[Фуфел] «Хуже, чем сейчас, уже не будет»: салаватские медики родильного дома рассказали, как им удаётся выжить в концессии у частного бизнеса

отметили
44
человека
в архиве

Пока видео, где медики роддома в Башкирии встречают смехом и аплодисментами статистику своих зарплат, набирает тысячи просмотров на YouTube, редакция UFA1.RU решила выяснить, сколько врачи, медсестры и санитарки родильного дома получают на самом деле. Для этого наш корреспондент отправился в Салават. И встретил там неожиданное сопротивление.

Зарплата чуть выше МРОТ

Оказавшись на месте, ловлю санитарку. После объяснений, кто я и зачем наведалась в их медицинское учреждение, женщина соглашается говорить.

Со слов операционной санитарки Ольги, их беды начались, когда роддом оторвали от городской больницы и передали в концессию частному бизнесу.

— Примерно год-полтора назад по какому-то указу всех санитарок перевели в уборщики. Говорили, что если не переведетесь, можете увольняться. Просто запугивание. С моей сменщицей мы отстояли себя, чтобы нас не перевели. Сейчас нас, санитарок, остались единицы, человек шесть, точно не скажу, врать не буду. В уборщицы перевели почти всю гинекологию и весь роддом, — говорит Ольга.

Зарплата Ольги — 8500 рублей. Со всеми «накрутками» за месяц выходит 11 500 — 11 900. К слову, в Башкирии минимальный размер оплаты труда с учетом уральского коэффициента составляет 11 280 рублей.

После вычета налогов на руки у Ольги не выходит и 12 тысяч, что уж говорить об озвученных двадцати. Она говорит, что если бы не муж, не знает, как бы выживала. А еще надо двоих детей как-то поднимать.

С переходом в концессию в расчетке пропала строка «за вредность», несмотря на то, что сотрудники продолжают работать и с кровью, и с дезинфицирующими средствами. Отпуск вместо 42 дней сократили до 28. Раньше выдавалось молоко. Теперь не стало и его.

— Просто хочется, чтобы относились по-человечески, — грустно говорит Ольга. — Терять-то уже нечего. Думаю, хуже, чем сейчас, уже не будет. Идти нам некуда, везде штат набран. Так что держимся за свою работу, боремся за нее.

«Ушли в подполье»

Первый визит в кабинет директора автономной некоммерческой организации «Перинатальный центр» не увенчался успехом. Секретарь заявила, что директора Альбины Фатыховой нет на месте, и демонстративно набрала номер своей начальницы.

— Приходят журналисты, хотят с вами поговорить. Что мне им отвечать?.. Угу… Ладно… — И уже в мою сторону, — она на совещании.

— Но она же освободится сегодня? — не теряю надежды я.

— Не знаю, что вам сказать.

— Может быть, всё-таки найдутся каких-нибудь пять-десять минут?..

— Она мне никаких указаний не дала, поэтому не могу ничем вам помочь.

— А, кроме нее, никто не может прокомментировать ситуацию?

— Нет, только она.

— А есть вообще смысл ее сегодня ждать?

— Скорее всего, нет, — бросила небрежно девушка.

Так и вышло — за всю первую половину дня руководитель медицинского учреждения на месте так и не появилась. Между тем по графику сегодня, в среду, у нее — приемный день. Как гласит надпись на ее двери, с 11:00 до 13:00 у Альбины Фатыховой прием граждан, а сотрудников она должна принимать с 12:00 до 14:00.

После разговора со мной секретарь и вовсе ушла, даже заперла кабинет на ключ. Я прогулялась по больничным коридорам, посмотрела, что и как, и вернулась к кабинету главного. Но и на этот раз меня ждала неудача.

— Ну, конечно, они теперь ушли в подполье, их же выставили в невыгодном свете, — на ходу бросила медсестра, она как раз пробегала мимо.

Буквально на выходе из второго корпуса удалось поймать начмеда.

— Я не могу ничего комментировать, только с разрешения главврача. У них сейчас весь день будет совещание, именно в связи с этой ситуацией. А когда она освободится, я не могу сказать, — сказал заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Леонид Фридман.

Со слов начмеда, совещание проводилось там же, в женской консультации, тогда как отвечать на мой вопрос, в здании ли главврач, секретарь наотрез отказалась.

Ранее Альбина Фатыхова заявляла, что данные, озвученные Совету по правам человека при Президенте РФ, — это официальные заработные платы сотрудников. Также она пояснила, что зарплата зависит от выполненных объемов работы.

— Те медицинские работники, которые выполняют все поставленные перед ними задачи, получают заработную плату выше остальных. За январь и февраль на оплату труда наших сотрудников ушло 17 миллионов рублей — это 83 процента от поступивших средств ОМС. Зарплату все получают вовремя и без задержек, — добавила Фатыхова.

15 дежурств в месяц

Далее я наведалась в регистратуру. Когда речь зашла о последнем скандале, медработники стушевались и посоветовали обратиться в 223-й кабинет.

— Галина Николаевна вам лучше расскажет, — шепнула одна из сотрудниц в белом халате.

Я протиснулась между пациентками акушера-гинеколога и напролом пошла в кабинет, объясняя свою наглость классическим: «Мне только спросить». Ну, собственно, не слукавила.

Галина Дойникова, в отличие от секретаря директора, не испугалась журналиста и согласилась говорить в открытую.

— До средней озвученной зарплаты никто близко не дотягивает, кроме тех, кто работает на три ставки. Лично мне жаловаться не на что. Я и на собрании перед советом сказала, что получила в расчет 56 и аванс 5 тысяч рублей, но это работая на две ставки и с восемью ночными дежурствами. Из них половина была в выходные дни. У тех, кто работает на ставку, такой зарплаты и близко нет. Даже если я получаю такую высокую зарплату, это ничего не значит. Больше меня работает только один человек, Фридман, потому что он прикрывает все дежурства — у него до 15 в месяц. Ни одного нет акушера-гинеколога, даже среди мужчин, кто бы работал столько, как я. Кредиты заставляют. Откуда средняя такая вышла, непонятно. Значит, они приплюсовали все зарплаты генеральных директоров и потом вывели среднюю, даже из моей зарплаты нет 62 тысяч.

Со слов акушера-гинеколога Галины Дойниковой, со всеми «накрутками» на ставку врач получает в пределах 20 тысяч рублей.

Увольнений, со слов врача, не было после совещаний, как раструбили по этим нашим интернетам. Медики начали уходить еще до прихода концессионеров, несколько лет назад.

— Люди просто продолжают увольняться. Первыми ушли те, кому нужен был медицинский стаж, дальше пойдут пенсионеры. Я пенсионерка, тянуть такую нагрузку я не могу. У нас 15 с половиной врачебных ставок, шесть врачей было на приеме. Можно так работать? Это нагрузка больше, чем в два раза. До своего участка руки не доходят, я ничего не успеваю. Хочется ведь по-доброму к людям относиться. Например, вчера я была с утра и до позднего вечера, улыбки на моем лице не было, потому что затылок болит, давление шкалит, — со слезами на глазах говорит Галина Николаевна. — Позавчера я с восьми часов утра до четырех отработала на двух участках, с четырех я заступила на дежурство в роддоме, в восемь утра я сменилась, потом сюда вернулась и до половины шестого была опять на приеме. Естественно, второй день в таком ритме уже ни на кого смотреть неохота. А люди хотят помощи нормальной…

 

Добавил suare suare 28 Марта
Дополнения:

Названа средняя зарплата башкирских врачей после скандала в роддоме

В последние месяцы врачи в Уфе получали от 30 до 40 тысяч рублей

сегодня в 10:41

В Башкирии, где разгорелся скандал вокруг зарплат сотрудников роддома в Салавате, врачи могут заработать до 65 600 рублей. Однако этот уровень дохода совсем не средний — такие вакансии предлагают в столице республики, и их общая доля не превышает 20%.

Средняя зарплата врача в столице Башкирии — Уфе — составляет 30 тысяч рублей. Такие данные за февраль 2019 года приводит портал trud.com.

При этом месяцем ранее, как и в декабре 2018-го, доход медработников в городе был выше — 40 тысяч рублей.

— По состоянию на 28 марта по профессии «врач» в Уфе открыто 62 вакансий. Для 38.7% открытых вакансий работодатели указали заработную плату в размере 31 200 — 48 400 рублей. 37.1% объявлений с зарплатой 14 000 — 31 200 рублей, и 19.4% с зарплатой 48 400 — 65 600 рублей, — говорится в сообщении.

Напомним, ранее сотрудники роддома в Башкирии рассказали правду о зарплатах. Медицинский персонал учреждения в Салавате, который посмеялся над отчётом главврача, раскрыл размер своих реальных окладов.

Одна из санитарок призналась, что после вычета налогов получает «на руки» меньше 12 тысяч рублей. При этом минимальный размер оплаты труда в Башкирии составляет 11,28 тысячи рублей. По словам женщины, вместо положенных 42 дней отпуска она отдыхает 28 дней.

Акушер-гинеколог Галина Дойникова рассказала, что за последний месяц ей заплатили 61 тысячу рублей. Однако женщина работает на две ставки и берет восемь ночных дежурств.

«У тех, кто работает на ставку, такой зарплаты и близко нет», — пояснила медик. Со всеми надбавками на одной ставке врач получает в пределах 20 тысяч рублей.

Специалист недоумевает, как руководство высчитывало среднюю зарплату медиков. «Приплюсовали все зарплаты генеральных директоров и потом вывели среднюю, даже из моей зарплаты нет 62 тысяч», — сказала Дойникова.

Добавил suare suare 28 Марта
Комментарии участников:
v8
-4
v8, 28 Марта , url

suare suare это же стабилизец. во всём виноват госдеп, надо потерпеть, затянуть пояса, а в 404 еще хуже )))

suare
+2
suare, 28 Марта , url

Госдеп здесь не при чем. Свои

обирают.

manson
+1
manson, 28 Марта , url

Дурочок, тебя в детстве не учили, что у капитализма есть «звериный оскал»? Вот он и есть тут. Не государственная контора, а частная. И фактически никому не должно быть дело до того, что там творится. Хоть бесплатно могут заставлять работать, не нравится — уходи. Это не значит, что мне нравится, что там происходит, но фактически никакого нарушения законе нет. Поправь, если я не прав.

Ady_Belov
+5
Ady_Belov, 28 Марта , url

Это не капитализм.

Капитализм пожалуйста туда где бизнес.

А отдать на растерзание очередным эффективным менеджерам место, где мы приходим на этот свет, это идиотизм руководства города, области, региона. А идиотов как показывают послежние новости во власть попадает все больше и больше.

suare
+4
suare, 28 Марта , url

Капитализм весь вышел — один «звериный оскал» только и остался.

v8
-4
v8, 28 Марта , url

по его дебильной логике, младштй мед персонал, это не мед персонал, а так — хуета.

Младший — сестра-хозяйка, младшая медсестра (младший медбрат), медрегистратор (в поликлиническом учреждении), санитар, санитарка, сиделка, няня, дезинфектор.

В общие должностные обязанности санитаров входят: санитарно-гигиеническое обслуживание помещений, в том числе проведение текущей и заключительной дезинфекции; обработка мединструментария[источник не указан 443 дня] и средств ухода за пациентами; уход за пациентами, их транспортировка, выдача и смена нательного и постельного белья, информирование медсестёр и врачей об изменении состояния пациентов; помощь среднему медперсоналу в проведении процедур и манипуляций[уточнить]. Дополнительные функции есть у сотрудников специализированных подразделений (рентгенологического отделения, морга и др). В зависимости от рода деятельности выделяют санитаров, санитарок-уборщиц, санитарок-ванщиц, санитарок-буфетчиц, санитаров-носильщиков[2] и др. В крупных лечебно-профилактических учреждениях (больницы, поликлиники и др) санитары подчиняются сестре-хозяйке, в небольших (ФАПы, травмпункты, здравпункты) — заведующему. На военной службе санитарами являются рядовые, в чьи обязанности входит оказание первой помощи на поле боя и эвакуация раненых.

пусть ему уборщица стерилизует инструмент, после мытья унитаза. а за одно про него забыла такая уборщица и не сообщила про его состояние врачу.

suare
+1
suare, 28 Марта , url

suare
+1
suare, 28 Марта , url

magmaster
0
magmaster, 28 Марта , url

Та це ж брехня! В 404 гарнiйше. Хуже уже не будет говорил мой киевский кум.

Банду геть! Ассоциация с ЕС нам поможет… будем жить как в европе.

Долблёбы решили пойти вабанк и скинуть законную власть.

Какие альтернативы предлагает товарищ  v8? Кого законно поддержать, кто будет работать лучше Путина?

 

 P.s

Санитарка, кто не знает это уборщица. Зато когда приводят зарплаты медиков, неприменно притянут сюда санитарок. Уже поломойка то должна тридцатьник  получать, всётаки медперсонал.

Я не говорю что всё хорошо, но когда сгущают тже не правильно. Прям пиздец хуже уже не будет, ага расскажите. Голодающие без света и воды сидят. Интернет в землянке. Наверно уже забыли как кнопочные телефоны выгледят. Даже санитарки. Хлебный бунт.

pitetop
+4
pitetop, 28 Марта , url

Странно, что в суд никто не подавал. Работодатель проиграет в этой ситуации. Перевести на должность с меньшим окладом нельзя, убрать вредность и сократить отпуск тоже, выдавать аванс 5к и зп 56к нельзя и т.д.

KrasivayaSvo
+5
KrasivayaSvo, 28 Марта , url

Через «по собственному» и новом приказе о приеме на работу можно запросто все прокрутить. И наверняка так и делали.

pitetop
+2
pitetop, 28 Марта , url

Не сможете прокрутить. Единственный вариант, если были подписаны срочные договора, но и здесь, если человек работает несколько лет, срочный договор можно оспорить

Lynnot78
+4
Lynnot78, 28 Марта , url

По судам ходить- свободное время нужно. И деньги. Того и другого, видимо, мало. А уверенности в благоприятном исходе- ещё меньше...

Константин Дубровин

Людей конечно жалко, но сами ж и виноваты… По сути бюджетники и выбрали тот путь по которому нас ведёт Путин



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать