Украина получила от Германии грамоту Петра I 1708 года.

отметили
27
человек
в архиве

КИЕВ, 13 апр — РИА Новости.

Германия передала Украине грамоту Петра I, датированную 1708 годом, которая была потеряна в годы Второй мировой войны, сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук.

«Сегодня ночью <…> из Германии на Украину прибыла уникальная культурная ценность — исторический документ — грамота Петра I. <…> Артефакт, датированный 1708 годом, был потерян во время Второй мировой войны, а с конца 1950-х находился в библиотеке Института восточноевропейской истории и краеведения Университета Тюбингена», — написал Нищук в фейсбуке.
 
По его словам, это рукописный пергамент размером 80 на 58 сантиметров в серебряно-позолоченной оправе. Нищук сообщил, что документ доставили в Национальный заповедник «София Киевская», и пообещал, что скоро на него можно будет посмотреть.
 
Он отметил, что передача грамоты стала результатом работы межправительственной комиссии по возвращению перемещенных во время войны культурных ценностей.
Добавил т-111 т-111 13 Апреля 2019
проблема (4)
Комментарии участников:
X86
+9
X86, 13 Апреля 2019 , url

А Украина каким боком к Петру 1 относится?

т-111
+3
т-111, 13 Апреля 2019 , url

Видимо, Пётр 1, — родственник Великих Укров...

Игемон
+13
Игемон, 13 Апреля 2019 , url

1708 год — год предательства мазепы и видимо, Петя Первый грамоту эту этому пидору послал, где Пётр его называет Говном и Иудой. Вот они с этой грамотой и носятся, чтобы не забыть, что они — потомки Говна и Иуды.



poizun
+3
poizun, 13 Апреля 2019 , url

Как остроумно. :| настолько, что тупо и не смешно 

Tamriko
+5
Tamriko, 13 Апреля 2019 , url

Она что? Совсем з глузду зъихала — отдавать такие вещи человеку, не имеющему никакого отношения к России, законной наследнице Российской Империи того времени?!(((

Или вместе с порохом вдвоем раздавили бутылек шнапсу, и мозги поплыли?(((  Лузеры отставные...

Tamriko
+4
Tamriko, 13 Апреля 2019 , url

Наполеон Алоизыч, чем вас там в дурке кормят, что вы дрищете по всем сайтам?))), А, СРИ?))),    ГраММотей хренов...)))

Tamriko
0
Tamriko, 13 Апреля 2019 , url

Ты имеешь ввиду немытую чурку твоей мамки-Тамарки или свою дурную голову)), наполеон Алоизович ?))) Ну вот как не пожалеть в очередной раз, что нет на вас Сталина… Он бы объяснил тебе, что моя Родина не малая, а ооочень даже Великая под названием Россия и что на нашем северо-востоке есть такой район — Колыма называется, куда направляли таких больных как ты на исправление лет эдак не 10-15...

т-111
+3
т-111, 13 Апреля 2019 , url

Знаем мы про твою родину

А мы, знаем твою!

И ты не украинский гарный хлопец!

Ты — типичный ватный печенег или половец, который во временно оккупированных  Киеве и всей Украине тусуется...

Tamriko
-4
Tamriko, 14 Апреля 2019 , url

Так чем же тебя в дурке кормят, НаполеонГитлерович, что до сих пор дрищешь, и от тебя так воняяяет?)))

pitetop
+7
pitetop, 13 Апреля 2019 , url

Грамота царя Петра Первого 1708 года о назначении на киевскую митрополичью кафедру Иоасафа Кроковского.

pitetop
+6
pitetop, 13 Апреля 2019 , url

Информбомбу запустил ресурс Deutsche Welle (DW) – выходит статья, где говорится, что «удивительная находка уже позволила разоблачить один исторический фейк».

Немцы пишут: «Эта грамота – крайне важный исторический документ, особенно в свете современных дискуссий об обстоятельствах переподчинения Киевской митрополии от Константинополя Москве».

И вот к «разоблачению имперцев» подключилась ученая Наталья Синкевич, доказавшая, что она неспроста имеет галицкое происхождение, именует себя католиком-экуменистом, а стажировку проходила в Польше и Гарварде.

Можно не сомневаться, что «научное открытие» является корявой спецоперацией по поддержке томоса, в которой согласилась участвовать Синкевич.

В чем же «фейк», скрываемый российскими колонизаторами от свободолюбивых носителей шаровар и чубов? То, что Иоасаф Кроковский был последним, кого избрали, а не назначили киевским митрополитом, секретом не является, как не является секретом то, что «присоединение Киевской митрополии к Московскому патриархату в 1686 году не было одномоментным и безболезненным».

«Открытие» Синкевич в следующем: «Очевидно, желание киевского духовенства вернуться к Константинополю было. Поэтому в грамоте подчёркивалось, что митрополит Иоасаф Кроковский не будет этого делать», – говорит исследовательница. То есть стоит задача доказать, что киевское духовенство ещё при Петре Первом даже 22 года спустя после присоединения Киевской митрополии к Московскому патриархату желало «опять под Стамбул», а российские империалисты и «украиножеры» эту возможность исключали.

Синкевич заявила, что «нашла фальшивку» в тексте найденного оригинала грамоты, сравнив его с текстом историка и археографа митрополита Киевского и Галицкого Евгения Болховитинова, описавшего грамоту в 1825 году.

Обратите внимание на подачу «открытия», которую галичанка Синкевич приправила (как будто специально для Ницой и Вятровича) этническим наполнением: «В 1825 году историк и клирик Евфимий Болховитинов (митрополит Евгений) обнародовал в своем исследовании текст грамоты 1708 года. Болховитинов, русский по происхождению, был назначен Москвой митрополитом Киевским в 1822 году». Галичанка указывает: «Болховитинов вырезал самый интересный с сегодняшней точки зрения момент о том, что Киевский митрополит обязуется не возвращаться больше к Константинополю…»

Слова «не отлучаясь под благословение и рассуждение святейших вселенских патриархов» просто исчезли из перевода. По мнению учёной, это свидетельствует о желании избегать каких бы то ни было упоминаний Вселенского патриарха и возможности возвращения под его благословение.

В тексте Болховитинова однозначно есть пропуск, но в других подобных документах этого времени, а особенно в жалованных настольных грамотах, выданных предшественникам Иоасафа митрополитам Киевским, Галицким и всея Малыя России преосвященным Гедеону Святополк-Четвертинскому и Варлааму Ясинскому, фрагмент «не отлучаясь под благословение и рассуждение святейших вселенских патриархов» присутствует. Ведь не мог Болховитинов грамоту Иоасафа извратить, а грамоты других митрополитов оставить без «имперских фальшивок».

То есть, как указывают серьезные критики Синкевич, она всего лишь использовала техническую ошибку переписчика 1825 года, далекого от предвыборных томосов 2019 года для очередного вброса об обмане украинцев. Но для нового мыльного пузыря украинской пропаганды и этого хватит. Хотя до «открытий» ли ныне, когда Зеленский в спину дышит, а Луценко дразнит Госдеп?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать