборах в 2000 году, но указывала, что не все в этом уверены.
«Оппозиция военным действиям против Сербии… является широкой и глубокой в России, традиционном союзнике сербов. Эффектный жест против военных действий Запада в отношении Сербии, вероятно, станет политическим плюсом для Примакова», — резюмировало издание.
 
Прогнозы американских журналистов не оправдались. Менее чем через два месяца Примаков был отправлен в отставку. В президентских выборах 2000 года он, как и обещал, участия не принимал. Но курс на отстаивание российских национальных интересов был продолжен и после Примакова уже при новом президенте Владимире Путина, который называл его «великим гражданином нашей страны».
 
 
 
 
 
 
Добавил Никандрович Никандрович 24 Марта
проблема (5)
Комментарии участников:
Никандрович
+8
Никандрович, 24 Марта , url

Интересное разъяснение того момента, Евгением Максимовичем

 

 

Никандрович
+4
Никандрович, 24 Марта , url

Рассказ очевидца: Как русские встали на защиту сербов

источник: img.tsargrad.tv

 

20 лет назад российские футбольные фанаты выразили массовый протест против натовских бомбардировок Белграда

 

oleg_ws
+7
oleg_ws, 24 Марта , url

Тогда вроде бы даже из гранатомета по посольству шарахнули

treffmans
+6
treffmans, 24 Марта , url

Обстрел посольства США в Москве (1999 год)

Игемон
+4
Игемон, 24 Марта , url

Похоже, эти развороты мерикосов не пугают. Так что — много шума из ничего.

Anton-f
+3
Anton-f, 25 Марта , url

А чего им бояться разворотов? Это ж не Тополь-М.

i16chatos
+1
i16chatos, 25 Марта , url

Появляется информация, что именно Примаков возглавлял группу высокопоставленных троцкистов, провернувших «перестройку».

Anton-f
+2
Anton-f, 25 Марта , url

В чьих интересах?

i16chatos
0
i16chatos, 25 Марта , url

Да результат-то на лице. А вообще троцкизм — это правоверный марксизм. По ихнему выходило, что раз социализм в России неправильный, не по-Марксу, то надо было начинать все сначала. Вот и начали.

magmaster
+2
magmaster, 25 Марта , url

Он входил в глобальную элиту. Как и троцкий в своё время. Был членом римского клуба.

Человек очень умный.

После его смерти, глобальщики начали гонять на диалоги к Путину старичка Кесенджера.

 

единственное, нужно понимать глобальная элита это надстрановая элита. Т.е. с этого уровня идёт управленческая дейтельность странами и народами. У нас в основном считают что верхушка зла это страновые элиты сша. Но это всего лишь один из инструментов глобальщиков вышедший из под контроля. Инструмент — мировой жандарм, физическая структурная сила, через которую можно физически давить на другие страны при необхрдимости. Россия была другим инструментом тоже вышедшея из под конироля. Это ресурсная база. Ну и нпверно космос.

Глобальщики заинтересованы в стабильности России  и устойчивости Путина, на время переформатирования сша.

Поэтому помогают гасить попытки балотных майданов.

Но развивать суверенитет они тоже не дают, усиление самостоятельности любого государства не в их интересах.

Наша задача, пользуясь ситуацией усиливать суверенитет. Именно в глобальном смысле.

У Сталина например это немного получилось. 

Lt Turkish
-3
Lt Turkish, 25 Марта , url

это тебе рептилоиды рассказали?

бгг

shaman
+1
shaman, 26 Марта , url

Я лично очень в этом сомневаюсь, о чем писал в комменте к тому материалу, которым пытались и Примакова измазать.

i16chatos
-1
i16chatos, 26 Марта , url

Верхушка аппарата партии была явно централизованно перекована. Именно в троцкистском ключе. Процесс был длительный, и центральные фигуры менялись. Но в 90-е это явно был не дурковатый Горбачев. А кто? Вот, недавняя версия с Примаковым в целом в картину укладывается. Почему бы и не Примаков? Из-за явной рекламы в медиа? Нет никакого сомнения, что верхушка КПСС скурвилась целиком и полностью.

precedent
-3
precedent, 26 Марта , url

Не присваивайте ему чужих «подвигов», то был Яковлев. 

shaman
0
shaman, 27 Марта , url

Нет, потому что по делам сужу. Примаков один из немногих, кто пытался отстаивать здравый смысл и интересы РФ после развала СССР. И с совестью дружил явно дядька.

И я скажу, почему сейчас пошла волна на Примакова. Потому что измазав говном его, попытаются перейти с Примакова на Путина. Насколько я помню, ВВП его тоже искренне уважал.

i16chatos
0
i16chatos, 27 Марта , url

Может быть, может быть… Вообще-то последовательность в отстаивании идей Маркса не означает непорядочность… В конце концов он мог хотеть сделать, как лучше… Ну, не буду спорить.

shaman
0
shaman, 27 Марта , url

Также, как не надо идеи маркса уравнивать с троцкизмом. Троцкизм для нашего государства — это раковая опухоль, чудовищный геноцид русского народа и оголтелый сионизм у власти России.

i16chatos
0
i16chatos, 28 Марта , url

Нет-нет, уверяю, троцкисты не придумали ничего своего. Это всего лишь последовательный марксизм. Ленин и Сталин, когда не получалось по Мраксу (а по нему вообще ничего не получается), делали, как получается. Ну, начиная с того, что революция, по Марксу, должна случиттся только в промышленно развитой стране. Вы читали, что Маркс с Энгельсом говорили про Россию? А в Европе вообще не было победивших революций...

shaman
0
shaman, 28 Марта , url

троцкисты не придумали ничего своего

Ну да, не считая геноцида русского народа, репрессий, уничтожения церквей, коллективных женщин и состава правительства (до его чистки Сталиным). Чистые шалости же, ага.

Хотя тот марксизм от троцкого как-то больше ебанутый сионизм напоминает в ретроспективе, и при чем тут маркс — тоже не очень ясно.

И еще момент — Сталин кованым сапогом троцкистов раздавил. Жаль, не всех. Вот хрущев (составлявший расстрельные списки) был чистым троцкистом, как показала история.

Так что не надо И.В.Сталина к блядве типа троцкого пришивать, даже в общеобсуждательных беседах. А троцкистам по жизни положен ледоруб в череп, и это — правильно!

i16chatos
-1
i16chatos, 28 Марта , url

Я разделяю Ваше возмущение, но революционные эксцессы — прямое следствие буквального следования теории Маркса, к сожалению. Беда в том, что марксистами тогда были буквально ВСЕ, в том числе многие основатели белого движения. Ну, которые меньшевики.  А полностью обгадившиеся монархисты реальной силой уже не были. То есть водораздел проходил не между «правильными» и «неправильными» революционерами, а между желающими блага конкретно этой, такой как есть, России (но на марксовой дорожке), и последовательными упертыми адептами Маркса (уже сектантского типа). Вот пример из Поднятой целины — Давыдов прагматик сталинского типа, Нагульнов — фанатик сектант, Разметнов — похуист и бездельник из Единой России)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать