Источник: "Морской старт" планируют перебазировать из США на Дальний Восток

отметили
37
человек
в архиве
Пусковую платформу «Морской старт» могут перебазировать из Калифорнии на Дальний Восток, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
С нее планируется проводить пуск «Союзов-5 Light».
 
 
источник: cdn24.img.ria.ru
 
 
По словам собеседника агентства, старты с американской платформы практически невозможны — соглашение предусматривает пуски российско-украинской ракеты «Зенит», производство которой прекратилось в 2014 году.
 
Даже если удастся подписать новый договор, Москва для получения лицензии должна будет раскрыть Вашингтону техническую документацию по новой ракете, а Россия на это не пойдет, отметил источник.
 
 
 
 
Ранее вопрос о смене места платформы на Владивосток, Советская Гавань, Крым и Вьетнам обсуждался в 2013 и 2015 годах. В итоге проект продали группе компаний S7.
Получить комментарий в группе S7 и ее космическом подразделении S7 Space не удалось. В «Роскосмосе» от комментариев воздержались.
 
 
Отказ от «Зенитов»
 
В конце марта стало известно, что российская частная компания S7 Space расторгнет контракт на производство 12 ракет-носителей «Зенит» на украинском предприятии «Южмаш».
 
В апреле 2017 года компания S7 Sea Launch Limited (входит в группу S7, которая владеет плавучим космодромом «Морской старт») и «Южмаш» заключили контракт на 12 ракет «Зенит».
 
Их планировалось использовать в программах «Морской старт» и «Наземный старт» (пуски с Байконура). Первые две ракеты должны были быть готовы в 2018-2019 годах.
 
Первый старт с «Морского старта» должен был состояться в декабре этого года. В апреле, июле и декабре 2020-го — еще три старта, а в 2022-м — четыре (март, июнь, сентябрь, декабрь).
 
Как ранее сообщил РИА Новости генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, госкорпорация вместе с S7 планирует создать многоразовую коммерческую ракету-носитель «Союз-5 Light» на базе «Союз-5».
 
 
 
Платформа «Морской старт»
 
«Морской старт» — плавучий космодром в Тихом океане для запуска ракет модификации «Зенит».
 
Последний пуск с него состоялся в 2014-м, так как из-за ухудшения отношений Москвы и Киева прекратились поставки российских двигателей РД-171 производства «Энергомаш». Они использовались в ракете «Зенит» — единственной адаптированной под пуски с плавучего космодрома. Потом его законсервировали .
 
В 2016 году S7 Group подписала контракт с Sea Launch о покупке проекта «Морской старт», в который входили корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, включая товарный знак.
 
В апреле 2018-го группа компаний S7 стала полноправным хозяином плавучего космодрома. Общая сумма сделки составила около 150 миллионов долларов.
 
 
 
 
Добавил Никандрович Никандрович 16 Апреля
проблема (2)
Комментарии участников:
fStrange
-2
fStrange, 16 Апреля , url

Мне даже немножко жаль владельца S7 Space

У него была модель бизнеса.  Купил космодром под существующую ракету. ЗАключил контракт на ракеты.  В итоге из за политики уже 5 лет этот космодром простаивает, а от контракта с ракетами приходится отказаться.

В путинской РФ своего Маска не вырастить. Государство и силовики задушат в зачатке.

fStrange
-2
fStrange, 16 Апреля , url

Пусковую платформу «Морской старт» могут перебазировать из Калифорнии на Дальний Восток

 И вот еще что. Морской Старт я напомню базировался на экваторе. Ибо это самая энергетически выгодная позиция для старта ракеты. Минимум топлива.

На Дальний Восток смысла перебазировать никакого. Тогда проще на земле  построить космодром там же. Хотя бы логистика упростится.

Не верю чтобы Филев предложил такую идею перебазировать платформу. Он все же ракетчик .  Наверняка какой нибудь из неграмотных менеджеров Роскосмоса. Как бы не сам Рогозин.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать