Филатов: победа Артемьева на чемпионате Европы "взорвала" шахматный мир

отметили
22
человека
в архиве

Победа российского гроссмейстера Владислава Артемьева на чемпионате Европы «взорвала» шахматный мир. Таким мнением с ТАСС поделился в субботу президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов.

В пятницу 21-летний россиянин завоевал титул чемпиона Европы на турнире в Скопье (Северная Македония). В заключительном туре россиянин сыграл вничью с израильтянином Максимом Родштейном и по итогам 11 туров набрал 8,5 очка. Столько же у шведа Нильса Гранделиуса, однако россиянин обошел его по дополнительным показателям.

«Наши гроссмейстеры захватили не только Европу, но и мир. После успеха на командном чемпионате мира последовала такая победа на первенстве Европы. Артемьев просто „взорвал“ шахматный мир, — сказал Филатов. — Мы всегда знали и говорили, что у нас талантливое будущее, которое на наших глазах стало настоящим».

В середине марта Артемьев в составе сборной России стал выиграл командный чемпионат мира, прошедший в Астане (ныне — Нур-Султан).

Добавил precedent precedent 30 Марта
проблема (5)
Комментарии участников:
Serge51
-1
Serge51, 30 Марта , url

и по итогам 11 туров набрал 8,5 очка. Столько же у шведа Нильса Гранделиуса, однако россиянин обошел его по дополнительным показателям

 

После успеха на командном чемпионате мира последовала такая победа на первенстве Европы. Артемьев просто „взорвал“ шахматный мир, — сказал Филатов.

 Обошёл какого-то малоизвестного шведа  по дополнительным показателям — это значит взорвал шахматный мир ))

precedent
-3
precedent, 30 Марта , url

Бандерлог, чего сказать — то хотел? 

Молодой человек в 21 год уже является чемпионом Европы по классическим шахматам и по блицу тоже чемпион Европы.  Чемпион мира в командном соревновании (Россия вернула себе титул Команды — чемпиона Мира). 

Понятно, что ты далёк от шахмат, завистлив и безнадежно отсталый, с прокуренными или пропитыми мозгами.  

Но, почему ты не поинтересовался по поводу того сколько гроссмейстеров сильнейших принимали участие в чемпионате Европы?  Подскажу: 358 шахматистов. 

Почему такие восторженные отзывы понятно теперь? 

И да, с ним связывают большие надежды, и вот еще почему 

Артемьев все время шел лидером, Гранделиус догнал его только на финише. Это уверенная победа, он давно идет без поражений, уже более полусотни партий. Играет агрессивно, не выстраивая «автобус у ворот», и при этом удивительным образом надежно — волшебное сочетание, — сказал Шипов.
— У Артемьева есть серьезный ресурс роста — в его игре еще чувствуется, что он продолжает расти, и достаточно интенсивно. Думаю, чтобы бороться с Магнусом Карлсеном и компанией, его дебютный репертуар должен быть более агрессивным, глубоким, профессиональным, высоким с шахматной точки зрения. Ему нужен коллектив тренеров, поддержка, и надеюсь, что наша шахматная федерация и спонсоры обратят на него внимание. Если мыслить в ключе «вернем шахматную корону России», то Артемьев — один из главных кандидатов в этом плане, его ждет золотое десятилетие, когда шахматисты показывают максимум возможностей.

21-летнему россиянину предрекли борьбу за шахматную корону после победы на ЧЕ

 Вы бы хоть «троллить» научились, хотя бы на уровне современных подростков. 

Serge51
-1
Serge51, 30 Марта , url

Путиноид, я хотел сказать, что слово «взорвал» здесь неприменимо.

Конечно, я далёк от шахмат. После того, как я проиграл в шахматы своему мобильному телефону лет ещё 10 назад, я понял, что это не для меня. 

Хотя сейчас и чемпион мира в одни ворота проигрывает компьютеру, так что это меня успокаивает. Но уважения к игре, где компьютер выигрывает человека, конечно меньше, чем во времена Карпова и Каспарова.

Для меня последний взрыв в шахматах был, когда Каспаров проиграл компьютеру. Теперь чемпион мира по шахматам не человек, а компьютерная программа. Человек ничего взорвать не может.

Игемон
+1
Игемон, 30 Марта , url

Времена Карпова и Каспарова — это уже закат шахмат, как игры. А Каспраов вообще опустил престиж шахмат своим стремлением монетизировать шахматы. Создал Профессиональную Шахматную Федерацию, расколол шахматное сообщество и канул в лету вместе со своей платной федерацией. Настоящие шахматы были во времена Алёхина, Капабланки, Ласкера, Таля, Фишера — каскад умопомрачающих комбинаций с жертвами Ферзя и других приличных фигур. Сейчас же шахматы — в основном позиционная игра, кто кого передавит. Вокруг каждого способного шахматиста куча тренеров, рассчитывающих варианты, ищущих, про пмощи того же компьютера, лучшие ходы. В этом сейчас силён Магнус Карлсон. Поэтому он, пока и чемпион мира. ПРавила игры надо менять, иначе так и усохнут...

precedent
-3
precedent, 30 Марта , url

Вы дико ошибаетесь.  В отличии от друга выше,  вроде бы серьезными комплексами не страдаете, потому объясню.  Человек давно приручил животных,  создал машины для подъема тяжестей,  но это не мешает людям соревноваться между собой в тяжелой атлетике. И люди не комплексуют от этого. И соревнования менее интересными не становятся. 

Скажем, для меня сегодня многочисленные приложения и доступные программы кажутся слишком слабыми,  но если бы был суперкомп,  наверное, я бы проигрывал. Завтра такие возможности будут,  возможно, у доступных устройств,  но я буду с удовольствием играть и проигрывать. Игра человек — машина в шахматы и человек- человек принципиально разная. Очень большую роль играет психология игры. Это и психологическая игра, не только комбинаторика. Отличный и тренинг, и отдых.  И спортом серьезным остается. Даже игра по переписке и классическая — совершенно разные.  Игра с разным временным режимом.  Это и игра,  и спорт,  и даже искусство. Казалось бы,  все исхожено,  дебюты расписаны за десятки и даже сотню ходов вперед. Ан нет,  люди находят неожиданные решения.  Игра в шахматы — это не игра в то  " кто умней", кто «лучше считает» 

Serge51
0
Serge51, 30 Марта , url

Скажем, для меня сегодня многочисленные приложения и доступные программы кажутся слишком слабыми, но если бы был суперкомп, наверное, я бы проигрывал.

 Ну и пиздунишка же ты :)))

Игемон
+2
Игемон, 30 Марта , url

У Вас есть своё мнение на этот счёт, вот и наслаждайтесь им. У меня и, как минимум, у покойного Фишера другое мнение. И почему я, имея отличное от Вашего мнение, дико ошибаюсь, мне непоняно. Фишер был ярым сторонником изменений в шахматах. Кстати, если бы шахматы не менялись, то ферзь до сих пор бы ходил только на одно поле прямо и по диагонали. Блиц-турниры уже дают интересные результаты. А набюдая за шахматной игрой со стандартным лимитом времени на ходы, уснуть можно, да и массового притока любителей не будет при этом. Людей привлекает красота комбинаций.

shaman
0
shaman, 30 Марта , url

В целом поддерживаю. Но особого притока в шахматы не будет в любом случае. Так же, как в фехтование или джигитовку.

Мало того, что появилась куча альтернатив проведению свободного времени, куча альтернативных игр (где не надо лоб сморщивать), так еще и тип мышления меняется, с целостного на клиповое.

Даже домино уже почти отошло в мир иной. У шахмат в принципе нет шансов стать массовой игрой.

Игемон
0
Игемон, 30 Марта , url

Согласен. Сейчас в центре России можно чаще встретить играющих в нарды, чем в шахматы. Думать надо, конечно, но значение хода зависит от выброшенных костей. Играл в нарды с компьютером, процент выигрыша на высшем уровне сложности — не ниже 85, в шахматы на 7-ом — пока максимум 50%

Serge51
+2
Serge51, 30 Марта , url

Я тогда не жил, в моем детстве постоянно карпов с Каспаровым играли))

То есть вы хотите сказать, что Таль выиграл бы у современного человека чемпиона?

Игемон
+1
Игемон, 30 Марта , url

Почему такой вывод? Таль пробыл чемпионом год всего. Проиграл матч-реванш Ботвиннику. Я имел в виду манеру игры — он поклонник комбинационного стиля. Мой кумир в шахматном мире — Александр Алехин. Не думаю, что кто-либо из тех чемпионов выиграли бы у Карпова или Каспарова. Они сильнее, наверняка. Сила шахматистов растёт, зрелищность падает. Сейчас мельчайшее позиционное преимущество соперника может стать причиной поражения. Играть очень служно и трудно в таком стиле. Шахматы — симбиоз спорта, науки и искусства. Вот искусство, красота шахмат становится всё менее заметной и привлекательной. Немногие могут оценить красоту тонкой дипломатии шахматной игры.

Serge51
0
Serge51, 30 Марта , url

Дурачок, в лёгкой атлетике люди соревнуются. А в шахматах участники бегают в туалет и у мобильного телефона советуются, как походить. То есть даже мобильник играет лучше гроссмейстера. Тоже мне спорт.

news2.ru/story/450577/

severjanovich
+3
severjanovich, 30 Марта , url

Владислав Артемьев браво! Такие как Вы доказывают — Россия страна выдающихся людей.

Tamriko
0
Tamriko, 30 Марта , url

Остается только поздравить и совместно рабоваться его успеху!

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 30 Марта , url

Артемьев удивил. И так красиво играет, с жертвами, красивой тактикой (на мой любительский взгляд). Я до этого болела за Дубова, Непомнящего и Есипенко как за тех, кто сможет в ближайшие годы претендовать на чемпионство. Теперь Владислав добавлен в список. Магнус будет повержен нашими скоро!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать