В Лиге арабских государств заявили, что решение Трампа не меняет правовой статус Голан

отметили
41
человек
в архиве

КАИР, 25 марта. /ТАСС/. Лига арабских государств (ЛАГ) самым решительным образом осуждает решение президента США Дональда Трампа о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, которое является нарушением международного права. Как отмечается в распространенном в понедельник заявлении генсека регионального сообщества Ахмеда Абу аль-Гейта, решение Трампа не меняет правовой статус Голанских высот.

«Считаем это решение президента США по форме и содержанию абсолютно недействительным — по духу и по тексту оно наглядно демонстрирует отход Вашингтона от международного права <...> и принижает позицию Соединенных Штатов в регионе и в мире, в целом, — сказал он. — Оно не изменит правового статуса Голанских высот как оккупированных сирийских территорий и не узаконит суверенитет над ними Израиля».

«Стремление придать легитимность израильской оккупации стало новым трендом в американской политике, что свидетельствует о полном покровительстве США желаний и устремлений Израиля, и арабы отвергают подобный подход, — отметил Абу аль-Гейт. — Оккупация — это серьезное преступление, а Лига решительно поддерживает право Сирии на ее оккупированные земли, и эта позиция будет обязательно отражена в итоговых решениях саммита организации в Тунисе на следующей неделе».

Церемония подписания прокламации состоялась в понедельник в Белом доме в рамках переговоров Трампа с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Против таких односторонних действий ранее высказались не только Сирия и другие страны арабского и исламского мира, но и Россия, а также ключевые европейские государства, включая Германию и Францию.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. Через 14 лет израильский парламент принял закон, которым в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над высотами. 17 декабря 1981 года Совбез ООН принял резолюцию, согласно которой эти действия были признаны недействительными.

Добавил shaman shaman 26 Марта
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать