Роскомнадзор предложил протестировать Рунет на «суверенность» Испытания также покажут, можно ли заблокировать Telegram и замедлить YouTube

отметили
15
человек
в архиве
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) направила руководителям трех операторов из «большой четверки» — МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» — предложение протестировать на их сетях в каком-либо регионе оборудование для глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection; DPI), разработанное российской компанией RDP.RU; цель тестирования — подготовка к реализации так называемого законопроекта о суверенном Рунете. Об этом РБК рассказали три источника в двух крупных операторах связи и собеседник в отраслевой ассоциации.

Операторов связи при этом попросили предоставить в федеральную службу информацию об устройстве их сети, чтобы решить, в каких регионах будет проходить тестирование, а также где именно и в какой конфигурации необходимо установить оборудование DPI, поясняют собеседники РБК.

Выбор для тестирования продукта RDP.RU, как рассказывает один из операторов, в Роскомнадзоре компаниям объяснили тем, что он оказался лучшим по итогам испытаний по фильтрации трафика.

DPI-системы от RDP.RU и еще шести других российских производителей в августе 2018 года тестировались в испытательной лаборатории «Ростелекома» в городе Реутов. По итогам тестирования межведомственная комиссия, в состав которой входили представители Роскомнадзора, ФСБ и Министерства цифрового развития, должна была выбрать лучшую DPI-систему, которую можно будет установить на сети всех операторов связи в стране и пропускать через нее весь трафик. О «победителях» отбора не сообщалось.

В рамках испытаний планируется проверить возможность DPI-системы фильтровать контент из реестра запрещенных ресурсов Роскомнадзора, в первую очередь Telegram, блокировка которого началась в апреле 2018-го. Но в рамках тестирования будет решаться и еще одна задача — проверить возможность приоритизации трафика и последующего снижения скорости доступа к отдельным сервисам, утверждают три собеседника РБК.

Идея замедления скорости доступа к отдельным ресурсам (нарушение принципа сетевой нейтральности) обсуждается в России уже около года. Еще в мае 2018-го глава «Ростелекома» Михаил Осеевский объяснял необходимость такой меры тем, что это позволило бы переложить часть расходов на хранение контента в рамках «закона Яровой» с российских операторов связи на зарубежные интернет-компании, такие как Google и Facebook. В случае их отказа операторы смогли бы снижать скорость доступа для абонентов до сервисов этих компаний. «Мы сторонники такого подхода, считаем его справедливым, в том числе из-за того что изменилась структура рынка», — заявил в опубликованном в четверг, 28 марта, интервью Осеевский. Эта идея, по его словам, все еще актуальна.
Опрошенные РБК эксперты отмечают, что приоритизация трафика — одна из основных функций DPI. «С помощью DPI можно вполне успешно приоритизировать трафик и снизить скорость доступа к YouTube или любому другому ресурсу. В 2009–2010 годах, когда был расцвет популярности торрент-трекеров, многие операторы связи ставили себе DPI как раз для того, чтобы распознавать p2p-трафик и снижать скорость скачивания на торрентах, так как каналы связи не выдерживали такой нагрузки. Так что опыт пессимизирования некоторых видов трафика у операторов уже имеется», — говорит гендиректор Diphost Филипп Кулин.

«Технологии DPI могут применяться для приоритизации трафика. Думаю, что принципу сетевой нейтральности в Рунете остались считанные недели и его отмена может коснуться не только Google и Facebook. Ничто не мешает операторам связи ввести тариф «Социальные сети» и «Веб-почта и видео-контент», по которым платить за нормальную скорость доступа к соответствующим ресурсам придется уже конечным пользователям. Если возникает возможность залезть в чужой карман, то зачем ограничивать себя исключительно карманами индустриальными? Пользовательские карманы пусть и не такие глубокие, но достаточно многочисленные», — категоричен гендиректор Qrator Labs Александр Лямин.
Добавил fStrange fStrange 29 Марта 2019
проблема (10)
Комментарии участников:
Никандрович
0
Никандрович, 29 Марта 2019 , url

Об этом РБК рассказали три источника в двух крупных операторах связи и собеседник в отраслевой ассоциации

 Как ты сегодня сказал:

Бабкины сплетни только такие как ты читают

Никандрович
-1
Никандрович, 29 Марта 2019 , url

Пукандрович,

 Спайсовый, ты выложил РБКашные ссылки на неведомых челов, а не Роскомнадзоровские документя, так что свою глупость засунь подальше.

Новость ни о чем (((((

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 29 Марта 2019 , url

Роскомнадзор — деструктивная организация, осуществляющая цензуру вопреки Конституции РФ и ворующая российское бабло. 

Любой здравомыслящий россиянин знает, как их «блокировки» обходить. А позже  придет время, и это интернет-НКВД распустят, а их сотрудники будут отчитываться в суде.

arez
-1
arez, 29 Марта 2019 , url

Походу и тебя скоро заблокируют

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 29 Марта 2019 , url

Могут ) Блокировать — не мешки ворочать.

arez
0
arez, 29 Марта 2019 , url

В Америке и Европах давно работает подобная практика, вроде там никого за это не осудили. Мало того, это считается одним из «венцов демократии», основой капитализма(«авторское право»). Хватают кого «подозремают» и сажают, сажают, сажают… Ты против мировой демократии и капитализма? Или против «мягкости» Российской версии?

fStrange
0
fStrange, 29 Марта 2019 , url

В Америке и Европах давно работает подобная практика,

Как же любят ватные о европах руссуждать, пересказывая басни с дуроскопа. Нету тотальной фильтрации с DPI ни в Европе ни в США. Только в Китае и Иране.

За рубежом DPI для рекламы юзается. Анализ пакетов, не блокировка. Либо в школах, но там не DPI а блеклисты.

Там даже структур аналогичной Роскомпозору нет.

arez
-1
arez, 29 Марта 2019 , url

Согласен, блокировок нет, но стоит тебе зайти случайно или нет на определенный сайт или IP, тебя сразу берут в оборот Специальные службы… После этого ты легко теряешь работу, а значит не можешь оплачивать кредит/ипотеку, появляются доп расходы на адвоката… Конечно всё это ерунда, если тебе терять нечего… Не ватный ты наш эксперт... 

fStrange
-1
fStrange, 29 Марта 2019 , url

Согласен, блокировок нет, но стоит тебе зайти случайно или нет на определенный сайт или IP, тебя сразу берут в оборот Специальные службы

 Ага. Прямо по проводам спецслужбы просачиваются и за сокровенное хватают.

После этого ты легко теряешь работу, а значит не можешь оплачивать кредит/ипотеку, появляются доп расходы на адвоката

 Фейспалм :))))

Смешные верования конечно, но ты путаешься в показаниях. Выше ты говорил что в европах работает «подобная практика», т.е. то же что у нас, а тут вдруг поешь совсем иное :)

arez
-1
arez, 29 Марта 2019 , url

Ты в Америке был или в европе? Жил там больше года? Нет?(судя по суждениям, скорее всего нет)… Блииин, я ж забыл, тыж из этих… из экспертов же… Более тогда не о чём говорить.

fStrange
-1
fStrange, 29 Марта 2019 , url

:)))) а ты смешной. А ведь факт остается фактом, на путанице в даче показаний я тебя поймал. Единожды ты сказал что в еропах тоже самое. А чуть пониже уже сказал что блокировок нет, но напел новые страшилки.

Так к чему врал в первый раз?

arez
0
arez, 30 Марта 2019 , url

Указал, что существует контроль. По мне, то что у нас — это мягкий аналог. Тебе (да и мне) просто мешают смотреть, то что не угодно «тем кто над тобой и мной». В европах и америках ты можешь потерять свой привычный образ жизни и ЕСПЧ ни чем тебе не поможет.

 

Еще раз, почувствуй разницу. Или тебя ломают или мешают пользоваться… Ты забыл Многомиллионные штрафы за торренты в Европе? Или посадки в США (не помню срок, потому не буду писать на скольк лет, но прилично) за то же самое.

fStrange
-1
fStrange, 30 Марта 2019 , url

Увы но сказки эти бабушкам рассказывай, не мне.

Ты забыл Многомиллионные штрафы за торренты в Европе?

 Какое отношение это имеет к блокировке Телеграма и фильтрации трафика?

В огороде бузина, а в Киеве дядка.

В европах и америках ты можешь потерять свой привычный образ жизни и ЕСПЧ ни чем тебе не поможет.

 Безусловно если ты путинский вор, то тебе трудно будет. Придется отвыкать воровать. :)

Но причем тут Инет?

Проблема путинских пустословов что у вас каша в голове.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать