Власти Италии пытаются получить контроль над золотом центробанка

отметили
22
человека
в архиве

Глава Европейского центрального банка Марио Драги две недели назад сделал заявление, подтверждающее, что ЕЦБ должен одобрять любые операции с золотовалютными резервами стран еврозоны, сообщило агентство reuters.

ЕЦБ должен одобрять как операции с золотовалютными резервами, остающимися в НЦБ (национальных центральных банках)..., так и операции государств-членов с их валютными рабочими балансами выше определенного порога" в целях обеспечения «согласованности с валютной и денежно-кредитной политикой союза», сказал Драги двум итальянским членам Европейского парламента.

Как сообщает The Wall Street Journal, правящая коалиция Италии в начале апреля активизировала попытки получить контроль над центральным банком и его золотыми запасами.

Жалуясь на то, что сотни тысяч мелких индивидуальных инвесторов потеряли миллиарды долларов после банкротства нескольких итальянских банков в последние годы, «Движение 5 звезд» и партия «Лига» представляют центральный банк как символ технократической элиты, далекой от нужд простых итальянцев.

Итальянские законодатели из «Движения 5 звезд» просили парламент принять два законопроекта. Один из них предписывает собственникам центрального банка, большинство из которых являются частными банками, продавать свои акции итальянскому казначейству по ценам 1930-х гг. В соответствии с другим законопроектом итальянский народ будет владельцем резерва Банка Италии в размере 2451,8 тонны золота стоимостью около $102 млрд в текущих ценах.

Как сообщали «Вести.Экономика», по данным газеты La Stampa, итальянское правительство намерено использовать находящийся в распоряжении Банка Италии золотой запас страны, чтобы избежать повышения НДС в 2020 г.

«Золото принадлежит итальянцам, а не банкирам, — говорит Джорджия Мелони, лидер „Братьев Италии“, крайне правой оппозиционной партии, которая поддерживает оба законопроекта. — Мы готовы сражаться повсюду в Италии и при необходимости вывести итальянцев на улицы».

Истеблишмент видит это иначе, предупреждая, что подобные действия являются попыткой подорвать независимость Банка Италии и потратить золотые резервы страны на реализацию популистской политики.

«Золото является частью активов Банка Италии и не может быть использовано для денежного финансирования казначейства», — заявил глава Банка Италии Иньяцио Виско.

"Движение 5 звезд" и «Лига» поддерживают государственную собственность на золотые резервы. Благодаря такой позиции партий, составляющих 60% законодателей, законопроект имеет достаточную поддержку для принятия. Законодатели от «Движения 5 звезд» также поддерживают национализацию центрального банка, хотя «Лига» еще не приняла решение, оставив законопроект без большинства с поддержкой около 40% законодателей.

Добавил precedent precedent 9 Апреля
проблема (7)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать