ФСБ обыскивает офис депутата и владельца транспортной корпорации в Челябинске

отметили
36
человек
в архиве
ФСБ обыскивает офис депутата и владельца транспортной корпорации в Челябинске

Станислав Новичихин руководит «Первой транспортной корпорацией», в которую входят несколько автобусных парков

 Сотрудники ФСБ с утра 4 апреля проводят обыски в офисе компании «Мегаавто», которой, согласно информации из открытых источников, руководит депутат Челябинской гордумы Станислав Новичихин. В пресс-службе УФСБ по Челябинской области 74.ru подтвердили эту информацию.

— Наше участие подтверждаем, — прокомментировали в пресс-службе ведомства. — Следователь полиции привлечён, потому что это их подследственность, по нашим материалам в МВД возбудили уголовное дело. Мы осуществляем оперативное сопровождение.

По данным 74.ru, бизнесмена и депутата подозревают в махинациях с продажей в 2015 году 14 подержанных Ford Transit и пяти Mercedes муниципальному унитарному предприятию «Челябинский автобусный транспорт» («Челябавтотранс»). Нарушения вскрылись спустя два года, когда в УФАС по материалам ФСБ проверили документацию аукциона, который выиграло ООО «Мегаавто». Тогда же выяснилось, что суммы контрактов существенно завышены, а поставка пяти автобусов более чем на три миллиона рублей была лишь на бумаге.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области к моменту выхода публикации 74.ru не смогли оперативно прокомментировать проводимые обыски и расследование уголовного дела. Станислав Новичихин с утра не отвечает на звонки.

Транспортный коллапс: кто заработал на автобусах в Челябинске

В декабре 2016 года все сотрудники «Челябавтотранса» получили уведомления о сокращении в связи с ликвидацией организации через два месяца. На смену МУП «Челябавтотранс» было создано ООО «Городской общественный транспорт» со 100-процентным участием муниципалитета. В него трудоустроили водителей и кондукторов. Большая часть имущества находится в аренде у предприятия. Ещё 20 автобусов отдали кредитору — компании «Третий автобусный парк», входящей в «Первую транспортную корпорацию» депутата гордумы Станислава Новичихина.

В ноябре 2018 года также стало известно, что бывший заместитель директора ООО «Общественный городской транспорт» Рустам Тимуршин попал под статью за аренду машин и организацию маршрутов под свою компанию. По версии следствия, при помощи сына он купил автобусы, которые потом сдал в аренду муниципальному предприятию и организовал движение городского транспорта так, чтобы тот пересекался с маршрутами возглавляемой им компании «Первая гильдия+». В итоге ОГТ потерял в доходах, что привело к задержке зарплаты и забастовке водителей и кондукторов.

Ещё одно уголовное дело по факту крупной аферы полиция Челябинска возбудила в марте. Прокуратура и контрольно-счётная палата выяснили, что в ОГТ завышали стоимость ремонта автобусов и фиктивно оформили работы по техническому обслуживанию автобусов. Ущерб от махинаций в компании превысил шесть миллионов рублей. Руководство «Общественного городского транспорта» назвало нарушения формальными.

В апреле УФАС из-за жалобы затормозило конкурс на автобусы до аэропорта в Челябинске на 92 миллиона рублей. Действия городского управления транспорта не устроили индивидуального предпринимателя из Чесменского района, который уверен, что закупка проводилась в интересах конкретного лица.

4 апреля во время пресс-конференции врио губернатора Алексей Текслер заявил, что в Челябинске всерьёз возьмутся за городской транспорт. Встреча с городскими чиновниками по этому поводу запланирована на следующую неделю.

Добавил arez arez 4 Апреля
проблема (1)
Комментарии участников:
Игемон
+6
Игемон, 4 Апреля , url

Судя по последним событиям, среда чиновников весьма криминализированная!

arez
0
arez, 4 Апреля , url

 чиновник = бизнесмен

Игемон
+6
Игемон, 4 Апреля , url

Сдаётся мне, что тут «святая троица» — чиновник=бизнесмен=криминал. А иначе у нас сложно.

Алексей3333
+1
Алексей3333, 4 Апреля , url

чиновник=бизнесмен=криминал

 Криминал=бизнесмен=чиновник. Так лучше выглядит.

shaman
+2
shaman, 4 Апреля , url

Ну чисто лёня голубков на фотке :)

Georg7
+2
Georg7, 5 Апреля , url

поставка пяти автобусов более чем на три миллиона рублей была лишь на бумаге.

 Ну когда вы поймете, что бизнесмен не может по-другому? это менталитет.Получение прибыли и использование любых возможностей для этого.По сути, это тот же криминал, только узаконенный.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать