МЭА: мировой спрос на энергоносители вырос на 2,3% в 2018 году

отметили
21
человек
в архиве

Мировой спрос на энергоносители в прошлом году вырос на 2,3%, максимальными темпами в этом десятилетии, заявило Международное энергетическое агентство.

Природный газ продемонстрировал наибольший рост и обеспечил 45% роста энергопотребления.

Спрос на все виды топлива повысился в прошлом году. Солнечная и ветровая генерация росли двузначными темпами. Только выработка солнечной энергии увеличилась на 31%.

Тем не менее, этого было недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию во всем мире, что также стимулировало потребление угля. В результате глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, выросли на 1,7% до 33 гигатонн в 2018 году.

Мировой спрос на электроэнергию в прошлом году повысился на 4% до более чем 23 тыс. ТВт-ч. Этот быстрый рост подталкивает электроэнергию к 20%-й доле в общем конечном потреблении энергии.

Возобновляемые источники энергии являются важным фактором расширения производства электроэнергии. Китай остается лидером в области возобновляемых источников энергии, за ним следуют Европа и США.

В совокупности Китай, США и Индия обеспечили почти 70% роста мирового спроса на энергию. В США наблюдался наибольший рост спроса на нефть и газ. Потребление газа в стране подскочило на 10% по сравнению с предыдущим годом. Это максимальный рост с начала сбора данных МЭА в 1971 году.

Мировой спрос на газ увеличился самыми быстрыми темпами с 2010 года. Годовой рост составил 4,6%, чему способствовало замещение газом угля. Спрос на газ в Китае вырос почти на 18%.

Глобальный спрос на нефть повысился на 1,3%, причем впервые за 20 лет США снова стали лидерами роста благодаря значительному расширению нефтехимической промышленности, увеличению промышленного производства и грузовых перевозок.

Мировое потребление угля выросло на 0,7%, причем рост наблюдался только в Азии, особенно в Китае, Индии и нескольких странах Южной и Юго-Восточной Азии.

В ядерной энергетике наблюдался рост на 3,3% в прошлом году. Мировая генерация достигла уровня, наблюдавшегося до аварии на японской АЭС «Фукусима-1». В основном это обусловлено новыми мощностями в Китае и перезапуском четырех реакторов в Японии. Во всем мире атомные станции удовлетворяли 9% роста спроса на электроэнергию.
Добавил precedent precedent 26 Марта
проблема (5)
Комментарии участников:
срф
-2
срф, 26 Марта , url

А хохлам злектроэнергию девать некуда???



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать