Коммандос и не снилось (Спецназ ФСБ назван одним из лучших в мире)

отметили
38
человек
в архиве

Центр специального назначения ФСБ РФ, по версии западных военных аналитиков, является одним из самых эффективных спецподразделений в мире. Сотрудники центра накопили огромный практический опыт в проведении спецопераций и не раз доказывали свою эффективность.

 

источник: cdnimg.rg.ru

 

Авторитетное американское аналитическое издание, специализирующееся на военно-политической тематике National Interest, назвало российских сотрудников Центра специального назначения одними из самых действенных команд коммандос в мире.

Эксперты считают, что Центр спецназначения ФСБ России, куда влились спецгруппы «Альфа» и «Вымпел», — это и разведсеть, и антитеррористическая команда, и даже универсальная команда коммандос в одном лице. Бойцы спецназначения обладают полным набором специальных навыков и самым современным оружием. В National Interest утверждают, что хотя ЦСН не является армейской структурой, его эффективность ценят во всех силовых подразделениях мира.

В статье, где рассказывается о создании советских спецподразделений, входивших в Комитет государственной безопасности, аналитики издания использовали название «спецназ „Альфа“ как некий собирательный образ всех групп спецназначения КГБ СССР.

Западные эксперты отмечают, что КГБ создал группу „Альфа“, или, как ее еще называют, спецгруппу „А“, в 1974 году после террористической атаки на мюнхенской Олимпиаде. Однако впервые это спецподразделение получило известность в Афганистане в 1979 году после штурма дворца Тадж-Бек, где находился председатель революционного комитета страны Хафизулла Амин.

С 1980 по 1990 год спецподразделение участвовало в ряде громких операций, среди которых спецоперация против террористов, захвативших рейс „Аэрофлота“ 6833 в Тбилиси в 1983 году, и освобождение советских дипломатов, захваченных боевиками в столице Ливана.

 

Тогда террористы расстреляли одного из советских граждан и пообещали убить всех оставшихся в живых, если их условия не будут выполнены. Однако уже через несколько недель после прибытия в Ливан советских „спецов“ заложники было освобождены, что стало неожиданностью для журналистов, учитывая, что многие заложники, захваченные в Ливане, содержались месяцами или даже годами.

По мнению западных экспертов, именно операция в Бейруте принесла советским коммандос международную репутацию жесткого, но эффективного подразделения по борьбе с терроризмом.

»Бейрутская операция, пожалуй, — самая сенсационная из деятельности группы. Но подразделение продолжало играть заметную роль в советских и российских военных, разведывательных и контртеррористических усилиях", — отмечает издание.

Центр специального назначения ФСБ России был создан 8 октября 1998 года по инициативе директора ФСБ РФ Владимира Путина. В него вошли в том числе подразделения спецназначения «Альфа» и «Вымпел».

Добавил Никандрович Никандрович 11 Апреля
проблема (6)
Комментарии участников:
djamix
+5
djamix, 11 Апреля , url

Спасибо за материал.

Со своей колокольни — нет лучшего или худшего спецназа. Даже, думаю, в Северной Корее есть  свои спецы, которые ничем не отличаются от А или В или ГРУ- ССО.

Дельты — красавцы, не отнять.  Зеленые ( типа нашего ВДВ) — тоже шарят в своем деле.

Судить по успешным или неудачным операциям о всей спецуре — нелепо.

Зачастую успех зависит не от только личного профессионализма, но и от слаженой работы смежников. Связь, эвакуация, поддержка и многие другие движухи, которые влияют на работу.

Закинь группу саму по себе — она, скорее всего, будет забита.

Если плотно работаешь с другими — то другой коленкор.

Я, в данном случае, не про РПГ или группы, работающие по определенным задачам.

И дельты, и наши, да и другие — несли серьезные потери из-за несогласованности и похуизму или отсутствие опыта смежных.

 

Учения — одно, там да, наши выше. 

А в реальности все равны.

Опыт и у наших и у дельты — огромный. 

Не подтягиванием или бегом или рукопашкой и стрельбищем ведь судить — кто круче)

 

Зеленые во Вьетнаме теряли своих профи от, по идее, малообученных.

Наши в Афгане и в Чечне.

Так что, считать, кто лучше или хуже — оставим для СМИ.

Противник всегда имеет опытных бойцов, которые с тобой на одном уровне.

 

Кст, по Бейруту — там, насколько я наслышан, все порешалось не силой, а мозгами.

Отрезанные яйца — байки.

Да, контора там работала вплотную, но без силовых вариантов, а через агентуру и связи наверху. Договорились, если кратко.

kenen
0
kenen, 11 Апреля , url

Установили ФИО бандитов и взяли в плен их родственников.

djamix
+4
djamix, 11 Апреля , url

Это где такое написано — про плен?)

 

Желтуху не читайте)

Там все было на уровне, решалось переговорами, не шантажом ракетами, яйцами и не заложниками.

На заложников всем было бы пофиг, даже их родственникам. Восток.

 

Была единственная и самая главная угроза — лишение кредитов от Союза.

kenen
0
kenen, 11 Апреля , url

Александр Бовин рассказывал по TV.

djamix
0
djamix, 11 Апреля , url

Я не знаю такого)

djamix
+4
djamix, 11 Апреля , url

А, Бовин. Хороший мужик был. 

 

Но, уверяю Вас, одним из последних, кто узнает о специальной операции, переговорах и так дале, будет посол и его окружение.

Все подобные движения проводятся крайне аккуратно и тихо.

Сами в курсе — знают трое — знают все.

 

Насколько я в курсе — там рабтала — по переговорам — куча людей, начиная от агентуры, заканчивая родственниками Арафата, которые, думаю, его не то, что шантажировали, но риск, что они же его бы и прирезали или, как свою кровь пускать нельзя — придушили — за то, что денег не будет.

Но никаких отрезаных яек и заложиков не было. Сами подумайте: держать внешней  группой в чужой стране, на съемных хатах, серьезных и известных людей боле суток — не прокатит. Сдадут очень быстро те же, кто обеспечивал ( из местных) транспорт, прикрытие и жилье с едой, водой, медичкой и т.п. Их тупо перекупят или они сами, за бакшиш, побегут сливать — где, кто, и что — в надежде на бабло, которые выше, чем им предлагали изначально.

 

Перекуп и предательство на Востоке обычное дело. Не зря новых *шах персидский, эмир бухарский* \образно\ казнил всех своих родственников, включая братьев, гарем продавал, входя на престол.

Это было в древности и сейчас есть. 

Когда Эрдогана пытались скинуть не так давно, в среде тех, кто попытался мятеж устроить, были его родственники.

 

Но все, как обычно и правильно, решается кулуарно: шантаж — баблом, угрозой поддержки сепаратистов — мол, мы умываем руки, дальше сам ебись, вбросом левой информации — мол, в вашем окружение, эфенди, есть враги и только мы можем вас спасти, если вы сделаете то и это.

А послы выполняют формальную обязанность — мы против, протестуем, требуем и т.п.

К реальной информации они доступа не получат.

kenen
+1
kenen, 11 Апреля , url

Бовин на контору работал и ему нет смысла сочинять. Он сказал, что сначала точно установили через агентуру конкретных лиц. Причём, установить было, мягко выражаясь, не просто. Пару месяцев прошло, кажется. А когда убедились, что могут казнить, то изолировали родственников. Что там им обещали, если не отдадут заложников, Бовин не рассказывал.

djamix
+3
djamix, 11 Апреля , url

Вся суета опиралась на бабло, которое Х получит арафат, если не отдаст наших.  Угрозы о ликвидации не было.

Шантаж по родственникам — да, вычислили, где живут, но их там слишком дохуя, чтобы за них кто-то переживал.

Бовин не сочинял, он говорил то, что знает максимум по своей должности.

И, повторю — в таких операциях притягивать дипломатический *кабинет* — однозначно слив.

 

Дипкорпус и специальные службы — они смежны, но если первые должны заниматься дипломатическим пркрытием - паспорта, финансы и так дале, то спецура даже не вякнет посольским о своей агентуре.

Ибо, как мне говорила одна мудрая женщина — из десяти твоих знакомых есть один сексот.

А уж про посольства вообще и обслугу вообще не хочется говорить.

kenen
0
kenen, 11 Апреля , url

Я не знаю таких подробностей. Ещё раз повторю, Бовин перешёл на дипломатическую службу в 1991 г. До этого он числился спекором «Известий».



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать