В России заселили первый дом, построенный по системе эскроу

отметили
48
человек
в архиве

В Воронеже завершился первый в стране эксперимент по строительству квартир с использованием системы эскроу, когда деньги жильцов замораживают в банке до введения дома в эксплуатацию. С июля практика станет обязательной для всех строительных компаний. Таким способом в России планируют решить проблему обманутых дольщиков.

 

источник: img2.ntv.ru

 

С 1 июля российские застройщики лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. До ввода дома в эксплуатацию средства граждан будут храниться на специальных банковских счетах. В Воронеже уже увидели плюсы от нововведения.

Первый в России дом с использованием счетов эскроу построили в микрорайоне «Ласточкино». Продажи квартир открыли восемь месяцев назад, когда дом был готов наполовину. Заселение прошло точно в срок по договору долевого строительства.

Среди новоселов — в основном молодые семьи, они приобретали квартиры за счет ипотеки и материнского капитала. Люди признаются, что незнакомое слово «эскроу» поначалу насторожило, но после разъяснений поняли: этот спецсчет — защита их вложений.

Анастасия и Роман Толоконниковы, новоселы: «Это действительно очень волнительно. Мы взяли ипотеку на 27 лет под 8,9%. Нам объяснили, что никакого риска в этом нет, деньги переводятся на счет „Сбербанка“, а после того, как дом сдается, застройщик их получает».

Компания строила дом на собственные средства. По новым условиям, застройщик сможет получить и кредит, но сначала должен будет пройти проверку Минстроя и банка. Воронежские строители говорят, что систему электронного документооборота между банком и Росреестром наладили достаточно быстро.

Пока открытие эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков носит добровольный характер, но уже через три месяца оно станет обязательным по всей стране.

Добавил Никандрович Никандрович 1 Апреля
проблема (6)
Комментарии участников:
oleg_ws
+6
oleg_ws, 1 Апреля , url

Видимо то, что он сразу гарантировано продает эти квартиры и получает деньги. Скорее всего под эти счета от банка может и кредит получить. Проверить застройщика а потом и вернуть бабки проще банку, дающему кредит, чем дольщикам. То, что цены будут гарантировано выше — согласен. Зато, больше вероятность, что не кинут.

На сколько верно это или нет, не скажу — это мое мнение.

Tamriko
+4
Tamriko, 1 Апреля , url

Для застройщика — возможность получения кредита. Читай внимательней текст — там всё есть...))

Tamriko
+3
Tamriko, 1 Апреля , url

А зачем? Так жеш проще: объегорил дольщиков — и был таков… А банк не обдуришь — из-под земли достанут...)))

Tamriko
+6
Tamriko, 1 Апреля , url

Музчинка, вы читать умеете? Так прочти несколько раз, коль с одного раза не врубаешься))) И обрати внимание на условия получения кредита. Всё. Начинаешь надоедать своей простотой))). Адью.

Tamriko
+3
Tamriko, 1 Апреля , url

Да что ты прилип со своим «раньше-позже»!)) Берешься за дело — планируй, рассчитывай свои возможности. Не уверен — не обгоняй! Чтобы тебя не привлекали… А так — одни не подумали, другие — наоборот всё продумали...(((  Теперь для таких «продуманных» поставили заслон — пусть думают, прежде чем что-то затевать (стройку или авантюру) — всё равно...

А вы случаем не из той компании бегунков, что сбежали, не заплатив по счетам, а теперь вот пристроились здесь… на подработку?)

Tamriko
+1
Tamriko, 1 Апреля , url

Не. Из-за того, что «боярам в твиттере постить приказано, „дабы глупость каждого видна была“...)))

Еще есть вопросы?)))

Tamriko
+2
Tamriko, 1 Апреля , url

Ну и поцелуй себя взад за свою горячку)))...

А я, кажется, начинаю узнавать в тебе нашу Юльку — такая же прилипчивая рыбка-прилипала и такая же упоротая… Привет, Юльванна, уже переселилась?)))

KaperDonjon
+5
KaperDonjon, 1 Апреля , url

Это в тебе досада от сокращения возможности мошеннически раззорять покупателей говорит.

KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 1 Апреля , url

Интерес самый обычный у них — сделать работу, сдать ее, получить за нее деньги.

Так было и раньше. Ничего особо не изменилось в базовом принципе.

… Ничего кроме уменьшения возможности обмана покупателей. Раз уж у тебя от таких изменений появились сомнения в выгоде этого занятия… то читай мой предыдущий комментарий.

KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 1 Апреля , url

Чтож там изменилось? Не имея денег как страховку своей ответственности не получится просрать или украсть чужие?

Я про это и написал.

KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 1 Апреля , url

Я так и написал — не получится просрать или украсть чужие деньги.

famusoff
-1
famusoff, 1 Апреля , url

ну так схема финансирования изменилась или нет?

KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 1 Апреля , url

В плане выгоды — нет.

famusoff
-3
famusoff, 1 Апреля , url

В плане выгоды — нет.

 опять не соглашусь, застройщику прийдется брать кредит с соответственным процентом, от дольщиков он получал живые деньги. разница есть? хотя, да, разницу покроет стоимость жилья

KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 1 Апреля , url

Нет.

Застройщик заложит проценты кредита в стоимость для покупателей, и для него не будет разницы.

famusoff
-4
famusoff, 1 Апреля , url

Застройщик заложит проценты кредита в стоимость для покупателей

 

с эти я уже согласился выше,

KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 1 Апреля , url

Ну вот, а удорожание жилья обеспечит гарантию его получения.

Все в плюсах.

А если у застройщика еще и деньги свои есть, то и жилье дорожать не будет.

KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 1 Апреля , url

Застройщик сам себе все компенсирует через цену.

А вот жулить станет сложнее.

tooZ
+2
tooZ, 1 Апреля , url

Мы взяли ипотеку на 27 лет

 Прости нас, Владимир Ильич, мы все проебали.

poizun
+2
poizun, 1 Апреля , url

Время такое, добровольное рабство, чтобы быть такими же как и все. Квартира, машина, загранпутёвки, как же без этого нынче прожить

Occ
+2
Occ, 2 Апреля , url

Все гораздо проще — жить тупо негде, и, как правило, молодым семьям

shaman
+3
shaman, 2 Апреля , url

Как правило, молодым семьям всегда жить негде. И раньше молодым семьям жить негде было. Хотя заиметь жилье конечно было проще.

А еще раньше в деревнях молодой семье просто помогали дом построить всей деревней...

shaman
+1
shaman, 2 Апреля , url

Так и раньше за загранпутёвки и джинсы в рабство добровольно шли :) А некоторые и садились, за фарцу да за валюту...

shaman
+3
shaman, 1 Апреля , url

С одной стороны покупателям лучше. С другой — новым стройфирмам на рынок будет выйти ой как тяжело, если за ними другого серьезного бизнеса с деньгами стоять не будет (и соответственно застройщики могут начать наглеть еще сильнее)

Но в целом скорее позитивная новость. Мне так кажется.

byguy
+3
byguy, 2 Апреля , url

Как человек глубоко в теме недвиги в питере могу сказать что эскроу счета (дисклаимер: со всем уважением к власти) так себе идея.

Если я вчера хотел квартиру у надежного застройщика с гарантиями — я покупал ее за 7млн на этапе уже построенного дома. При таком варианте рисков не больше чем с эскроу.

Если у меня было только 6млн — я шел к менее надежному застройщику или покупал за пару лет до окончания.

Если у меня было 5млн — я шел к начинающему застройщику или покупал на стадии котлована.

Еще были варианты за 4млн — но они были не по ДДУ и тут вообще речь ни о чем, там покупали только психи с прицелом на повезет/не повезет. Но все же — у них была эта возможность.

При чем даже в случае факапа в варианте за 5млн или 6млн — дом все равно рано или поздно достраивали, может с небольшой доплатой (все равно меньше 7млн в итоге) и с задержкой (1-3 года).

Сейчас что? Сейчас остался только 1 вариант — квартира за 7млн. При чем ее не обязательно сдадут в срок, возможно сдадут с сильной задержкой. Т.е. риски не свелись к нулю, они просто понижены.

Возможность взять дешевую квартиру — исчезла. Что еще хуже — из новостроек уйдут инвестиционные покупатели, т.к. раньше они могли взять за 5-6 — подождать и продать за 7-8 или сдавать, а сейчас такого варианта нет. Соответственно спрос упадет. Спрос упадет — цены еще вырастут, скажем с 7 до 8 млн легко.

Ну и кому это надо? Кроме банков, которые на этом как раз денег поднимут.

GreyWolf
+1
GreyWolf, 2 Апреля , url

У нас система такая: Засторойщик получает на этапе котлована от покупатела 10% от стоимости квартиры (гарантия, что покупатель не соскочит), а остальные 90% только когда дом построен на 100%.

Ипотека 8.9% — это дикость какая-то, у нас тачку в лизинг под 2.3% дают… А тут ипотека… Уж лучше в картонной коробке жить, чем в такую кабалу лезть...

byguy
0
byguy, 2 Апреля , url

У вас тачку под 2.3 явно не в рублях дают. Давайте валюту учитывать.

При депозитах под 8 % в рублях и инфляции в 12% ипотека 9% это офигенно хорошо. Объективно.

Мало того я не понял где это у вас но в коегде в ЕС только за рассмотрение заявки отдай 3000 баксов и за оформление 1000 и за обслуживание счета по 300 баксов в год… ну и получается не так радужно как в россии где этих платежей нет

При том в эстонии ипоека с фикс платежом от 6%… в евро! Уж лучше 9 в рублях

GreyWolf
-2
GreyWolf, 2 Апреля , url

Кто виноват, что рубль — это туалетная бумага. Я понял бы, если у вас зарплаты и пенсии росли бы по  20% в год, то тогда бы с 9% в год по ипотеке можно было бы мириться, но с учётом того, что у вас зарплата уменьшается по 15% в год, так как ее сжирает инфляция, то ну на фиг такое...

Какие тысячи? 150 берут за рассмотрение, а обслуживание аккаунта в банке 1 евро в месяц… И то, за эти 1 евро в месяц получаешь бесплатные переводы по всей стране...

byguy
+1
byguy, 2 Апреля , url

Кто виноват, что рубль — это туалетная бумага.

 в контексте обсуждения не важно кто виноват, важно что в туалетной бумаге и 20% низкая ставка была бы

Какие тысячи? 150 берут за рассмотрение, а обслуживание аккаунта в банке 1 евро в месяц… И то, за эти 1 евро в месяц получаешь бесплатные переводы по всей стране...

 кто виноват что ты хочешь играть в загадочность и не называешь свою страну?

вот тебе выписка по ипотеке из одной страны ЕС, только что пошел проверил

1. Ипотечный кредит предназначен для того, чтобы предоставить клиенту возможность покрыть свои необходимые долгосрочные инвестиции за счет имеющихся необремененных объектов недвижимости.

2. Первичной основой для выдачи ипотечного кредита является анализ доходов/расходов клиента. При наличии достаточного дохода анализируется предлагаемый клиентом залог. При достаточности залога, приемлемости его ликвидности банк может выдать клиенту ипотечный кредит.

3. Всегда точно должна фиксироваться цель кредита.

4. Максимальный срок кредита – 10 лет.

5. Максимальная финансируемая сумма – до 70% от стоимости залогового имущества

Первоначальный коэффициент затратности ипотечного кредита составляет 6,79% в год при следующих предположительных условиях:

— сумма кредита 38 000 EUR выплачивается сразу и в полном объёме,

— процентная ставка – ставка Euribor за 6 месяцев + маргинал 6,0% в год (18.11.2013 Euribor за 6 месяцев – 0,319%; Euribor может меняться каждые 6 месяцев),

— плата за договор 380 EUR оплачивается при заключении договора,

— возврат кредита в течение 8 лет в виде ежемесячных аннуитетных платежей.

Коэффициент не учитывает расходы, связанные с установлением и страхованием залога.

GreyWolf
-1
GreyWolf, 2 Апреля , url

www.swedbank.lt/private/credit/loans/home/calculator

Плавающая процентная ставка – 2,3 % годовых, однократный платеж за обслуживание договора банком – 0,4 % от суммы кредита (268 евро), минимальная плата за повседневные услуги – 0,70 евро в месяц, плата за регистрацию ипотеки – 31,28 евро

byguy
0
byguy, 2 Апреля , url

Плавающая процентная ставка – 2,3 % годовых, однократный платеж за обслуживание договора банком – 0,4 % от суммы кредита (268 евро), минимальная плата за повседневные услуги – 0,70 евро в месяц, плата за регистрацию ипотеки – 31,28 евро

Ахаха.

Это не ставка по кредиту, это дефолтное значение в КАЛЬКУЛЯТОРЕ кредита.

О чем написано

Данные, рассчитанные с помощью калькулятора, носят информационный характер и не являются обязательством Банка предоставить Вам кредит. Предварительный месячный взнос рассчитан, принимая во внимание 2,2% годовую процентную ставку

С тем же успехом можно хоть 0% ставку расчитать, толку-то, если  на самом деле

Размер процентной ставки по каждому кредиту различается и зависит от:


кредитной истории заемщика,
стоимости залогового имущества и др.

Общая процентная ставка рассчитывается для каждого клиента индивидуально и закрепляется при подписании договора.

 И когда ты пойдешь брать кредит реально, а не помечтав на калькулятор, то увидишь там те же самые минимум 6%, ибо прибалтика вся примерно одинакова, а литва так куда отсталее эстонии.

GreyWolf
0
GreyWolf, 3 Апреля , url

Это значения, когда ты переводишь зарплату в тот же банк, в котором взял кредит, и считаешься надежным клиетном с хорошей кредитной историей.

GreyWolf
0
GreyWolf, 3 Апреля , url

В Литве абсолютно другая ситуация нежели в Эстонии. Из Литвы свалило практически все трудоспособное население, пол страны состоит из пустых квартир, и банки сами гоняются за теми кто остался, пытаясь впарить кредит хотя бы по минимальной ставке, а не отбиваются от очередей желающих этот кредит взять...

shaman
0
shaman, 2 Апреля , url

GreyWolf, это где так? :)

GreyWolf
0
GreyWolf, 2 Апреля , url

В ЕС.

shaman
-1
shaman, 2 Апреля , url

byguy, как человек в теме, скажите, почему недвига прилично подорожала по этой весне? Из-за этого эскроу, сезонное, или что-то еще?

byguy
+2
byguy, 2 Апреля , url

Я бы не сказал что именно по весне подорожало, дорожает уже потихоньку последние 2 года, просто все быстрее и быстрее и это только начало. Плюс разные застройщики задирают цены в разное время.

Проблема в том, что подорожала себестоимость строительства. Там больше 50% цены в валюте, так что почти в 1.5 раза. Подорожал бетон, арматура, бензин, техника — все. В 2014 у застройщиков была надежда что цены вернутся + был запас в виде контрактов на поставку вперед на несколько лет, поэтому цены сразу вверх не рванули.

Вторая причина — спрос. В 14 году ипотека взлетела до 36%, много народу сидело в депозитах под 16% и выше, кто-то сидел в баксах. Это все обесценивало идею вкладываться в недвигу — кому-то дорого, кто-то и в депозитах неплохо получал, кто-то очковал и ждал в баксах. Поэтому цены сразу вверх не пошли, спроса не было.

Где-то пару лет назад у народа стали кончаться депозиты, падение рубля остановилось, ипотека стала дешеветь, у застройщиков кончились контракты на поставку по старым ценам, надежда на снижение цен тоже кончилась.

И вот весь этот клубок стал разматываться и давить на цену + инфляция за эти годы должна была повышать цену, но цена почти не повысилась.

Эскроу пока толком не влияет, количество сделок по нему минимально, у хороших застройщиков на цены сильно не повлияет (в питере есть которые вообще за свой счет строят), а говнозастройщики за годы кризиса по сути с рынка ушли.

В целом вангую повышение рублевых цен относительно до уровня 2014 год + минимум 70% в течении следующей пары лет, если с рублем/баксом опять ничего не случится.

пысы: если говорить про чисто питерскую статистику цен на новостройки в целом, то тут еще фактор в том, что стали в разы меньше строить дешевого г-на в области, а стали больше строить качественного в городе. средняя цена из-за этого подпрыгнула очень существенно, хотя если делать срез по типу недвижимости — то изменение цен не такое большое.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать