Ученые разработали наноантибиотик для лечения тяжелых ран

отметили
21
человек
в архиве
Сибирские ученые совместно с коллегами из института Йожефа Стефана в Словении разработали эффективный при заживлении тяжелых ран наноантибиотик, в составе которого использованы фитокомпоненты, полученные из водных экстрактов растений, произрастающих на территории Восточной Сибири, говорится в статье, опубликованной в Journal of Microbiological Methods.

По материалам статьи, наноантибиотики разработаны на основе серебра и цинка. При этом сибирские лекарственные растения — володушка золотистая и борщевик рассеченный послужили сырьем для водных экстрактов основы.

«Мы разрабатываем и совершенствуем биомедицинский материал для раневых покрытий на основе бактериальной целлюлозы, который обладает доказанной эффективностью при лечении осложненных инфицированных ран, ожогов, пролежней и т.п. Особенность данного материала в том, что пропитывающий покрытие антибиотик, состоящий из наноразмерных частиц металлов (серебра и цинка) изготовлен при помощи экстракта распространенного лекарственного растения володушки золотистой (Bupleurum aureum Fisch. ex Hoffm.)», — приводятся в статье слова одного из авторов исследования, профессора базовой кафедры биотехнологии СФУ Светланы Прудниковой.

Отмечается, что в настоящее время бактериальная целлюлоза широко применяется во всем мире в качестве перевязочного материала благодаря высокой биосовместимости. Она хорошо впитывает выделяющуюся воспаленными тканями жидкость и легко отделяется от ран, однако не обладает антимикробным действием, поэтому ее дополнительное обогащение наноантибиотиками может значительно повысить ранозаживляющие свойства.

Используемые восстановительные агенты для получения наноантибиотиков не всегда безопасны, в отличие от экстрактов лекарственных растений, которые не обладают токсичным или агрессивным действием. Сибирские ученые использовали для производства этого материала собственный высокопродуктивный штамм бактерий, способный синтезировать бактериальную целлюлозу на разных субстратах. Что касается наноантибиотика — «обогащение» фитокомпонентами значительно расширило спектр его действия ", — говорится в статье.

По данным ученых, их наноантибиотики показали наибольшую активность против синегнойной палочки, метициллинрезистентного золотистого стафилококка (вызывающего трудноизлечимые осложнения — сепсис, пневмонии) и кишечной палочки.

«Полученные результаты позволяют считать наноантибиотики на растительной основе одной из действенных альтернатив для борьбы с лекарственно-устойчивыми патогенами», — цитирует издание Прудникову.

Добавил precedent precedent 28 Марта
проблема (4)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 28 Марта , url

А все другие антибиотики значит уже не нано? Да и антибиотиком бактериостатик назвать тоже НАНО уметь....)))))

 

Словоблудие! Обыкновенное словоблудие с ключевым словом в мозгах премьера!

precedent
-3
precedent, 28 Марта , url

скоко моно,  стоко и нано!

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 28 Марта , url

Идея прекрасная и перспективная — пришить антибиотик (или другую молекулу) к действительно почти наносфере… Такие субмикронные частицы хорошо попадают в клетку свободно плаваяющую в инкубационной среде за счёт всяческого пиноцитоза (это когда не прямое проникновение через мембрану, а втягивание… Но сие прекрасно работает в культуре и весьма проблематично в организме. В кровеносной системе (в крови) вокруг таких сфер сразу образуются микротромбики, их сжирают лейкоциты, они прилипают к эндотелию и пр.пр. пр. Так что на бумаге прекрасно, в культуре замечательно, как только будут первые положительные ( не статистически достоверные, а действительно положительные) результаты на крысках можно будет порадоваться.

V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 28 Марта , url

Отмечается, что в настоящее время бактериальная целлюлоза широко применяется во всем мире в качестве перевязочного материала благодаря высокой биосовместимости.

 А обыкновенный марлевый бинт из обыкновенного хлопка из какой целюлозы сделан?

Слов, новых красивых слов, много-много, а суть всё та же.

P.S. Что то злой я сегодня, хотел ещё пару несуразностей отметить, да понял что бесполезно это.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать