Финские компании страдают от сокращения платежеспособных людей в России

отметили
24
человека
в архиве

В России сокращается покупательная способность граждан. Некоторые финские компании уже планируют покинуть страну.

источник: img.yle.fi

В последнее время в России публиковались данные Росстата, согласно которым до 79,5 % российских семей испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров. Росстат сообщил, что с 2011 года собирает данные о потребительских возможностях россиян.

Финские компании, оперирующие в России, подтверждают данные статистики: покупательная способность россиян сокращается.

— Российский потребитель стал очень рассудительным. Иногда денег не хватает даже на товары повседневного спроса. Это отражается на поведении покупателей и их выборе, — говорит директор российского подразделения Atria Илари Хююрюнен.

Сокращение покупательной способности частично обусловлено наложенными Россией на импортные товары контрсанкциями. Кроме того, на потребителей влияют повышение НДС и повышение акцизов на электричество и платы за теплоэнергию и воду.

В России у Atria работает дочерняя компания Пит-Продукт. Сокращение потребительского спроса ударит по Пит-Продукту сильнее, чем по соперникам, потому что цены на товары, выпускаемые Atria, выше среднего. Илари Хююрюнен объясняет высокие цены более строгими требованиями к качеству продуктов. Для российского массового потребителя на данный момент цена важнее качества.

Созданный Путиным средний класс исчезает

Российские потребители покупают все более дешевые продукты, подтверждает также начальник представительства Finpro Тимо Пиетиляйнен.

— Увеличивается спрос на самую дорогую и самую дешевую продукцию. В то же время спрос на на товары и продукты со средней ценой падает, — отмечает Пиетиляйнен.

В России заметны признаки того, что самое, пожалуй, важное достижение первой половины путинского срока правления вскоре провалится. Средний класс стремительно сокращается, и увеличивается пропасть между бедными и богатыми.

Новые санкции создают неуверенность

Наложенные Россией контрсанкции далее осложняют ситуацию финских компаний. Для Atria это означает, что возможности компании импортировать мясное сырье ухудшились.

Atria в феврале сообщила, что рассматривает свое будущее в России. Одной альтернативой является покинуть страну, поскольку перспективы довольно туманные.

— В конце тоннеля света не видно. Это говорит о неуверенности, связанной с бизнесом в России, — говорит Хююрюнен.

Также наложенные США экономические санкции увеличивают неуверенность.

Финские компании, которые перевели производство в Россию, имеют возможности преуспевать, но для этого надо искать рынки вне России.

— Если у компании современные производственные линии, она вполне может работать на прибыль. Здесь сырье дешевое, и затраты на труд низкие, — отмечает начальник представительства Finpro в Санкт-Петербурге Тимо Пиетиляйнен.

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 [БАН] 13 Апреля 2019
проблема (13)
Комментарии участников:
fakenews
+4
fakenews, 13 Апреля 2019 , url

Поддержали санкции США которые направлены на то чтобы как раз снизить рост ВВП и дальнейшее увеличение (военного и экономического) потенциала РФ. А теперь внезапно выяснилось что санкции которые как писали западные журналисты не против расских а против правительства привели к падению уровня жизни рядового гражданина. А теперь оказыает вон как. Бизнес страдает!

Tamriko
-3
Tamriko, 13 Апреля 2019 , url

«Созданный Путиным средний класс исчезает»… Юльк, об этом тебе лично Хрююрюкен сообщил или это твое личное домысление, ловко вклинутое под шумок?)))

Юлька с н2
-3
Юлька с н2 [БАН], 13 Апреля 2019 , url

Эту новость финны писали, мы читаем русский перевод. Они не в курсе, что у некоторой нашей публики (назовем ее ватной) табу и болезненная реакция на фамилию Путин, если там не восхваление этого их вождя. 

Новость вообще не про П., расслабься. )

Tamriko
-1
Tamriko, 14 Апреля 2019 , url

Да ты уже не раз убеждала весь честной народ, что вас, ватноголовых колотит от одного имени Путин))) Вытащи вату из своей головы и сразу выздоровеешь!)) Впрочем, вам только Сталин поможет...)) Ждите — скоро будет !...

Юлька с н2
0
Юлька с н2 [БАН], 14 Апреля 2019 , url

Тамрико, не накручивай мне минусы. Понимаю, что тебя раздражают мои либерастские взгляды, но давай продолжим дружить :) 

Сталин вместо Путина придет? :)

Tamriko
0
Tamriko, 14 Апреля 2019 , url

Взгляды у тебя даже не либерастские, а откровенно нацистские, потому и минусы, звыняй))) Но так, как стараетесь вы со своими минусами, никто вас не опередит: у меня от ваших минусов вся лента комментов красная — я же не ною, напротив — горжуссс, что вас так цепляю))) Я у вас самый первый враг, ура!)))

 А Сталин придет не вместо, а после Путина, хотя хотелось бы, чтоб ВМЕСТЕ...

Tamriko
0
Tamriko, 14 Апреля 2019 , url

Майдановской, а значит пиндосской!

И (моптвоюять!:), вентилятор ты хренов!:(( Весь второй абзац твоего коммента — это всё о вас, до единой запятой, четко по госдеповской методичке...(((

И «Ага!».

Юлька с н2
0
Юлька с н2 [БАН], 14 Апреля 2019 , url

Тамрико, а можешь мне скинуть госдеповскую методичку? Я ее удалила случайно, а в Госдепе они все такие серьезные, чуть отступишь от методички в комментариях на н2 — сразу перестают перечислять баксы :(

Tamriko
-1
Tamriko, 14 Апреля 2019 , url

Вентолятор набирает обороты!:(.  Ну ты и наглючка… Я ей еще и ейные госдеповские методички искать обязана!:))) Могу лишь дать совет: надень свою госдеповскую униформу с вилами на погонах, посмотрись в зеркало, произнеси следующие слова: «Как надену портупею — всё тупею и тупею...» (3 раза), а потом уже ищи по всем своим многочисленным карманам — там и найдешь! ))) И баксовые перечисления снова рекой потекут в твои карманы! :(. Но ко мне с такими глупыми вопросами не обращайся — я тут не мзды:), а совести ради!.. А ты сколько раз в неделю ездишь в киевский СБУ для подотчетности и получения новых установок? Или это секрет?

Юлька с н2
-3
Юлька с н2 [БАН], 14 Апреля 2019 , url

Ты уж определись, я на Госдеп или СБУ работаю? ) Или это одно и то же для ватных мозгов? 

Вообще, я своя, наша, ольгинский тролль. 

Tamriko
-2
Tamriko, 14 Апреля 2019 , url

Ну никакой фантазии у тебя, скукота кромешная! Я только что предложила тебе вытащить вату из своих мозгов, а ты мне вентилятором лепишь то же самое — попугайка, мозгов-то нет, сплошная вата!:(  Никакой изобретательности, потому как туппая.

И не коси под свою. Ты лол! И тебе всё равно на кого работать — на госдеп или СБУ, что в принципе одно и то же (они сейчас в одном офисе працюють, кст)

С тобой стало скучно — ты однообразная как и все твои завербованные подопечные :((

Встретимся на другая сторона...))) Еще расскажу кое-чего интересного… А пока не мешай:)))

Юлька с н2
-3
Юлька с н2 [БАН], 14 Апреля 2019 , url

Мне абсолютно все равно на кого работать. Ольгино платит больше, вот я и за Путина. Раньше Госдеп платил миллионы за комментарии для Тамрико, восхваляла Обаму в общении с тобой.

Еще мне кажется, что Порошенко очень хороший президент. (СБУ, вы мне теперь должны)

Tamriko
-2
Tamriko, 14 Апреля 2019 , url

Такое впечатление, что это бред сумасшедшего пациента б-цы Кащенко...))) Сочувствую, но ничем уже помочь не смогу...))) Адью.

Юлька с н2
-2
Юлька с н2 [БАН], 14 Апреля 2019 , url

У нас в Питере не только Кащенко, еще на Пряжке есть места для тех, кому вокруг видится Госдеп и СБУ. )

Tamriko
-2
Tamriko, 14 Апреля 2019 , url

Повезло тебе: всё рядышком -  хошь — иди туда, хошь — сюда, сплошная свобода...)))

Всё, отцепись, прилипала. Выяснили главное — пора и честь знать:))

Юлька с н2
-2
Юлька с н2 [БАН], 14 Апреля 2019 , url

Поняла. Тогда отписываю в Госдеп и СБУ, что Тамрико на контакт не идет. :)

Tamriko
-3
Tamriko, 14 Апреля 2019 , url

Да хоть в личном туалете...)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать