Региональные прокуратуры объяснили отмену рэп-концертов решением самих организаторов

отметили
15
человек
в архиве

Отмена концертов молодежных исполнителей, в том числе рэпера Хаски, в большинстве случаев была связана с решением самих организаторов, правоохранители проведению мероприятий не препятствовали. Об этом говорится в ответах региональных прокуратур на запрос депутата Госдумы Анатолия Выборного и главы Молодежного парламента при палате Марии Воропаевой (копии документов есть в распоряжении ТАСС).

В конце 2018 года в регионах России отменили несколько выступлений современных музыкантов: рэперов Хаски и Элджея, групп IC3PEAK («Айспик») и «Френдзона». Президент России Владимир Путин заявлял о необходимости разобраться в произошедшем. По итогам организованного Молодежным парламентом круглого стола с участием рэперов, который прошел в Госдуме 6 декабря, Выборный направил депутатский запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить указанные случаи.

Концерт Хаски в Краснодаре

Как отмечается в ответе прокуратуры Краснодарского края, в ноябре 2018 года в ведомство обратилась глава краснодарского отделения общественной организации «Общее дело» Елена Удовенко. Она заявила «о возможной пропаганде противоправного поведения» среди несовершеннолетних в связи с запланированным в Краснодаре концертом рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова). Специалисты, привлеченные к проверке текстов песен, «выразили мнение о наличии» в них информации, подпадающей под запретительную статью закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

 

«Учитывая, что на концерты на общедоступных интернет-сайтах продавались билеты с возрастным ограничением „16+“, 15 и 21 ноября 2018 года руководители концертных площадок Arena Hall и Bounce предостережены о недопустимости нарушения требований законодательства, направленного на защиту детей от распространения [соответствующей] информации», — говорится в ответе краевой прокуратуры. В то же время в ведомстве заявляют: "Меры реагирования, направленные на запрет концертной деятельности исполнителя, сотрудниками правоохранительных органов и органов местного самоуправления не принимались".

Собравшихся у клуба слушателей в помещение тогда не пустили, после чего Хаски начал выступать прямо на улице, забравшись на крышу чужого автомобиля. Его владелица подала в полицию заявление об умышленной порче имущества, музыканту назначили 12 суток ареста, однако адвокатам удалось добиться отмены решения суда.

Выступление IC3PEAK в Казани

В ответе прокуратуры Татарстана сообщается, что запланированное на 23 ноября выступление группы IC3PEAK в казанском культурном центре «Фабрика Алафузова» не состоялось из-за расторжения договора аренды по инициативе собственника лофт-студии, который отрицает «оказание на него давления со стороны должностных лиц». Мероприятие перенесли в клуб «Нора», где музыканты успели исполнить лишь три песни, после чего концерт был прерван в связи с поступившим сообщением о минировании и эвакуацией людей. Прибывшая на место следственно-оперативная группа взрывчатых веществ не обнаружила, возбуждено уголовное дело по статье о заведомо ложном сообщении.

«Причастность к отмене музыкального концерта… сотрудников правоохранительных органов и органов местного самоуправления не установлена», — заключили в республиканской прокуратуре.

Выступление Элджея в Якутске и другие концерты

В Якутске 28 ноября должен был пройти концерт рэпера Элджея. Как сообщили в региональной прокуратуре, организатор мероприятия начал продажу билетов с возрастным ограничением «12+» без утвержденной концертной программы, при этом экспертиза репертуара показала наличие в песнях «нецензурных слов, описаний действий, оправдывающих противоправное поведение».

«С учетом этого прокуратурой Якутска организатору объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о защите детей о информации, причиняющей вред их здоровью и развитию <...> В дальнейшем организатором принято решение об отмене концерта», — говорится в ответе ведомства.

В прокуратуре подчеркнули, что сам организатор объясняет это давлением со стороны республиканской общественности, инициировавшей масштабную акцию против выступления рэпера. «В результате указанных действий Элджей отказался приехать с концертной программой в Якутск, опасаясь за собственную безопасность и безопасность зрителей», — заявили в ведомстве.

Схожий ответ поступил из Махачкалы, где в сентябре был отменен концерт Егора Крида. По данным прокуратуры Дагестана, решение было принято организатором после анонимных угроз в адрес музыканта. Уголовное дело тогда не возбуждалось, после обращения Выборного организована дополнительная проверка материалов.

Наконец, в прокуратуре Нижегородской области, где в период с сентября по декабрь не состоялся ряд концертов, указали, что все мероприятия отменялись организаторами по причинам, не связанным с проверками со стороны правоохранителей. "Монеточка — по причине болезни певицы, Элджей и Matrang — по причине низких показателей продажи билетов, Jah Khalib — в связи с трагическими событиями в Керчи, «Френдзона» — в связи с отменой тура артистов по всей стране", — сообщили в ведомстве.

Добавил precedent precedent 8 Апреля 2019
проблема (5)
Комментарии участников:
fStrange
-2
fStrange, 8 Апреля 2019 , url

Сказок нам не надо.

precedent
0
precedent, 8 Апреля 2019 , url

Это же не для устрицы,  страдающей синдромом патологического фантазирования.  

fStrange
0
fStrange, 8 Апреля 2019 , url

источник: sun7-1.userapi.com

Поддержи отечественное, купи себе и тебе полегчает

precedent
-2
precedent, 8 Апреля 2019 , url

Молодец,  шапочки из фольги туда складываешь. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать