Выборы в Израиле: победил Нетаньяху, став самым «долгим» премьером

отметили
23
человека
в архиве

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и возгллавляемая им правая партия «Ликуд» победили на парламентских выборах в Израиле, практически обеспечив действующему главе правительства рекордный пятый срок полномочий. Об этом 10 апреля сообщают три главных израильских телеканала.

При подсчёте 97 процентов голосов ни одна из партий или избирательных блоков не получили правящего большинства, но Нетаньяху значительно опережает ближайшего преследователя — бывшего начальника Генштаба ВС Израиля Бени Ганца и его альянс «Кахоль-лаван» («Синие и белые»). Уже ясно, что президент еврейского государства Реувен Ривлин поручит Нетаньяху сформировать новое правительство по итогам прошедших 9 апреля выборов.

«Ликуд» и недавно созданный левоцентристский блок «Кахоль-лаван» получают по 35 кресел в 120-местном Кнессете (парламенте) 21-го созыва, однако с учётом попадания в законодательный орган других правых и правоцентристских партий Нетаньяху будет предоставлена прерогатива на формирование коалиционного кабинета министров.

«Это колоссальная победа», — заявил 69-летний Нетаньяху, подбадривая сторонников в ночной речи в штаб-квартире «Ликуда».

Окончательные результаты выборов ЦИК Израиля ожидаются к пятнице, 12 апреля. Предварительные результаты показывают, что 65 из 120 мест в Кнессете будут переданы правому блоку партий во главе с Нетаньяху против 55 мест для левоцентристских фракций.

Таким образом, Биньямин Нетаньяху близок к тому, чтобы стать самым «долгим» премьер-министром в истории Израиля за 71 год существования еврейского государства. Он уже десять лет непрерывно находится на посту главы правительства (с 31 марта 2009 года).

Ранее действующий премьер объявил, что уже начал переговоры с потенциальными союзниками по коалиции.

Добавил precedent precedent 10 Апреля
проблема (5)
Комментарии участников:
severjanovich
0
severjanovich, 10 Апреля , url

Конечно же голоса евреев, выходцев из России, в Израиле весомая часть. Не зря Натанъяху  в Москву десятки раз мотался, может обещал, что Россия повысит выплачиваемые им пенсии.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать