В СССР существовали нелепые запреты, которые нельзя было оспорить

отметили
9
человек
в архиве
В СССР существовали нелепые запреты, которые нельзя было оспорить

Большая часть россиян вспоминает советское время с теплотой, благодарностью и улыбкой на лице. Они рассказывают о том, как хорошо им жилось раньше. Однако, помимо качественного образования, порядка во всём и хороших продуктов, в СССР существовали определённые запреты, и советским гражданам приходилось отказываться от некоторых благ. Сегодня это может показаться нелепым и кощунственным, но тогда спорить не приходилось.

Место прописки

В СССР строго контролировали прописку граждан по паспорту. Всяческие вольности не допускались, следили, чтобы прописка была постоянной. В те времена люди не меняли место жительство очень часто, наоборот, семьи, которые долгие годы обитали по одному адресу, считались добропорядочными.

Государственное жильё

В СССР граждане могли долгие годы ожидать квартиру в кооперативном доме. Государство выдавало жильё, а советские люди ждали свою очередь, вступая в кооператив и выплачивая обязательные ежемесячные взносы. В наши дни это можно сравнить с ипотекой, разница только в том, что не было огромного ссудного процента.

Вызывающая внешность

Советские граждане, а особенно женщины не могли проявлять свободу самовыражения во времена СССР. Яркий цвет волос и броский макияж считались дурным тоном и были под негласным запретом (пока не началась перестройка).

Строгие укладки в узел, скромный макияж, однообразные причёски были в ходу. Что уж говорить о пирсинге — это был категорический запрет. В противном случае человеку грозило неприятие общества, осуждение и непонимание.

Мужчины с длинными волосами также вызывали негатив у окружающих. Хиппи с длинной шевелюрой считались плохо воспитанными, а девочки носили исключительно «конский хвост» и косы. Неоднозначно относились к сильно залакированным чёлкам, идеально уложенным.

Любовь прилюдно

В СССР было под запретом выражение любви у всех на глазах. Влюблённые пары могли лишь гулять вместе, держась за руки, посылать друг другу томные взгляды. Осуждались тесные объятия и поцелуи прилюдно. Для современной молодёжи это звучит довольно дико. А в советские времена подобные проступки «наказывали» выговорами, злыми наговорами и косыми взглядами.

Аморальное поведение

В СССР уголовное наказание ожидало всех мужчин нетрадиционной ориентации, а также спекулянтов, каратистов и бодибилдеров. Срок наказания варьировался от 1 до 8 лет. Гомосексуалистам грозили исключительно тюремное наказание и презрение общества.

Отдых за рубежом

В СССР граждане не могли просто так, даже при наличии денег и желания, уехать за рубеж на отдых. В советские времена на подобное путешествие необходимо было разрешение государства, которое выдавало специальный документ желающему посетить иностранную страну. К тому же для поездки за рубеж должно было быть веское основание, например, командировка.

Табу на критику

Гражданам Советского Союза запрещалось критиковать государство и его представителей. Если гражданина уличали в неприятии советской системы, антисоветизме, ему грозило строгое наказание, вплоть до уголовной ответственности.

Добавил YURII Hvorostov YURII Hvorostov 2 Апреля 2019
проблема (21)
Комментарии участников:
Tamriko
+9
Tamriko, 2 Апреля 2019 , url

Нам бы сейчас те заботы вместо теперешних !...)))

X86-6
+6
X86-6, 2 Апреля 2019 , url

Еще в СССР не было светодиодных лампочек. Но кто готов обосновать, что их не было бы сейчас?

oleg_ws
+2
oleg_ws, 2 Апреля 2019 , url

Мобильников и планшетов тоже не было! Какой кошмар!

mr_ise
0
mr_ise, 2 Апреля 2019 , url

1. Вопрос безопасности, контроля миграции и планирования потребностей в товарах и услугах

2. Кооперативного жилья было гораздо меньше, чем бесплатного. Просто очереди на кооперативные квартиры были гораздо короче и те у кого были деньги покупали кооперативные. Также влияние оказывало место работы. Если твое предприятие не связано с промышленностью, то вероятность получить бесплатное жилье снижалась

3. Перегиб, от которого можно было отказаться без большого ущерба для страны и морали

4. Все правильно. Иди домой и хоть облюбись, а на улице веди себя прилично. А если зудит что-то показать людям, то это заболевание под названием эксгибиционизм

5. С точки зрения экономики тоже все правильно. Деньги заработанные в стране должны оставаться в стране, стимулируя производство товаров и услуг в этой стране

6. Перегиб, издержки пропаганды. Тем не менее статья в центральных газетах могла стоить любому карьеры или свободы. Зато сейчас хоть обпишись, всем плевать. Ну а недавно принятый закон о критике власти лишь возрождает кривое одностороннее зеркало

chel_c
+6
chel_c, 2 Апреля 2019 , url

Прописаться можно было сменив работу. Перед переездом в другой город достаточно было найти там работу. Ищешь вакансию, созваниваешся, пишешь туда письмо с резюме и ждешь ответа. Прописывали для начала в общаге. Дальше очередь на жилье и все такое… Если ты хороший специалист, то проблем с этим небыло. Даже в Мск была возможность устроиться по ежегодному лимиту. Отсюда и погоняло — «Лимита»

Отдых за рубежом и сегодня не все себе могут позволить. А тогда отдых в республиках был чуть не обязательным явлением. Детей в лагерь а сами на юг. Крым, Грузия, Прибалтика, Болгария, Югославия. И почти все это по бесплатным путевкам.

Вызывающая внешность и прилюдные проявления чувств были и тогда. Кретинов и дегротов во все времена хватало.

evenstar
0
evenstar, 2 Апреля 2019 , url

Ну так статью то писал идиот, который кроме Путина ничего в своей жизни не видел )

Зоя Жарикова
+2
Зоя Жарикова, 2 Апреля 2019 , url

Очень много неточностей в этой заметке… не все было так плохо в советское время… про пирсинг никто не знал и не делал его, критика и сейчас не приветствуется, с жильем и сейчас проблемы, про традиционную ориентацию и речи не вели...

oleg_ws
+3
oleg_ws, 2 Апреля 2019 , url

Бред полнейший!

Строгие укладки в узел, скромный макияж, однообразные причёски были в ходу. Что уж говорить о пирсинге — это был категорический запрет. В противном случае человеку грозило неприятие общества, осуждение и непонимание.

Только в ГАГ! В обществе на это не обращали внимание, а осуждали разве что бабуси на лавочках у подъезда, да какие-нибудь страшные клуши, пробравшиеся на партийно-профсоюзные должности.

В советские времена на подобное путешествие необходимо было разрешение государства, которое выдавало специальный документ желающему посетить иностранную страну

А сейчас как будто бы не нужен тот самый документ, который называется загранпаспорт!

Видимо пародия. Тогда только в ГАГ!

V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 2 Апреля 2019 , url

Поставил плюс за намерение. Намерение быть объективным… А по сути скучнейшая «новость».

magmaster
+1
magmaster, 2 Апреля 2019 , url

Кто там бодибилдеров наказывал? ))

За всё время, только одного каратиста посадили, Валерия Гусева.

пропоганда педарастии и сейчас наказуема. Ночью по кроватям проверки никто не устраивал.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать