Аудитор Счётной палаты Светлана Орлова: для реального сокращения бедности необходимы конкретные и понятные населению меры

отметили
27
человек
в архиве

источник: audit.gov.ru

Предотвратить, а не побороть – такой подход должно выбрать Правительство при реализации мер снижения уровня бедности. Это мнение озвучила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова в Госдуме на «круглом столе» «Борьба с бедностью России: лозунги и реалии». «Предотвратить бедность и для государства, и для конкретной семьи намного выгоднее, чем пытаться ее преодолеть. И этот вопрос, нам кажется, должен быть одним из приоритетных», — заявила она.

На социальной карте страны в 2018 году наметились позитивные сдвиги. Число бедных сократилось до 18,9 млн человек, или 12,9% от общей численности населения. Это минимальная отметка с 2014 года, но все же больше показателей 2010-2014 годов. До 2024 года Правительство намерено вдвое сократить бедность и повысить реальные доходы граждан. Это будет сделано в рамках национальных проектов «Повышение производительности труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Образование», «Цифровая экономика Российской Федерации», «Демография», а также ряда государственных программ.

«Однако ни один из документов стратегического планирования не содержит комплекса мероприятий, направленного на повышение уровня жизни граждан и преодоление бедности, с конкретными показателями по тем или иным группам населения. До сих пор отсутствуют планы достижения этих национальных целей, не просчитан вклад реализации тех или иных мероприятий в их достижение», — отметила Светлана Орлова. Так, например, госпрограмма «Доступная среда» должна повысить уровень жизни инвалидов — это одна из категорий граждан, где сохраняется высокий дефицит доходов. Но в данной программе нет «никаких показателей, характеризующих повышение уровня жизни».

Другая группа населения, где также остро стоит проблема бедности — семьи с детьми. Такие меры как доведение МРОТ до прожиточного минимума и социальная доплата к пенсии позволили сократить крайнюю бедность среди пенсионеров и работающих людей. Но сделано это, скорее, формально, поскольку не учитывает семейный статус человека. При рождении ребенка возникают дополнительные траты, при этом доходы одного из членов семьи, осуществляющего уход за ребенком, сокращаются. В регионах и муниципалитетах существует множество пособий, которые ни в отдельности, ни в целом проблему бедности не решают. В ряде случаев семьи даже не знают о программах социальной помощи.

. «Мы, когда был отчет Министра труда и социальной защиты в Государственной Думе, договорились, что Министерство сделает калькулятор на сайте, потому что многие семьи даже не знают все свои права на пособия. Нужно такой калькулятор сделать, чтобы они могли это узнать», — рассказала аудитор.

Кроме того, в стране более четверти века действует такой показатель бедности как прожиточный минимум. Светлана Орлова напомнила: «Он был введен в 1992 году как временная мера на период преодоления кризисного состояния экономики». Поэтому не удивительно, что показатель заточен исключительно на выживание.

Он не учитывает доступность здравоохранения, образования или спорта. Эти потребности должны быть зафиксированы в минимальном потребительском бюджете и в дальнейшем стать фундаментом для перспективной социально-экономической политики. Такой подход соответствует требованиям Международного пакта «Об экономических, социальных и культурных правах» и, как отметила аудитор, будет «направлен на непрерывное улучшение условий жизни». «Поскольку сегодня позиционируется закрепление тенденции выхода из кризиса, следовало бы разработать методику расчета минимального потребительского бюджета, руководствуясь положениями Международного пакта», — пояснила она.

Для реального сокращения бедности необходимо предусмотреть конкретные и понятные населению меры и поставить амбициозные задачи по повышению уровня и качества жизни людей. «Иначе мы рискуем получить еще большее расслоение населения по уровню доходов, и, соответственно, рост социальной напряженности», — резюмировала Светлана Орлова.

Добавил kenen kenen 13 Апреля 2019
проблема (3)
Комментарии участников:
duba
+8
duba, 13 Апреля 2019 , url

«Бедность можно победить высокими зарплатами и низкими налогами „

— не благодарите ...)

X86
0
X86, 13 Апреля 2019 , url

Все это херня по сравнению с курсом бакса. А курс бакса регулируется нефтянкой.

kenen
+2
kenen, 13 Апреля 2019 , url

Задумайся над тем, чем регулируется курс евро или доллара. А затем спроси, с какого перепуга курс рубля привязан к стоимости нефти в долларах.

Проверка ответа. Ответ на вопрос почему курсы прибалтийских валют дороже российской, ведь у них даже нефти нет. Может шпроты у них золотые?

X86
-1
X86, 14 Апреля 2019 , url

А вот хз. Рубль недооценен — это факт.

kenen
0
kenen, 14 Апреля 2019 , url

А курс доллара искусственно завышен. Точнее, его стоимость напрочь отделена от рыночных механизмов регулирования. ФРС и ЕЦБ присвоили своим валютам статус эталонов. 

Менестрелька
+3
Менестрелька, 13 Апреля 2019 , url

Это да. Данные у нее были очень красиво нарисованы. Настолько красивы, что с треском на выборах губернаторских пролетела

sasha voljanin
+1
sasha voljanin, 13 Апреля 2019 , url

Все, от кого зависит снижение бедности в России, работают в поте лица: повышают налоги, повышают безмерно штрафы и т.д. Так что народ зря обижается.

gro
+2
gro, 14 Апреля 2019 , url

Да кому мы нужны?
Кого в правительстве интересует как мы живём?

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 14 Апреля 2019 , url

Откровение аудитора -

Кроме того, в стране более четверти века действует такой показатель бедности как прожиточный минимум. Светлана Орлова напомнила: «Он был введен в 1992 году как временная мера на период преодоления кризисного состояния экономики».

 То есть фактически с 1992 года российская экономика до сих пор в кризисе и от туда не вылезала.

Или ещё точнее золотовалютные запасы растут, макроэкономика, а точнее благосостояние «элиты» непомерно растёт.

А простой народ, а точнее по-сурковски «глубинный» народ вобщем-то из этой глубокой кризисной задницы и не вылезал.

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 14 Апреля 2019 , url

Не, Кризис начался после отжатия Крыма в 2014. До этого были жирные годы и все ок было с экономикой. А после Крыма и рубль рухнул в 2 раза, и остальное все пошло под откос.

Крым наш, но ВВП присоединил его так, что до сих пор все россияне платят. Надо было его мирно выкупить у Украины, тогда бы меньше заплатили.

precedent
-2
precedent, 14 Апреля 2019 , url

Опять заунывное враньё для идиотов. «Отжимаете» вы друг у друга барсетки. 

Никаким образом сецессия Крыма не повлияла на девальвацию рубля в 2014-2015, даже с учетом расходов России на улучшение уровня жизни 2 млн новых граждан России, на инфраструктуру, на интеграцию Крыма в новое правовое, политическое, культурное, экономическое пространство. 

И рестрикции «за Крым» (самые минимальные, кстати, и по физлицам: евреям и хохлам) не повлияли и не могли повлиять. 

Экономика России по состоянию на 2013 год находилась в рецессии. А девальвация рубля произошла из — за трехкратного падения цен на нефть. Причина этого падения — перепроизводство нефти на фоне замедления мировой экономики. Прежде всего, западной экономики. 

Из рецессии Россия вышла на фоне сотен рестрикций десятков государств   

По состоянию на 2014 год была сильная прямая зависимость рубля от нефти. Это было наследие СССР и требований МВФ, ограничений ВТО и ЕС.  Сегодня она незначительна. Недостаточная диверсификация экономики.  Сегодня она диверсифицирована.  Экспортоориентирована. У страны большой положительный баланс, причём ЕС потерял место торгового лидера в России, уступил странам АТР и БРИКС.   И уже не просто кусает локти.

Крым позволил России консолидироваться и сделать необходимые шаги в развитии, отстоять и развить свой суверенитет, свой вес в мировой политике и экономике. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать