Словакия выступила против появления в стране американских баз

отметили
34
человека
в архиве

Включение в готовящийся договор о словацко-американском сотрудничестве в области обороны положений о возможности размещения на территории страны военнослужащих США является недопустимым. Об этом заявил председатель парламента Словакии и лидер входящей в правительственную коалицию республики Словацкой национальной партии Андрей Данко, передает «Словацкое радио».

«Мы будем настаивать, чтобы в новом договоре о сотрудничестве с США в сфере обороны не было ни слова о временном или постоянном присутствии в республике американских ВС», — подчеркнул он.

Спикер также напомнил, что министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак находится в США, где он намерен обсудить текст договора полностью исключающий размещение американских частей на территории республики. Кроме того, Данко подчеркнул, что соглашение с Вашингтоном не должно подрывать суверенитет Словакии и вынуждать страну участвовать в проектах, которые ей невыгодны.

Напомним, Словакия является членом НАТО и связана с США двусторонним соглашением о сотрудничестве в сфере обороны. При этом в республике отвергают вариант укрепления национальной безопасности за счет создания иностранных военных баз. Ранее Андрей Данко неоднократно высказался против размещения американских военных на территории страны. В частности, он выступил против договора, который предусматривал выделение Вашингтоном финансовой помощи Словакии для реконструкции военных аэродромов. В обмен Братислава должна была согласиться на присутствие военнослужащих США. При этом спикер парламента заявил, что возглавляемая им Словацкая народная партия покинет правящую коалицию, если данное решение будет принято.

Добавил precedent precedent 9 Апреля
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать