Россия – шестое место в мире по ВВП (ППС), четвертое – по промышленности

отметили
53
человека
в архиве

источник: ic.pics.livejournal.com

Подлинные размеры российской экономики намного больше, чем представляют либералы и «всепропальщики». А США утратили ведущую роль в мировой экономике, которая перешла к азиатскому гиганту

Смотрим на размеры ВВП по Паритету покупательной способности (ППС) в млрд долл. Данные МВФ, 2017 года (свежее пока нет):

КНР 23208

США 19485

Индия 9474

Япония 5443

Германия 4199

Россия 4016

Индонезия 3250

Бразилия 3247

Великобритания 2925

Глядя на эти цифры, ясно, что яйца выеденного не стоят все эти либеральные и всепропальные разговоры, что у России экономика якобы меньше, чем у Штатов в 14 раз, что якобы много меньше, чем у Великобритании и Франции, и находится, дескать, между Ю.Кореей и Испанией.

Мол, мы – такие слабые, ничтожные и противиться Америке нельзя ни в коем случае; в общем «Hände hoch und Hosе runter» («Руки вверх, спустить штаны»). На самом деле, Россия по размерам экономики – 6-ая, лишь немного отстает от Германии.

А КНР вполне разгромно уделала Америку по экономической мощи.

Небольшое тут пояснение – почему надо считать ВВП не по номиналу, а по ППС. По ППС – значит, рассчитанный с учетом уровня цен в экономике страны, а не по курсу валюты, установленному на валютной бирже.

Вот пример. Сходили вы в парикмахерскую в США, подстриглись, отдали 20 долларов. Сделали вы тоже самое в России, отдали 250 руб, меньше 4 долл по биржевому курсу. Вроде одно и то же произошло с вашей шевелюрой. Но в ВВП США, если считать по номиналу, будет записано 20 долл. А в ВВП России меньше 4 долл.

Или вы зашли в общепит, за бургер в США вы отдали около 5 долл, в России за бургер (или что-то вроде) – 120-140 руб; по курсу валюты около 2 долл. Опять-таки в ВВП США будет записано в 2,5 раза больше, хотя продан один и тот же съедобный товар.

И, скажем, в области вооружений, российская разработка и производство кратно дешевле, чем американские, но именно в американский ВВП будет записан кратно большая сумма, отражающая бестолковое растранжиривание средств (и расходы на лоббизм) американских оружейных корпораций.

Таким образом перерасчет в ППС позволяет учесть реальную покупательную способность национальной валюты. Хотя, безусловно, расчет по ППС требует дальнейшего совершенствования.


Т.н. «интеллектуальная собственность», в том числе в сфере культуры, в основном, является тем, что капиталисты присвоили и использовали для получения прибыли – из знаний и достижений, созданных общественными усилиями. Но именно в таком виде «интеллектуальная собственность» попадает в ВВП, и американцы в этом поднаторели куда больше, чем китайцы, индусы и русские.

Идем дальше. ВВП состоит из трех секторов: промышленность, сельское хозяйство и услуги.

Услуги – это, конечно, хорошо, но этот сектор не относится к производственной сфере, и скорее отражает то, как страна контролирует мировые финансовые потоки и сколько зарабатывает на эмиссии денег.

Вот маленький пример из этой области. Пластиковая игрушка, будучи сделанной в Китае, попадает в США как груз стоимостью в 3 доллара, продается там за 10 долларов. И, за вычетом расхода на импорт, дает прибавку в ВВП США в 7 долларов. Но и потраченные 3 доллара, скорее всего, являются продукцией печатного станка ФРС, выводятся за пределы США и не имеют за собой ни золотого, ни товарного обеспечения. Таким образом, американский ВВП в секторе услуг легко и непринужденно разбухает за счет производства совсем в других странах… Или, скажем, услуги в области ведения домашнего хозяйства попадут в американский ВВП, а в Китае, Индии и России (где они носят зачастую неформальный, родственный или дружеский характер), скорее всего, нет.

Итак, процент секторов промышленности/сельского хозяйства в ВВП:

КНР 39,5/8,2

США 18,9/0,9

Индия 28,9/16,8

Япония 23/1,5

Германия 30,1/0,6

Россия 32,4/4,7

Великобритания 19/0,6

Таким образом, если считать только сектора реального производства, промышленность+с/х, то получается в млрд долл по ППС:

КНР 11070Индия 4329,6США 3858Россия 1489,9Япония 1333,5Германия 1289,1… Великобритания 573,3

Россия — на четвертом месте, обошла Германию и Японию. Великобритания вообще более не интересна. Разрыв с США еще более уменьшился (учтем, что у них всё-таки в два с лишним раза больше населения). И США весьма бледно выглядят в сравнении с Китаем, где объем производства больше почти в три раза. А Индия-то что вытворяет, уже вторая… Похоже, возращаются те времена, когда западные колониальные державы еще не захватили Индию и не закабалили Китай, то есть 18 век, где на пару азиатских гигантов приходилось более 60% мирового производства.

Если посчитать только промышленность, без с/х, в млрд долл по ППС:

КНР 9167,2

США 3682,7

Индия 2738

Россия 1301,2

Германия 1263,9

Япония 1251,9

Китай по объемам индустрии превосходит США в 2,5 раза. (Если глянуть на многие натуральные показатели, то США выглядит карликом по сравнению с Китаем. И не только по производству ширпотреба. Китай производит 928,8 млн тонн стали, США – 86,7; Китай производит 2400 млн тонн цемента, США – 86,3 и т.д.) Россия и в этом случае впереди Японии и Германии. И, кстати, по итогам 2018 прирост промпроизводства в России составил 2,9%, что выше, чем в Германии и Японии.

Сказанное не означает, что у российской экономики нет проблем. Это и стерилизация значительной части нефтяных доходов в резервах (в том числе в валюте потенциального противника), и вывод прибыли в офшоры, и вредоносное неравенство в распределении доходов. Всё это лишает Россию половины возможного экономического роста. Но представлять российскую экономику как что-то ничтожное и приговаривать Россию к поражению в нарастающем противостоянии с Западом – это ведение психологической войны против своего народа.

Автор Афтершока просчитал показатели промышленности несколько иначе, но пришел к схожим результатам.

p.s. Почему данные по реальному производству исчезли из обихода мировых СМИ, принадлежащих, как правило крупному капиталу, это отдельный вопрос. Очевидно, они мешают идеологии неолиберализма.

Добавил срф срф 26 Марта
проблема (6)
Комментарии участников:
i16chatos
+7
i16chatos, 26 Марта , url

Ты скачи, скачи выше! Много уже добра с 14 года наскакал?)))) Уже, поди, кружевные труселя себе насосал!



Serge51
-2
Serge51, 26 Марта , url

источник: pp.userapi.com

tooZ
+5
tooZ, 27 Марта , url

на самом деле секрет прост: не солидно с тощей мордой в депутатском кресле))

istinspring
+3
istinspring, 27 Марта , url

щаз любой может такое же ебало отожрать. на самом деле нихуя хорошего, это говорит о том, что человек жрет говно, ведет сидячий образ жизни и не занимается спортом.

Serge51
+5
Serge51, 27 Марта , url

Это говорит о том, что человек жрёт больше калорий, чем расходует.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 27 Марта , url

Я так понимаю, были взяты минимальные расценки. Вполне возможно, ваша стрижка стоила бы в США около 100 баксов

Serge51
0
Serge51, 27 Марта , url

Я налысо бреюсь. Вряд ли даже в США такая стрижка стоит 100 баксов. Хотя и у нас можно за штуку вполне подстричься практически налысо )

Но у меня есть машинка за 100 баксов. Я сам себя стригут, а потом ещё бритвочкой полирую. Так что я — не показатель )))

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 28 Марта , url

Прошу прощения, с ответом промахнулся. Это я Gig-у отвечал, он за 2000 стрижется, а его жена за 8000

blogman
+10
blogman, 27 Марта , url

А что вы таки хотели от разорванной в клочья экономики?

На графике сплошные санкции)



istinspring
+3
istinspring, 27 Марта , url

и что твой рост пара процентов от ничего? из графика видно кстати что экономика украины следует вихляниям экономики могучего соседа.

RussiaRulit
+4
RussiaRulit, 27 Марта , url

Правильно… у кого то ВВП 100 единиц… и выросло на пару пунктов… рост 2%

А у кого-то 20 единиц… и выросло на 1 пункт… и да, аж 5% рост… в хвост и в гриву того, у кого ВВП 100....;-)

Svan
0
Svan, 27 Марта , url

какой может быть ППС на 200-250 баксов в месяц в среднем? Ладно я штуку на двух работах зарабатываю,(для средней полосы России хоть что то...), но жена у меня в д.садике работает ровно за 15-17 т.

istinspring
0
istinspring, 27 Марта , url

там еще скорее всего теневая не учитывается. так что это скорее нижняя граница.

в реальности 200 баксов мало кто заработывает, ну если реально работает а не хуи где-то пинает.

Svan
0
Svan, 27 Марта , url

Какая может быть реальность большая, чем в детском саду? Воспитатели, другие работники дошкольного образования  — они что — хуи пинают?

istinspring
-1
istinspring, 27 Марта , url

а зачем там работать если так платят? это так же как медики показывают свои зарплаты, но тем не менее каждый год медвузы выпускают десятки а то и сотни тысяч выпускников. зачем идти получать ВО чтобы зарабатывать по 15к?

это говорит о том что в этих сферах людей больше чем нужно и они согласны работать вот за такую зарплату. щаз капитализм, надо уметь самостоятельно принимать решения а не ждать что за тебя добрый дядя депутат это сделает и росчерком пера поднимет зарплату.

Воспитатели, другие работники дошкольного образования — они что — хуи пинают?

это не такая сложная работа. практически любой сможет. хотя само собой и в этой области есть настоящие профи, но они мне кажется по 15к не получают.

Svan
+1
Svan, 27 Марта , url

это не такая сложная работа. практически любой сможет.

 НУ-НУ. Т.е. ты доверил бы своего ребенка «практически любому»?

«практически любой сможет» весь день воспитывать, ухаживать, проводить заниятия, в конце концов одевать, раздевать, кормить, гулять с детьми, следя что бы они друг дружку не поубивали. И ЭТО ВСЕ С 30 ДЕТЬМИ!!! Практически любой....

«практически любой» должен образование педагогическое получить — это как минимум — колледж — среднее считай.

А вообще обычно высшее дошкольное педагогическое образование.

Плюс каждый год квалификацию подтверждать.

istinspring
0
istinspring, 27 Марта , url

ты щаз перечислил все то, чему можно обучить любого вменяемого человека за 1-2 недели. Да и для этого получают вышку.

если бы это было так сложно — работников было бы мало, и зарплаты были бы высокими. Тем не менее в сфере образования есть места где очень хорошо платят.

Соглашаясь работать за низкие зарплаты и работая через силу, фактически поощеряете сложившуюся систему.

А есть такие специальности где выпускникам с ходу предлагают по 100 а то и по 200к (в Москве), вот там вот реально что-то знать нужно и там не хватает специалистов — поэтому и платят.

Капитализм имеет свои плюсы и минусы.

Serge51
+1
Serge51, 27 Марта , url

Это не говорит, что в этих сферах людей больше, чем нужно. Садики, школы и больницы — это государственные образования и к капитализму мало отношения имеют. В частных больницах и садиках нормально персонал зарабатывает. Вот только вопрос встаёт насчёт больниц — лечат тебя от настоящих болезней или от придуманных, чтобы лавандоса на тебе заработать.

istinspring
-1
istinspring, 27 Марта , url

это не отменяет вопроса. зачем идти получать ВО заведомо туда, где фигурируют зарплаты в 15к?

если бы ты щаз пошел и получил степень по «Gender Studies» и соответственно не найдя работы по этой нише в России, или предложения «за идею» кого бы винил? себя или какуют-то власть? каждый делает свой выбор.

Serge51
0
Serge51, 28 Марта , url

В 90-е дети хотели быть бандитами и проститутками, сейчас — чиновниками.

Это — сложный вопрос. Получается, что если человек хочет быть врачом и при этом жить более-менее, то ему один путь — эммиграция?

istinspring
-1
istinspring, 28 Марта , url

врачи разные бывают. у меня товарищ — врач, каждый год за кардон в отпуск с семьей летает.

я по опыту так сказать вижу что если ты отличный специалист, развиваешься и учишься — то все у тебя нормально в любых сферах рано или поздно ты становишься высокооплачиваемым, ну может у других людей другие выборки я хз.

да в принципе везде так, кто-то сидит верстальщиком штаны просиживает и делает только необходимый минимум зарабатывая 300 долларов, а кто-то серьезные проекты поднимает и зарабатывает уже 3000.

Яша
+3
Яша, 27 Марта , url

Вот думаю ролик залить в Ютуб родного завода ДААЗ, делающего запасные части на ВАЗы, Ниссаны, Рено, даже дверные молдинги на президентский Аурус, фото и видео материал набран. И название уже придумал — «Днище Российского Автопрома», пусть весь мир посмотрит на каких убитых древних станках, на какой древней убитой технике за какие нищие зарплаты люди в три смены создают наши автомобили 21 века

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 27 Марта , url

Ведь создают! А могли бы как негры целый день плясать на солнышке.....)))

Gig
-1
Gig, 27 Марта , url

Сходили вы в парикмахерскую в США, подстриглись, отдали 20 долларов

 У меня жена минимум на 8000 ходит. Да и у меня мужская 2000 руб.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 28 Марта , url

Я так понимаю, были взяты минимальные расценки. Вполне возможно, ваша стрижка стоила бы в США около 100 баксов

Gig
0
Gig, 27 Марта , url

Услуги потребления вносят очень небольшой вклад в ВВП. основное высокотехнологическое производство, а цены в США на него ниже чем в России. 

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 28 Марта , url

Услуги потребления вносят очень небольшой вклад в ВВП. основное высокотехнологическое производство,

 Простите, но  это вы, как мне кажется, совсем не правы :-))))

Marlan
0
Marlan, 27 Марта , url

А как этот ввп по ппс мерится?

вот например SSD Samsung 860 EVO на 500 гигов когда я его покупал в США стоил 90 долларов с доставкой (сейчас кажется 72 доллара с доставкой по стране). А в России он тогда стоил около 10 т.р. с доставкой, тоесть более чем в 1.5 раза дороже чем в США.

Это считается как то, что в США на 100 долларов можно купить больше, или как?

Как вообще этот ввп по ппс считается? Кто-нибудь знает формулу? И как этот корректирующий коэфициент считается тоже очень интересно, про подсчет коэфициента желательно с конкретикой.

Gig
0
Gig, 28 Марта , url

Я может чего не догоняю, но ППС на душу населения согластно википедии Россия на 50 месте. где 4е то?

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%92%D0%92%D0%9F_(%D0%9F%D0%9F%D0%A1)_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%83%D1%88%D1%83_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Marlan
0
Marlan, 29 Марта , url

 Они без учета душ. Вообще какой-то бессмысленный показатель https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%92%D0%92%D0%9F_(%D0%9F%D0%9F%D0%A1)

alex1919
0
alex1919, 27 Марта , url

Ну я постригаюсь за 450, а за 250 это, наверное, какая- то пенсионная стрижка, ну а если брать крупные города- мегаполисы, думаю не меньше 1 т.р. А по поводу фоток — это можно в любом парламенте нащёлкать. Кто- то сказал: «как же далеки они от народа...».

vceok
+1
vceok, 27 Марта , url

Сейчас fStrange fStrange с горя с кальяна на порошок перейдёт. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать