СК возбудил дело против литовских судей после приговора россиянам

отметили
44
человека
в архиве
СК возбудил дело против литовских судей после приговора россиянам

Следственный комитет возбудил уголовное дело против литовских судей за заведомо неправосудный приговор россиянам, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По версии СК, в марте Вильнюсский окружной суд незаконно обвинил фигурантов дела о событиях января 1991 года — Дмитрия Язова, Михаила Головатова, Владислава Шведа, Юрия Меля, Геннадия Иванова и других граждан России — в преступлениях против человечности и военных правонарушениях и назначил сроки от четырех до 14 лет лишения свободы.
 
«Судьям было достоверно известно о несоответствии инкриминируемых обвиняемым деяний фактическим обстоятельствам событий января 1991 года в Вильнюсе. <...> Они грубо проигнорировали один из принципов уголовного судопроизводства, согласно которому все сомнения трактуются в пользу обвиняемых», — уточнила Петренко.
 
Она отметила, что суд пренебрег фактами стрельбы по гражданским с крыш и верхних этажей зданий в Вильнюсе, хотя известно, что «в конфликте участвовала третья сторона». Кроме того, приговор вынесли вопреки принципу международного права — «недопустимости придания уголовному закону обратной силы».
Дело возбуждено против судей Айноры Мацявичене, Айвы Сувилене, Виргинии Тамошюнайте и Артураса Шумскаса.
 
«Дело о событиях 13 января 1991 года»
Верховный совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики в марте 1990-го, однако власти СССР назвали это решение противоречащим конституции и незаконным. В начале следующего года в Литве прошли несанкционированные акции протеста, в страну перебросили бойцов спецподразделений.
В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса для обеспечения общественного порядка. При столкновениях у телецентра погибли 14 человек, более 600 были ранены.
 
В 2016 году в Литве начался судебный процесс по «делу о событиях 13 января». Как утверждает прокуратура страны, протестующие, которые погибли при беспорядках у Вильнюсской телебашни в 1991-м, были убиты советскими солдатами. Однако никаких доказательств следствие не предоставило.
В июле прошлого года Следственный комитет возбудил дело против литовских генпрокуроров и судей. Их обвиняют в том, что после расследования событий в Вильнюсе они привлекли к ответственности невиновных россиян — военных, милиционеров и членов Коммунистической партии.
Как подчеркнули в СК, в 1991 году Литовская ССР еще входила в состав Советского Союза, а войска «выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством».
Добавил Propeller Propeller 10 Апреля
проблема (2)
Комментарии участников:
Tamriko
+1
Tamriko, 10 Апреля , url

Это они тонко намекают, что хотят снова возвратиться к нам, под нашу юрисдикцию...

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 10 Апреля , url

Это мы толсто намекаем что в весьма недалёком будущем будем судить всех фашиствующих самостийных.

severjanovich
0
severjanovich, 11 Апреля , url

И дураку ясно, там Горбачев должен быть главным обвиняенмым. Но у литовского правосудия не хватит смелости, привлечь этого «героя демократии», да и Запад не позволит. Тут и ясно, чья есть служанка Фемида и что сейчас её используют для разобщения и стравливания народов, вышедших из одного государства.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать