Как вели себя британцы под немецкой оккупацией

отметили
18
человек
в архиве

Существует множество статей и исследований, повествующих о том как британцы собирались отражать немецкое вторжение на Британские острова. Есть целый ряд книг альтернативной направленности, в которых живописуется это героическое сопротивление. Буквально бы каждый дом стрелял, даже гражданские лица из дробовиков палили. В общем «все на защиту Лондона и королевской семьи».

Но, как известно история не имеет сослагательного наклонения и мы никогда не узнаем, как бы британцы воевали на своей земле с немцами.

Хотя, почему никогда? Часть Британии была оккупирована войсками фашистской Германии.

Об этом эпизоде, правда, западные историки вспоминать не особо любят. И когда все же это делать приходится, то пишут так, что создается ощущение, что речь идет вовсе не о части Британии. И уж тем более, данный факт не упоминается в учебниках по истории.

Я имею ввиду оккупацию немцами Нормандских островов. Это, между прочим, неотъемлемая часть Британии – острова Джерси и Гернси с целой россыпью более мелких.

Гансы высадились на них 30 июня 1940 года. В ответ не прозвучало ни одного выстрела – британские войска предпочли эвакуироваться без малейшего сопротивления.

Немецкая власть над островами продолжалась до 9 мая 1945 года. Все 5 лет оккупации британцы вели себя образцово – они даже вслед немцам не плевали, как французы. Продолжали работать все органы власти, британские полицейские все так же патрулировала улицы, вежливо козыряя оккупантам. Не закрылись банки и почтовые участки. Были даже выпущены свои почтовые марки со свастиками (ныне большой раритет!).

За все 5 лет оккупации было арестовано всего 2 человека за антинацистскую агитацию. Они умерли в тюрьме. Не удивлюсь, если их свои же немцам выдали… да почти наверняка это так и было, слишком уж глухо упоминается фактик.

Еще около 30 местных жителей было привлечено к ответственности за хранение несданных властям охотничьих ружей и за драки в пабах в немцами по пьяной лавочке. Но мягче, никаких арестов или тем более расстрелов.

Стоит отметить, что фрицы вели себя на островах со всей возможной корректностью. Самым ужасным злодеянием местные посчитали замена дорожного движения с британского левостороннего на принятое в остальной Европе правостороннее.

Особенно забавно получилось на острове Сарк. Этот малюсенький островок де-юре считается самостоятельным государством, владелец которого является вассалом Британской короны. Все это формально, конечно. Между прочим, это последняя территория, где в Европе отменены средневековые законы…буквально несколько лет назад.

Когда немцы высадились на острое и объявили 21-ой владетельнице Сарка леди Сибил-Мэри Коллингс-Бомон-Хэтауэй, что ее территория оккупирована, та изрядно удивилась и заявила, что она вроде как войну Германии не объявляла. Лично Риббентроп распорядился, чтобы на Сарке немцы вели себя как гости.

Между прочим, и сейчас перед поместьем лордов острова можно увидеть немецкую 37-мм противотанковую пушку и советскую сорокапятку. От немцев осталась – советская трофейная. Ее потом привезли, чтобы «усилить» оборону острова.

Леди Сибил потом в 1945-м у немцев лично капитуляцию приняла и неделю командовала, пока их не вывезли.

А были ли на островах настоящие зверства? Были и здесь, только не против британцев.

На острое Олдерни немцы устроили 2 концентрационных лагеря: Зюльт и Нордерней. В Зюльте содержались в основном евреи, а в Нордернее – заключенные из СССР и Восточной Европы. За всю историю их существования не было зафиксировано ни одной попытки со стороны местных жителей хоть чем-то помочь узникам.

Перед капитуляцией немцы всех заключенных расстреляли. Сколько конкретно погибло людей неизвестно – считается, что от 700 до 1000.

После войны ни одному из плотно сотрудничавших с германцами местных чиновников не было предъявлено обвинения в коллаборационизме. Напротив – их еще и наградили, как доблестно выдержавших все «тяготы» войны.

И думается, что если бы немцы вторглись в Англию, то после разгрома британских войск местные жители бы тут же побросали охотничьи ружья и с готовностью работали на заводах, клепая для нацистов оружие. А там бы и до добровольцев в СС дошло, по примеру французов и других народов Европы с готовностью отправлявшихся воевать с СССР.

Добавил famusoff famusoff 15 Апреля
проблема (6)
Комментарии участников:
axes
+5
axes, 15 Апреля , url

Как вели себя британцы под немецкой оккупацией

 А что, раэве немцы оккупировали Британию ?

Что же касается остального, то вступление Британии в войну на стороне антигитлеровской коалиции — заслуга почти исключительно Черчилля.

djamix
0
djamix, 15 Апреля , url

Насколько я знаю, попытки высадки немецкого морского десанта в Британию были.

Но без поддержки, в том числе и с моря и с воздуха, есстесно, были обречены.

axes
-2
axes, 15 Апреля , url

Заголовок крайне некорректный, разве что Гесс в одну харю захватил и оккупировал королевство. Наверняка бали захвачены немцами кое-какие территории, находящиеся хотя бы под формальной властью короны. А по сути — англы и саксы являются германцами и ничего с этим не поделать.

famusoff
+3
famusoff, 15 Апреля , url

А что, раэве немцы оккупировали Британию ?

что бы не возникало вопросов, было бы полезно прочитать статью

Я имею ввиду оккупацию немцами Нормандских островов. Это, между прочим, неотъемлемая часть Британии – острова Джерси и Гернси с целой россыпью более мелких.

Гансы высадились на них 30 июня 1940 года. В ответ не прозвучало ни одного выстрела – британские войска предпочли эвакуироваться без малейшего сопротивления.

fStrange
+1
fStrange, 15 Апреля , url

не новость же.

djamix
+3
djamix, 15 Апреля , url

Франки, если и плевали вслед немцам, то только из-за угла.

Не отрицаю, было Сопротивление, но настолько ничтожное, что считать это реальной партизанской войной — нелепо.

А вот после войны все *смелые* франки вылезли и начали отрываться на бабах, которые, вынуждено или сознательно, с немцами якшались. Херои, млять.

 

Насколько я знаю, норги там что-то пытались против немчуры мутить по мелочи, даже финны, и то, у них находились люди, которые ненавидели гитлеровцев и пакости делали.

Но, увы — реального и серьезного противодействия они не оказывали.

Одни говорят, что такое пассивное сопротивление было по той причине, что немцы не вырезали местных, другие — что местные всегда были лояльны к Германии.

ХЗ, в общем.

__

По поводу тех островов и почему бриты оттуда свалили без боя — скорее всего, острова не имели никакого стратегического значения, поэтому решили, что лучше их оставить, чем снабжать и терять транспорты и людей.

 

А вот про концлагеря на этих островах я впервые слышу.

Да и смысл немцам туда, рисковать своими кораблями, включая эскорт, когда британский флот уже вовсю там рулил, транспортировать заключенных? Гитлеровцы были прагматики, они с каждого заключенного получали хоть что-то. А тут — собрать, заправить судно, обеспечить команду едой, обеспечить проход — эскорт тоже хочет заправиться и пожрать, потом обратно  — не вижу смысла из за тысячи заключенных такой сложный вариант мутить, да там еще и строить лагеря.

\ это я со своей колокольни\

famusoff
-3
famusoff, 15 Апреля , url

По поводу тех островов и почему бриты оттуда свалили без боя — скорее всего, острова не имели никакого стратегического значения, поэтому решили, что лучше их оставить, чем снабжать и терять транспорты и людей.

 да этот момент как раз вопросов не вызывает, разговор про

Продолжали работать все органы власти, британские полицейские все так же патрулировала улицы, вежливо козыряя оккупантам. Не закрылись банки и почтовые участки. Были даже выпущены свои почтовые марки со свастиками (ныне большой раритет!).

 на фоне

Существует множество статей и исследований, повествующих о том как британцы собирались отражать немецкое вторжение на Британские острова. Есть целый ряд книг альтернативной направленности, в которых живописуется это героическое сопротивление. Буквально бы каждый дом стрелял, даже гражданские лица из дробовиков палили.

Mopok
+3
Mopok, 15 Апреля , url

яндекс дзен? что, серьезно?

Я имею ввиду оккупацию немцами Нормандских островов. Это, между прочим, неотъемлемая часть Британии – острова Джерси и Гернси с целой россыпью более мелких.

Джерси — Коронное владение Британской короны, однако не является частью Великобритании. Он принадлежит к Островной Нормандии — осколку Нормандского герцогства. 

За все 5 лет оккупации было арестовано всего 2 человека за антинацистскую агитацию. Они умерли в тюрьме. Не удивлюсь, если их свои же немцам выдали…

 

ну это как минимум вранье:
«In Jersey, 22 islanders are recognised as having died as a consequence of having been sent to Nazi prisons and concentration camps....»

Что же касается отсутствия сопротивления:
«The size of the population actively resisting German occupation in continental European countries was between 0.6% and 3%, and the percentage of the islands' populations participating in active resistance was comparable.»

«Aside from the various security forces, a large number of German troops were also garrisoned in the Islands. In October 1944, there were 12,000 soldiers in Jersey and 13,000 in Guernsey. This should be compared to the civilian populations of 39,000 in Jersey and 23,000 in Guernsey: ratios of 1:3 and 1:2.[1]:158 By comparison, there were a mere 100,000 Germans in the whole of the German-zone in France in December 1941,[4] responsible for a population of over 25 million (a ratio of 1:250), although the ratio later reduced to around 1:80. Over 17,000 private houses were used for billeting German soldiers in 1942»


Какое сопротивление вы себе представляете на небольшом острове, где соотношение населения (включая женщин, детей и стариков) и оккупационных войск составляет 2-3:1?

famusoff
-3
famusoff, 15 Апреля , url

почему я должен верить этим цитатам на нерусском языке? и зачем нужно размещение двадцатипятитысячного контингента. на неимеющих (предположительно) стратегического значения островах?

Mopok
+2
Mopok, 15 Апреля , url

да не верьте)) хотите верить русскоязычному блогу на помойке яндекс дзен — верьте

и зачем нужно размещение двадцатипятитысячного контингента. на неимеющих (предположительно) стратегического значения островах?

это для англичан эти острова не имели стратегического значения, а вот для гитлера — они были нужны судя по всему

The Channel Islands were amongst the most heavily fortified parts of the Atlantic Wall, particularly Alderney which is the closest to France. On 20 October 1941 Hitler signed a directive, against the advice of Commander-in-Chief von Witzleben, to turn the Channel Islands into an «impregnable fortress». In the course of 1942, one twelfth of the resources funnelled into the whole Atlantic Wall was dedicated to the fortification of the Channel Islands. Hitler had decreed that 10% of the steel and concrete used in the Atlantic Wall go to the Channel Islands. It is often said the Channel Islands were better defended than the Normandy beaches, given the large number of tunnels and bunkers around the islands. By 1944 in tunneling alone, 244,000 cubic metres (8,600,000 cu ft) of rock had been extracted collectively from Guernsey, Jersey, and Alderney (the majority from Jersey). At the same point in 1944 the entire Atlantic Wall from Norway to the Franco-Spanish border, excluding the Channel Islands, had extracted some 225,000 cubic metres (7,900,000 cu ft).

en.wikipedia.org/wiki/German_occupation_of_the_Channel_Islands

Ах да, вы же не верите...

famusoff
-4
famusoff, 15 Апреля , url

хотите верить русскоязычному блогу на помойке яндекс дзен — верьте

это нисколько не хуже чем верить англоязычной помойке «википедия»

это для англичан эти острова не имели стратегического значения, а вот для гитлера — они были нужны судя по всему

 территория не может быть стратегически важной для одной стороны конфликта и не иметь стратегического значения, для другой )) надопушение врага на стратегически важную для него территорию имеет стратегическое значение. так что получается что британия без боя сдала стратегические территории врагу, что тоже характеризует ее «героическое сопротивление»

djamix
+1
djamix, 15 Апреля , url

Может быть, Британия решила оперировать на другом театре БД — Атлантика, Суэц, Гибралтар, сопровождение конвоев.

Гитлер решил, что эти острова имеют важное значение для Германии и её союзников.

Но там, как я понимаю, не было нормальной базы для ПЛ, для эсминцев и для авиации.

Поправьте, если я ошибаюсь.

 

То что там, якобы, британские полисмены отдавали честь, скорее всего, байка. Местные, думаю, выполняли роль хиви в форме британской полиции.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать