Интернет-магазин Proball.ru попал под блокировку из-за прокуратуры, которая приняла реплику мяча Adidas за контрафакт

отметили
13
человека
в архиве

Роскомнадзор по требованию тульской прокуратуры заблокировал интернет-магазин спортивных товаров Proball.ru. Это следует из реестра запрещённой информации, который ведёт ведомство.

В реестре указано, что доступ ограничивается только к отдельной странице. Но проверка vc.ru показала, что несколько провайдеров полностью блокируют домен Proball.ru.

Основатель Proball.ru Николай Иванов рассказал vc.ru, что Роскомнадзор включил в реестр страницу одного из товаров: футбольного мяча Adidas, который является репликой официального мяча Лиги чемпионов сезона 18/19. Adidas официально выпускает реплики своих мячей с разных чемпионатов, их можно найти в том числе в официальном интернет-магазине Adidas. На таких мячах написано «match ball replica».

Ритейлер получил уведомление ведомства 25 марта через форму обратной связи доменного регистратора Ru-Center (копия сообщения есть у vc.ru). Основание для блокировки в уведомлении не объясняется. Ритейлер уже удалил страницу товара и сообщил об этом Роскомнадзору, но пока не получил ответа от ведомства, рассказал Иванов.

Первым о блокировке на своей странице в Facebook рассказал Сергей Грушко, чья компания Voxlink занимается ИТ-обслуживанием Proball.ru.

Киреевская межрайонная прокуратура Тульской области обратилась в суд из-за реплики мяча на Proball.ru в декабре 2018 года. Ответчиком по делу выступало местное управление Роскомнадзора. Советский районный суд Тулы 17 января 2019 года удовлетворил заявление, 21 февраля решение вступило в силу, следует из карточки дела на сайте суда. По словам владельца Proball.ru, его в суд не вызывали.

Текст решения суда можно найти на сайте «СудебныеРешения.рф». В нём сказано, что прокуратура обратилась в суд в интересах неопределённого круга лиц. Прокуратура считает, что Proball.ru занимается продажей контрафактных копий мяча Adidas. В частности, надзорное ведомство указывает на то, что на странице товара не было информации о соглашении с владельцем бренда на продажу продукции.

Владелец Proball.ru говорит, что компания закупает товар только у российского подразделения Adidas и официальных партнёров бренда. По словам Иванова, ритейлер ранее не получал претензий от Adidas. К обращению в Роскомнадзор (есть у vc.ru) Иванов приложил договор поставки с компанией «Формула спорта» и письмо от российской «дочки» Adidas, подтверждающее право этой компании на распространение фирменных товаров Adidas.

Предприниматель рассчитывает, что Роскомнадзор разблокирует сайт Proball.ru после удаления страницы, к которой у прокуратуры возникли претензии. Интернет-магазин — единственный бизнес Иванова. По его словам, у Proball.ru восемь-девять тысяч посетителей в сутки, в среднем 150 заказов в день. По данным системы «Контур.Фокус», в 2017 году выручка ООО «Прорыв» (юрлицо Proball.ru) составила 84,2 млн рублей, чистая прибыль — 13,8 млн рублей.

Киреевская межрайонная прокуратура Тульской области, Роскомнадзор и представительство Adidas в России не ответили на запросы vc.ru.

Добавил fStrange fStrange 28 Марта 2019
проблема (17)
Комментарии участников:
fStrange
+1
fStrange, 28 Марта 2019 , url

Абсолютно типовая для РФ ситуация. Прокурор какого нибудь Задрищенского района для галочки заводит дело и блокирует произвольный сайт. Способов масса «контрафакт», «авторские права», «санкции». Под это можно любой интернет магазин подтащить.

Риторический вопрос. А какое дело этому прокурору Задрищенского района до этого сайта?

В итоге компания потерпела убытки, которые никто возмещать не будет.

Суд? Нет не нужен для блокировок. Это же РФ, даже Росмолодежь теперь может блокировать.

Mopok
+3
Mopok, 28 Марта 2019 , url

теоретически убытки наверное даже можно отсудить
а компенсировать будет бюджет

fStrange
0
fStrange, 28 Марта 2019 , url

Теоретически. На практике никто с прокуратурой бодаться не захочет. Это кто нибудь из гигантов мог бы пободаться, но не интернет магазин.

 

Вообще ситуация даже с точки зрения элементарной логики бредовая. Если контрафакт, то пусть штрафуют компанию, причем тут сайт?

fakenews
0
fakenews, 28 Марта 2019 , url

слышишь умник, там фэйсбук 1900 «аккаунтов связанных с россией» заблокировал. чисто не типовая ситуация для США да? суд там был какой-то или нет? ничего доказывать не надо, и так все ясно?

Mopok
+1
Mopok, 29 Марта 2019 , url

разницу между аккаунтом в fb и сайтом не видишь, да?

X86
0
X86, 29 Марта 2019 , url

а вы не видите разницу между сайтом и страницей с товаром. Если в реестре страница, а некоторые провайдеры блокирнули весь сайт, это неграмотная работа провайдеров.  Они могли бы и *.ru заблокировать.

Да и какая разница между страницей товара и аккаунтом фейсбук? По мне так для многих аккаунт важнее. Там все друзья, фотографии, записи, комментарии, память в конце концов. 

Mopok
0
Mopok, 29 Марта 2019 , url

Если в реестре страница, а некоторые провайдеры блокирнули весь сайт, это неграмотная работа провайдеров

 да, согласен

Да и какая разница между страницей товара и аккаунтом фейсбук? По мне так для многих аккаунт важнее.

разница не в важности, а в том, что аккаунт где-то — это ты пришел и завел аккаунт на ЧУЖОМ сервисе, который изначально не дает тебе вообще никаких гарантий
понимаеш, да?
он управляется по тем правилам, которые определяет владелец.
Захочет завтра цукерберг банить всех пользователей у которых имя начинается на букву А — и никто ему помешать не сможет… ну разве что «ногами люди проголосуют».

А сайт (или его страничка) — это ты арендовал доменное имя у регистратора (на каких-то прописанных в договоре правилах) и для того, чтобы что-то там заблокировать нужно пройти определенные процедуры, которые зависят от страны в которой все происходит… но эти все процедуры, они регулируются и направляются законом, а не сегодняшним настроением какого-нибудь цукерберга.


Поэтому сравнивать блокировку аккаунта где-то там без суда и блокировку странички без должных оснований не корректно в принципе....
хотя бы потому, что аккаунт можно заблокировать где угодно и вообще по любым основаниям без объяснения причин… вот например надоел я здесь Григорию, раз — и меня больше нет… и я не тешу себя иллюзией, что могу по этому поводу «права качать».

Надеюсь смог объяснить разницу?

X86
-1
X86, 29 Марта 2019 , url

разница не в важности, а в том, что аккаунт где-то — это ты пришел и завел аккаунт на ЧУЖОМ сервисе, который изначально не дает тебе вообще никаких гарантийпонимаеш, да? он управляется по тем правилам, которые определяет владелец.Захочет завтра цукерберг банить всех пользователей у которых имя начинается на букву А — и никто ему помешать не сможет… ну разве что «ногами люди проголосуют».

 Ну, не совсем согласен. Есть определенные сложившиеся нормы этикета что-ли. Цукерберг может что угодно конечно делать, но вообще-то не может, у него еще есть акционеры всякие, например.

 

Надеюсь смог объяснить разницу?

 Юридическая разница понятна, но опять же не совсем. Но все же по-простому многие оценочные вещи в разных ситуациях оцениваются по-разному. Для кого-то один из товаров на его сайте блокирнули (да пофиг, напишу им заявление, приложу документы, а товар перевыложу на другую), а кому-то заблокировали всю жизнь, где вся его семья, все друзья, все моменты, воспоминания, переписка и вот это вот все.

И сравнивая один из тысячи заблокированных мячиков в магазине, где продаются одежда, обувь, сетки, сумки, рюкзаки, ракетки, эспандеры, аксессуары, свистки, тележки, хрележки, термобелье, шнурки (т.е. этот эксклюзивный мячик явно не основной вид товара и не основной вид деятельности магазина) и целую жизнь в сети для кого-то, то на этих весах может слодиться сильный перевес с пользу странички в чужом фейсбуке.

И, кстати, а почему в чужом? Интернет он ведь тоже чужой. Вот захочет хочет вас прогнать — возьмет и прогонит. Скажет «мой сервер, ваш сайт тут мне не нужен». Заберите свои остатки денег". А ведь фейсбук для многих тоже не бесплатный, там тоже есть платные услуги, и люди их тоже оплачивают. Вот купили вы что-то, завели платное сообщество, а вам его заблокировали без внятного объяснениия причин, обозвав через СМИ российским агентом. 

fStrange
-1
fStrange, 29 Марта 2019 , url


>>это неграмотная работа провайдеров


да, согласен

 Это не неграмотная работа провайдеров. Это заведомо невыполнимое требование Роскомнадзора, который знает что большая часть провайдеров не имеет способов блокировки страниц.

Mopok
0
Mopok, 29 Марта 2019 , url

ну это как говорится «Проблемы индейцев вождя не волнуют»...

fakenews
-1
fakenews, 29 Марта 2019 , url

ну канешно есть очевидные нюансы, ага. а на самом деле деле вы с фстренджем страдаете двоемыслием.

а еще там демократично забанили, предварительно положив руку на конституцию США. и конечно же обратившись в соответствующие органы можно разбанить свой аккаунт если невиновен, не то что в этом российском мордоре, да?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать