На Курской АЭС-2 прошла акция протеста строителей

отметили
26
человек
в архиве

11 апреля в Курчатове прошла первая, в современной истории строительства Курской станции замещения, акция протеста. Рабочие треста «РосСЭМ», одной из главных подрядных организаций на площадке, приостановили свою работу в связи с неудовлетворительными, на их взгляд, условиями труда и отдыха.

Приостановить трудовую деятельность полным составом решили сварщики дневной смены первого энергоблока Курской АЭС-2. В четверг после обеда они покинули свое место работы и пришли к главному офису «РосСЭМа». Протестующих собралось около тридцати человек.

«Я эту станцию построю на текучке!»

Главной причиной акции стал размер заработной платы. По словам строителей, она не соответствует, заявленной при трудоустройстве. Кроме того, месяц от месяца она уменьшается и выплаты становятся нерегулярными. Подобная ситуация способствует сильной текучке кадров среди строителей. Так, по официальным данным, с января 2019 года, уволились уже 300 человек. Сами же протестующие говорят о том, что количество проживающих в их общежитии за последнее время сократилось более чем на 900 человек.

источник: kursktv.ru

Предприятие «РосСЭМ» входит в госкорпорацию «Росатом»

— Увольняются пачками, — рассказывает газоэлектросварщик Юрий Викторович, приехавший из Омска. — Текучка бешеная. После каждой получки, сразу по 50-100 человек увольняются. Я приехал 18 декабря. В очереди в отдел кадров я был сорок восьмым. Только сорок семь из них — увольнялись…Люди недовольны, как условиями проживания, по восемь человек в комнате, так и «скотским» отношением начальства.

— Не нравится, увольняйтесь! Я эту станцию построю на «текучке»! – цитируют рабочие слова одного из своих непосредственных руководителей.

К сварщикам в РосСЭМе отношение предвзятое

Чеченец Хамад показывает расчётку с суммой в 15,8 тыс рублей за одиннадцать рабочих дней. Бригадир сварщиков, Иван Александрович, констатирует, что зарплата снижается третий месяц подряд, в связи с чем, со стройки уходят лучшие специалисты.

— Не ценят кадры вообще! – сокрушается бригадир.

источник: kursktv.ru

источник: kursktv.ru

источник: kursktv.ru

Рабочие треста «РосСЭМ», занятые на строительстве Курской АЭС-2, приехали из разных уголков России

Интернациональные бригады, как и в советское время, собранные со всех уголков страны, предпочитают не оставаться дольше срока и, отработав два месяца, уезжают искать более высокооплачиваемую работу. Соответственно, говорить о качестве выполненных работ не всегда уместно.

— И хочется остаться, но стимула нет, — откровенничает Юрий Викторович.- Работаем здесь с декабря, и до сих пор нет пропуска на объект, инструктажа по пожарной безопасности, не платят за вредность, нет допусков к работе на высоте. А тэбэшники (проверяющие соблюдение техники безопасности – Прим. ред.) нас ловят. Вы представляете, что за стройка! Ставим одного человека, который стоит, грубо говоря, на шухере и смотрит, чтобы тэбэшник не появился.

Отметим, столь откровенный разговор на камеру происходит впервые с 2014 года, когда началось строительство Курской АЭС-2. До сих пор, наши многочисленные респонденты предпочитали оставаться за кадром, рассказывая об обратной стороне строительства АЭС-2. Как пояснили недовольные строители, подобная акция проходила у них и накануне Нового года, 28 декабря 2018 года. Тогда они также прекращали работу, но находились на своих рабочих местах и не общались с прессой.

источник: kursktv.ru

Переговоры с рабочими ведет заместитель генерального директора «РосСЭМа по рискам, Павел Романовский

Отдельно рабочие упомянули организацию системы снабжения строительства. По словам сварщиков, при возведении Курской АЭС-2 им нередко приходится использовать самодельный инструмент, а главное «оружие» — электроды, поставляют самого низкого качества. По этой причине в работе фиксируют высокий процент брака.

— Обеспечение – хуже некуда! Мы спецконструкции варим, а они рассыпаются у нас в руках. Весь декабрь мы переваривали «закладные» из нержавейки. По 18 раз одну и ту же! Почему-то ни тэбэшники, ни технадзор, не могут это проверить, а качество сварного шва все требуют. Всё через нарушение! — жалуются работники «РосСЭМа».

источник: kursktv.ru

Строительная площадка первого энергоблока Курской АЭС-2. Фото: Курская АЭС

Спустя полчаса к офису подъехал заместитель генерального директора по рискам Павел Романовский. Руководитель недавно прибыл из Турции, где «РосСЭМ», по его словам, лишился объемов работ на АЭС Аккую. Собрав инициативную группу из числа протестующих, представители работодателя переместились в зал совещаний. В результате переговоров с работниками, руководители «РосСЭМа» пообещали до 16 апреля разобраться в происшедшем и устранить причины трудового конфликта. Участников акции попросили вернуться на свои рабочие места.

Добавил suare suare 12 Апреля
проблема (2)
Комментарии участников:
свидетель из
0
свидетель из, 12 Апреля , url

Нормальная борьба трудящихся за свои права. Обычное дело при капитализме. 

Впрочем, скакуасам не понять.

famusoff
0
famusoff, 13 Апреля , url

у усатого дядки на фото каска интересная, одета вроде правильно, а внутренняя оснастка задом-наперед )) ( регулировка размера обычно находится сзади )



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать