«Даже гробы из могил вылетали». Очевидец обстрела Донецкого аэропорта рассказал ужасающие подробности

отметили
22
человека
в архиве

Я живу в одной остановке от Донецкого аэропорта. Когда 26 мая 2014 года началось это всё, директор ДК имени Куйбышева, где я работаю, узнала о происходящем из интернета и меня предупредила. Я выехал с работы домой.

Путиловский мост уже был перекрыт, бойцы подтягивались в аэропорт, где шёл бой, кружили вертолёты и самолёты… Я как местный житель знаю там все тропинки, и посадками пробрался домой.

источник: donbasstoday.ru

Страха у меня не было: я служил в афганской учебке и знал, с какой стороны нужно встать, чтобы не попасть под огонь из вертолёта. Знаете, они летали настолько низко, что я видел лицо лётчика… И у всех жителей, кто там находился, страха не было. Не потому, что все смелые — просто ни у кого не укладывалось в голове, как можно в своих стрелять, в свой народ. Никто не верил, что это может реально произойти…

Потом был момент, когда украинские танки уже практически прорвались в Донецк. Помню, сидел — лопатку затачивал, чтобы отбиваться, если в дом придут…

источник: donbasstoday.ru

Сидишь в доме, начался обстрел — спрятались в погреб. Выходишь — соседний дом горит, другого дома вообще нет… Проспект Манежный — граница Киевского и Куйбышевского районов Донецка. Всё на наших глазах было, мы видели и откуда летело, и куда прилетало…

источник: donbasstoday.ru

В июне 2014-го ещё вода была, хотя и постоянно ремонтировали. А потом, когда начали долбить уже постоянно, не стало воды, газа и света. Но мы приспособились: я газовый котёл переделал под сухое топливо, побитых деревьев было навалом.

Два раза попадал на снайперов, когда шел через вокзал. Какое-то чувство внутри говорило; «Повернись!». Повернулся — и вдруг пуля пролетела, дальше побежал… Спасибо нашим бойцам, что стояли, отбивали.

источник: donbasstoday.ru

Летом 2014 года у моего друга был случай. Его жильё — в нескольких домах от меня. Стояли во дворе его отец и мать. Мина прилетела — отца насмерть, а мать даже не зацепило. Но потом прошло 40 дней, и мать тоже умерла: сердце не выдержало.

Невозможно это всё описать, это надо видеть. Наша улица Стратонавтов, Взлётная улица — там просто выжженное поле. По улице Артёмовской в сторону центра — церковь, мы ездили её восстанавливать. Иверский монастырь тоже ещё в 2015 году монахи и местные жители пытались восстанавливать. Выждут, когда перестанут стрелять, приедут, поработают — а потом снова начинают стрелять, и так постоянно… Кладбища Иверское и в посёлке Спартак — туда не пускают, они заминированы. В этом году на Пасху друзья туда пошли — там ужас что творится. Всё перевернуто, памятники разбиты. И то — друзья вглубь не заходили, с краешку чуть постояли и ушли. Далеко проходить нельзя, подорваться можно в любой момент. У меня на кладбище в Спартаке все родственники похоронены — там наших могил 20. Мама в этом году умерла, и пришлось ее хоронить на Щегловке, потому что туда не пускали. На Щегловку тоже были прилёты, но не так сильно — только осколки. А на Спартаке — бойцы рассказывали — даже гробы из могил вылетали…

источник: donbasstoday.ru

Сейчас я живу на квартире в Киевском районе — родной дом разбит, мать умерла, так что пока там делать нечего… Но каждые выходные я стараюсь с друзьями наведываться в свой дом. Окна побиты, двери, крыша, калитка… Мы с друзьями из старого шифера кое-как крышу переложили, окна я забил целлофаном, но надо постоянно обновлять, потому что его сечёт осколками… Сейчас там вообще практически никто не живет: на расстоянии от Манежного до моста — всего две бабушки. Они вообще оттуда не уходили, представляете?

Стрелять перестанут — и все вернутся домой, кто живой остался…

источник: donbasstoday.ru

Многие мои друзья, которые уехали на Украину, — такое ощущение, что их там всех запрограммировали. Стою у себя во дворе, говорю с одним из них по телефону, вижу, откуда и куда летит. А он мне не верит и говорит, что это, дескать, наши ребята поделились на две группы и друг по другу стреляют. И доказать ничего невозможно! Когда закончится война, много психиатров понадобится, чтобы их вернуть в нормальное состояние. Так это — люди, которых я по 30 лет знал! Вместе росли, работали, отдыхали… В основном — простые люди, казалось раньше — адекватные. Я многим говорил: пусть приедут и своими глазами посмотрят. Просто на машине круг сделаем вокруг Октябрьского, и всё станет понятно. Не хотят…

ИГОРЬ С. г. Донецк, Куйбышевский район

В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война.

Вы можете отправить свою историю нам на почту: pismo@donbasstoday.ru

Добавил Донбасс Сегодня Донбасс Сегодня 4 Апреля 2019
проблема (7)
Комментарии участников:
Serge51
+1
Serge51, 4 Апреля 2019 , url

Новость немного устарела

severjanovich
+2
severjanovich, 5 Апреля 2019 , url

Ужас начавшийся 5 лет назад ещё продолжается. Мы должны требовать положить конец войне, осудить всех руководителей организовавших эту межславянскую бойню. Но никаких мощных антивоенных митингов. Мы кто?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать