Отравленные резервы: стратегический нефтяной запас США протух

отметили
25
человек

источник: cdn25.img.ria.ru

МОСКВА, 17 апр — РИА Новости, Максим Рубченко. Нефть в стратегических запасах США испорчена ядовитым сероводородом, сообщили Bloomberg представители американского нефтегазового гиганта Exxon Mobil. В партии сырья из стратегического резерва, купленной прошлым летом, содержание токсичного газа в 250 раз превысило технические нормативы и в семь раз — уровень, смертельно опасный для человека. О причинах скандала и его последствиях для экономики США — в материале РИА Новости.

Токсичное топливо

Полтора миллиона баррелей, приобретенные в августе прошлого года Exxon Mobil у Министерства энергетики США, поступили из хранилища Bryan Mound на завод Exxon в Техас-Сити. Там-то и выяснилось, что сероводорода в сырье — пять тысяч частей на миллион (ppm), хотя по государственным стандартам допускается не более 20 ppm.

Большинство трубопроводов ограничивает содержание сероводорода в нефти на уровне десяти ppm, поскольку более высокая концентрация приводит к ускоренной коррозии стенок труб и резервуаров. Но в данном случае речь шла уже не об ущербе для оборудования, а о смертельной опасности для людей.

Дело в том, что при 700 ppm сероводорода вдыхающий пары нефти человек через пять минут лишается сознания и в течение часа гибнет. Что уж говорить о пяти тысячах ppm! В соответствии с законом США о свободе информации Exxon Mobil уведомила об этой проблеме СМИ.

Оказалось, что раньше то же самое произошло с Royal Dutch Shell, Macquarie Group и PetroChina. В ответ на претензии Shell и Macquarie министерство энергетики заявило, что нефтяники сами загрязнили топливо при транспортировке. А китайцам правительство согласилось выплатить миллион долларов в качестве компенсации расходов на дополнительную очистку сырья.

Бактерии атакуют

По мнению экспертов, топливо отравили расплодившиеся в резервуарах бактерии, превращающие серу (содержится в нефти) в сероводород.

Во всяком случае, и Royal Dutch Shell, и Macquarie Group жаловались именно на сероводород.

Суть претензий PetroChina достоверно не известна, но, судя по всему, китайцы столкнулись с тем же.

Из этого аналитики делают два важнейших вывода. Во-первых, содержание сероводорода в американской стратегической нефти быстро растет. Что вполне логично: если бактерии попали в благоприятную среду, они размножаются и производят все больше сероводорода.

Во-вторых, с этим ничего не поделать: антибиотиков для нефти пока не изобрели. Значит, американцам в ближайшее время придется столкнуться с очень серьезными проблемами.

Bryan Mound, из которого поступила отравленная нефть, — крупнейшее из четырех хранилищ стратегического нефтяного резерва страны. В двадцати солевых пещерах содержится около 250 миллионов баррелей нефти.

 
Отравленная экономика
 
Вашингтон связывал огромные надежды с запасами черного золота, точнее — с их распродажей. Так, с 1 мая американское министерство энергетики планирует отгрузить шесть миллионов баррелей, чтобы избежать резкого роста котировок после отмены послаблений для стран, закупающих нефть в Иране.
st Hackberry в Луизиане, — 227 миллионов баррелей, а Big Hill в Техасе и луизианского Bayou Choctaw — 160 миллионов и 76 миллионов баррелей соответственно. Таким образом, бактериальному заражению подверглась примерно треть американских стратегических резервов. И не факт, что в других хранилищах все чисто.
 
 
Добавил kenen kenen 17 Апреля
проблема (10)
Комментарии участников:
shaman
+3
shaman, 17 Апреля , url

Это очень своевременная новость-торпеда, с учетом того, что сша крупнейший потребитель энергии (делающий вид, что является экспортёром), и его отрезали по сути от нефти ливии, сирии, венесуэлы и еще и саудисты делают козью морду )))

И сами на подсос сели, и «чужое экспортировать» не могут ))

А если развить шумиху, что запасы нефти хранить нельзя, а свежие надо покупать только (или бактерии всё попортят и пожрут), то реальным экспортёрам это будет втройне на руку.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 17 Апреля , url

Развивай или не развивай шумиху, но бактерии ведут себя более активно с повышением температуры. А температура в недрах США явно повысилась.

К тому же вопрос — откуда взялись эти бактерии в таком огромном количестве на разных подземных хранилищах? И не выйдет ли это искусственное заражение из-под контроля? И не стоит ли США поместить в нефтяной карантин?

Думаю для Трампа, как выразителя идей американских ТНК, встаёт ответный вопрос — стоит ли изобретать бактерию исключительно для доллара?

shaman
0
shaman, 17 Апреля , url

нефтяной карантин?

 отличная идея :)

Яша
+4
Яша, 17 Апреля , url

Сжижать этот сероводород и в Польшу… Этой гиене Европы не привыкать вонять Западным дерьмом..



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать