Аура просветлённого индивидуума обретает золотисто-янтарный цвет, и, если приглядеться, внутри неё можно увидеть навсегда застывших в этом янтаре тараканов.
Сотрудники взбунтовавшейся челябинской стоматологии заявили о задержаниях и давлении силовиков
отметили
28
человек
в архиве
Сотрудники стоматологической поликлиники № 1 Челябинска заявили о том, что их начали незаконно доставлять в полицию и удерживать часами, «выбивая нужные объяснения». После того как около медучреждения появились плакаты с требованием вернуть прежнего главврача и стоматологи с той же просьбой обратились к врио губернатора Алексею Текслеру, неожиданно в МВД увезли начмеда Сергея Лысякова и юриста Марию Низкодухову. Последняя утверждает, что её продержали восемь часов, пока она не подписала объяснение, которое устроило сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями.
8 апреля двое сотрудников поликлиники написали жалобы на действия полицейских в прокуратуру, Следственный комитет и правительство региона. Они утверждают, что их заставили дать показания о нарушениях при проведении закупок в то время, когда медучреждением руководил Дмитрий Кучин.
По словам адвоката Николая Классена, который защищает сотрудников поликлиники, активность полицейских насторожила медиков ещё месяц назад, тогда они и обратились к нему за помощью.
— Тогда начались первые приводы в полицию, — объяснил юрист. — Вызывать начали людей, которые абсолютно не имеют отношения к увольнению главврача. Это люди, которые никогда не попадали в поле зрения полиции, никогда не участвовали в следственных действиях, а тут их начали выдёргивать по повесткам, они просто испугались. Трёх человек сначала вызвали. Мы пришли, дали объяснения, но они, по моему мнению, не устроили сотрудников полиции. В один из визитов от них прозвучала фраза: «Мы будем карать их, как только можем, потому что нам поступила такая команда. Это дело политическое, и мы будем применять репрессивные методы». Я спросил: «Может, вы скажете, чего хотите?», на что услышал: «Если бывший главврач заберёт заявление, мы всё прекратим, если нет — будем действовать «иными» способами».
Одной из первых, утверждает Николай Классен, сотрудники УБЭП попытались запугать пожилую старшую медсестру Галину Суржанскую. Тогда оперативники по документам недосчитались двух тысяч ампул ультракаина, когда начали проверку по жалобе челябинского горздрава.
— Женщине под 70 лет, но их это не смутило, — говорит адвокат. — Она ничего им не сказала и не подписала. Потом нашли ошибку в документах, и цифры сошлись.
Новая волна приводов в полицию началась на прошлой неделе. Из здания поликлиники в отделение доставили заместителя главврача по лечебной работе Сергея Лысякова. Этот доктор известен многим челябинцам, вместе с Дмитрием Кучиным и зоозащитником Кареном Даллакяном в 2009 году он оперировал тигрёнка Жорика.
— 4 апреля около восьми утра в помещении поликлиники № 1 меня ждали два незнакомых человека. Не предъявив удостоверения, они практически силой заставили меня следовать за ними, — описывает происходившее Сергей Лысяков. — При выходе из поликлиники изъяли мой телефон и сказали: «Будешь сопротивляться — поедешь в багажнике». Я вынужден был сесть в машину. Меня доставили в УМВД по Челябинску. Оперативник Валерий Егоров начал опрос в грубой форме, чтобы я признался в сговоре с руководителем «Денталики» и получении откатов. Когда я возразил, что никакого сговора нет, Егоров предъявил мне Уголовный кодекс, статью 159 (мошенничество — Прим. автора). Он сказал мне, что, если я не признаюсь, меня посадят на семь лет, «где отпетушат, опустят, ты вернёшься оттуда бомжом и будешь жить в колодце». Также он спросил, где работает дочь, я объяснил, что в суде. На это Егоров ответил, что она будет работать продавцом или дворником»… Егоров угрожал, замахивался, пытаясь выбить нужные ему показания.
По словам Сергея Лысякова, связаться с адвокатом ему не дали, несмотря на то, что тот тут же приехал в полицию.
— Мне сотрудники поликлиники сообщили о задержании Лысякова, потому что их там уже знают как агрессивных и беспринципных. Я сразу приехал в отдел, но меня не пустили, сначала обманывали, что его [Лысякова] там нет, но он был вписан в журнале на КПП. Я созвонился с исполнителем по этой проверке, это Иван Олегович Ватолин, сказал, что хочу оказать помощь, на что мне ответили, что помощь не требуется, — говорит Николай Классен. — В итоге Сергей Алексеевич провёл там около пяти часов, давая объяснения, которые были получены незаконным путём, с нарушением права на защиту. Это были объяснения, направленные на дискредитацию бывшего главного врача. По версии полиции, тот заключал какие-то незаконные контракты. Лысяков вынужденно написал, что согласен с объяснениями, которые его заставили подписать. Когда он вышел, был очень взволнован, сказал, что его запугивали. В понедельник он подал жалобу в прокуратуру.
Сергей Лысяков 8 апреля отправил жалобы на действия сотрудников полиции в прокуратуру, Следственный комитет и правительство области
В пятницу, 5 апреля, в полицию также неожиданно доставили юриста поликлиники Марию Низкодухову.
— Я находилась на рабочем месте. Примерно в 14:30 мне позвонила на мобильный телефон начальник юридического отдела и сказала, что я должна съездить в психоневрологический диспансер за документами на служебном автомобиле. Когда вышла из поликлиники, ко мне подошли двое незнакомых мужчин. Не представившись, схватили меня за руки, сказали, что я должна пройти с ними. Я ответила, что никуда с ними не пойду, на что они против моей воли стали усаживать меня в машину, — описывает сотрудница поликлиники. — Я очень сильно испугалась. Тогда мне показал свои документы один мужчина, Валерий Егоров, сказал, что он из полиции. Второй мужчина залез в машину и за руки затянул меня в салон.
— Когда я поднялась в кабинет в сопровождении Егорова и ещё одного человека, который не представился, там находился ещё один мужчина, оперативный сотрудник Усцелемов. Как только вошли, они сразу закрыли кабинет на ключ, — утверждает женщина. — Меня попросили отдать им паспорт, сказав, что он им нужен для составления объяснения, когда у меня зазвонил телефон в сумке, я хотела ответить (звонил мой представитель адвокат Николай Классен), у меня силой вырвали телефон из рук и сразу его отключили.
Я очень испугалась, так как у меня трёхлетняя дочь и мама — инвалид второй группы, с которыми я постоянно нахожусь на связи. На мою просьбу пригласить моего адвоката Егоров начал орать на меня, что никаких адвокатов я не увижу. Я попросила дать мне бумагу, что без своего представителя никаких объяснений давать не буду, на что получила отказ и в грубой форме и нецензурными выражениями, мне орали, что пока я не дам пояснений, я отсюда не выйду.
Опрос проводили, обращаясь ко мне в грубой форме, заставляя рассказывать о сговоре с руководителем поликлиники при заключении договоров с поставщиками. Я поясняла, что никакого сговора не было, ни в каких противозаконных действиях я не участвовала, никаких денежных средств не получала. На что в мой адрес начались нецензурная брань и угрозы меня посадить. Я неоднократно спрашивала Егорова, задержана ли я, могу ли я уйти, на что он говорил, что я уйду домой к дочери, как только подпишу объяснение, которое он распечатывал со своего компьютера. Я говорила, что не согласна с написанным, на что он матом отвечал, что ему всё равно, ему нужны мои объяснения, которые устраивают его.
Мария утверждает, что её общение с полицейскими длилось восемь часов
По словам Марии, до 23 часов ей запрещали даже вставать со стула.
— Все эти восемь часов постоянно орали на меня матом, всячески угрожали и морально давили, я была вынуждена подписать объяснение, которое не соответствует действительности, чтобы уйти домой, — написала в своём заявлении юрист поликлиники.
Николай Классен утверждает, всё это время, как и в первый раз, дальше КПП его не пустили, на телефонные звонки сотрудники отдела даже не отвечали.
В ГУ МВД по Челябинской области на просьбу корреспондента 74.ru прокомментировать действия сотрудников полиции ответили, что «никто никого не задерживал, никакие документы подписывать никого не заставляли».
— Сотрудники полиции приходили в поликлинику, чтобы вручить уведомления о предоставлении документов, — официально прокомментировали в региональном полицейском главке.
Накануне задержаний врачи поликлиники попросили защиты у Алексея Текслера
Дмитрия Кучина уволили в декабре прошлого года. Его место сейчас занимает зять депутата и руководителя Челябинской областной клинической больницы Евгений Альтман. Кучин уверен — должность освободили под удобного человека. Сейчас он оспаривает своё увольнение в суде.
О том, как пришлось отстаивать одну из немногих бесплатных стоматологий в городе от оптимизации, об открытой войне, объявленной после этого «смутьяну» горздравом, и увольнении по «неубиваемой» статье без права обжалования 74.ru узнал из первых уст.
После начала судебного процесса на Дмитрия Кучина посыпалась масса обвинений. О том, как он объяснил подаренную квартиру и забытые в декларации деньги на счёте, читайте в нашем материале.
31 марта около стоматологии № 1 разместили плакаты с требованием вернуть в поликлинику прежнего руководителя.
— Не верну, — прокомментировала их появление глава горздрава Наталья Горлова. — Главный врач стоматологической поликлиники № 1 уволен в соответствии с действующим законодательством по ст. 278 ч. 2 ТК РФ (в связи с принятием работодателем решения о прекращении трудового договора. — Прим. авт.). За время его работы имели место нарушения финансово-хозяйственной и закупочной деятельности. В настоящее время в поликлинике проводится проверка ОБЭП. Кроме того, значительно страдала доступность бесплатной медицинской помощи, поощрялось незаконное взимание денежных средств с пациентов.
Медики очень болезненно восприняли такой комментарий от горздрава, особенно их задела фраза о том, что те, кто ратует за возвращение экс-руководителя, «просто не хотят работать честно». Они обратились к временно исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Алексею Текслеру, попросив вмешаться в ситуацию и защитить их репутацию.
После этого 3 апреля в стоматологии побывали депутаты гордумы, они поговорили с новым главврачом, узнали его планы по развитию поликлиники, но с докторами, попавшими под репрессии, общаться не стали.
Если бы это не было бы редким исключением, не было бы интереса и самих жалоб. Не надо, спекулируя и смакуя нарушение законности, использовать его как повод для огульных обвинений и обобщений.
Простите, если они широко освещают тему, в которой власть делает что-то хорошее для граждан/жителей области, то это означает, что во власти находятся ставленники интересов зарубежного государства? Согласно этой логики, видимо пора нового ИО губернатора «сажать»?
Всё так. Только не верю я, что это «светлые» помыслы за Россию. Это борьба за смену власти между бездарями и подонками. Ну, а вас (нас) бездеятельность СБ МВД и Прокуратуры заставляет кушать всё это дерьмо.
Почему Вы отказываете в праве сомневаться в этом? В норме журналист, СМИ, в случае, если сообщение о конфликте, стремится получить информацию об оценках сторон. Я вижу одностороннее освещение. Не сообщается о запросе информации в полиции, о попытках получить информацию от полицейских И так далее. И Вы предлагаете принять на веру голословные обвинения? Такая информация не может признаться достоверной. Кроме того, я вижу приемы для сгущения красок. У СМИ Первоочередная задача не объективность и достоверность. Каких бы лозунгов мы не произносили. У них и возможности нет для этого. Их Первоочередная задача — привлечение внимания читателей.
В ГУ МВД по Челябинской области на просьбу корреспондента 74.ru прокомментировать действия сотрудников полиции ответили, что «никто никого не задерживал, никакие документы подписывать никого не заставляли».
Я расчитывал например услышать, что проводится проверка.