Уже «построено» 15% Великой Зеленой Стены в Сахаре

отметили
34
человека
в архиве

Международный проект «Great Green Wall» Африканского союза по борьбе с увеличением пустыни Сахара был запущен еще в 2007 году – на сегодняшний день уже построено около 15% полосы зеленой древесной растительности и результаты обнадеживают.

Главный экологический проект Африки

Большие стены бывают разные, их строят в прямом и переносном смысле, иногда, к сожалению, они разъединяют народы и страны. Международный глобальный проект «Great Green Wall» (Великая Зеленая Стена) направлен на объединение усилий десятков африканских стран и на улучшение жизни миллионов людей. Его результаты не только будут видны из космоса, но и окажут позитивное влияние на всю планету.

источник: i2.wp.com

Человечество созидает – человечество разрушает. В течении многих лет бесконтрольная вырубка лесов, выпас скота и естественные природные засухи уничтожали экологию африканских регионов, расположенных на юге огромной пустыни Сахары. Отдельные попытки некоторых государств в борьбе с опустыниванием земель не приносили ощутимого результата.

Летом 2005 года Африканский союз поддержал экологический проект «Great Green Wall», а в июне 2010 года Глобальный экологический фонд выделил на реализацию Великой Зеленой Стены $119 млн. Новая зеленая полоса начала строится в 2007 году усилиями 12 африканских стран, а еще 9 присоединились к проекту позднее.

источник: i1.wp.com

На сегодняшний день «построено» уже около 15% зеленой стены на юге Сахары и позитивный эффект от высадки десятков миллионов деревьев уже заметен. Основные характеристики главного экологического проекта африканских стран:

зеленая стена протянется на 7775 км от Сенегала до Джибути;ширина полосы деревьев составляет не менее 16 км;после завершения зеленая стена пройдет по территории 11 стран;общая площадь проекта – более 11,6 млн гектаров;ориентировочный бюджет «строительства» — в районе $8 млрд.

По расчетам авторов проекта такое массовое озеленение позволит восстановить к 2030 году не менее 100 млн деградировавших земель и создать около 350 тыс. новых рабочих мест в сельской местности. Обобщенно говоря – «вдохнуть новую жизнь» в огромные территории и значительно улучшить условия существования миллионам жителей Африки.

источник: i0.wp.com

Естественно, что все не так просто, как кажется и проект совершенствуется и видоизменяется по мере его развития. Никто не высаживает деревья по прямой линии с запада на восток – это крайне непрактично. Большая общая программа озеленения осуществляется с учетом местных особенностей каждого региона и напоминает скорее плотную извилистую «зеленую мозаику», а не строгое инженерное сооружение.

«Есть много чудес света, но Великая Зеленая Стена будет уникальной. Каждый может стать частью ее истории. Вместе мы можем изменить будущее африканских общин», – заявил доктор Дламини Зума, председатель Комиссии Африканского союза.

Показатель в 15% реализации проекта может показаться небольшим, но только в Сенегале уже высажено более 11 млн деревьев. А в Нигерии и Эфиопии, в процессе реализации проекта, восстановили десятки миллионов акров деградировавших земель.

источник: i1.wp.com

Великая Зеленая Стена стала реальным символом надежды в депрессивных регионах континента. Еще недавно жители этих пустынных областей готовились к перемещению на новые места обитания, а на сегодняшний день, в некогда безжизненных районах, активно развивается сельское хозяйство.

Конечно, как и у каждого огромного проекта, так и у зеленой стены есть критики, которые утверждают, что процесс озеленения движется слишком медленно, а население растет очень быстро. Есть идеи, параллельно со «строительством стены», запустить огромные солнечные и ветровые энергостанции в Сахаре, которые должны спровоцировать увеличение количества осадков.

Добавил ramstor ramstor 6 Апреля 2019
Комментарии участников:
dzhankoy
+6
dzhankoy, 7 Апреля 2019 , url

Вместо одного авианосца США могли бы полностью засадить эту зелёную стену. Но им это не надо, из-за этого Африка может слишком разбогатеть.

Black_Mad
+4
Black_Mad, 7 Апреля 2019 , url

Помнится Каддафи пытался Сахару озеленить. Опасное это дело, есть мнение, что он от этого и умер.

Tamriko
0
Tamriko, 7 Апреля 2019 , url

Стремление к жизни, мирной жизни  и оптимизм должны победить. Так будет.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать