На Украине завели дело против генпрокурора о незаконном осуждении Януковича

отметили
32
человека

Государственное бюро расследований Украины начало расследование против генерального прокурора Юрия Луценко по факту незаконного осуждения экс-президента Виктора Януковича по делу о госизмене. Об этом ТАСС сообщил в понедельник один из адвокатов Януковича, партнер адвокатского объединения «Авер Лекс» Виталий Сердюк.

«Мы считаем, что из-за личных корыстных и политических мотивов генеральный прокурор пошел как на фальсификации доказательств, так и на нарушение действующего в нашей стране уголовно процессуального кодекса, а именно привлек к уголовной ответственности заведомо невиновного Виктора Януковича, ссылаясь на сфабрикованные доказательства. Он совершил преступление, предусмотренное ч. 2 статьи 372 Уголовного кодекса Украины, расследованием которого теперь займется ГБР», — подчеркнул адвокат Виталий Сердюк.

По словам адвоката, дело было сфабриковано «на скорую руку», а «все ключевые документы в нем были датированы выходными днями». «Юрий Луценко обеспечил невыполнение требований законодательства, среди которых и то, что вручение подозрения лично Виктору Януковичу так и не состоялось, — отметил Сердюк. — Генпрокурор неоднократно вмешивался в процесс и оказывал давление на судей, из-за чего они даже вынуждены были обратиться в Высший совет правосудия, неоднократно нарушал принцип презумпции невиновности по отношению к Виктору Януковичу».

24 января Оболонский райсуд приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену и «пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны РФ». В то же время суд признал невиновным бывшего президента по обвинению в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, что привело к гибели людей или другим тяжким последствиям.

Добавил precedent precedent 15 Апреля
проблема (4)
Комментарии участников:
X86
+6
X86, 15 Апреля , url

Ха, чует Государственное бюро расследований новые веяния))))

abyss
+1
abyss, 15 Апреля , url

«я оглянулся посмотреть — не оглянулась ли она...» ( c )
(-:



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать