Bloomberg (США): Последняя провокация Турции не может остаться без ответа

отметили
54
человека

источник: assets.bwbx.io

Президент Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз заявил, что его сомнительный, по мнению некоторых союзников, план по приобретению российской системы противоракетной обороны — уже «завершенная сделка». Вызывающий жест Эрдогана переходит всякие границы, возмущается «Блумберг». НАТО пора вывести Турцию на чистую воду: уж не хочет ли она собирать данные для России?

источник: cdn1.img.inosmi.ru

Редакционная статья

Вызывающий жест Эрдогана — покупка российской системы противоракетной обороны — переходит всякие границы. НАТО пора вывести Турцию на чистую воду. На минувшей неделе президент Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) в очередной раз заявил, что его вызывающий вопросы план по приобретению российской системы противоракетной обороны является «завершенной сделкой», хотя США предупреждали, что тем самым Россия может получить доступ к секретной информации противовоздушной обороны НАТО.

В условиях набирающей обороты словесной войны эту угрозу не следует преуменьшать. Российская система С-400 способна сбивать истребители НАТО. Кроме того, ожидается, что после завершения покупки Турция будет получать техническую поддержку из Москвы. Это может позволить России получить представление о стратегически важных американских технологиях — особенно тех, которые используются истребителем-невидимкой F-35, в создании которого участвует Турция.

Данное решение не только чревато опасностями, но и губительно для самой Турции. Соединенные Штаты приостановили поставки оборудования F-35 в Турцию, несмотря на то, что турецкие компании должны были производить детали для самолетов на сумму около 12 миллиардов долларов, а турецкие ВВС планировали закупить примерно сто из них. Турция также отклонила щедрое предложение США по ракетному комплексу той же категории «Пэтриот» (Patriot). А ведь в противном случае всех этих неприятностей можно было избежать.

Тот факт, что Эрдоган вообще решил принять российское предложение, объясняется не столько вопросами безопасности, сколько собственными представлениями президента о том, что Турция чрезмерно полагается на военную и экономическую поддержку Запада, а также досадой по поводу критики, которую Америка и Европа высказывают в адрес его с каждым разом все более авторитарного правления. Эрдоган — единственный среди лидеров НАТО, который использует воинственную антизападную риторику вплоть до обвинений союзных стран в попытке свергнуть его правительство. Очевидно, турецкий президент считает, что эти регулярные акты вероломства останутся безнаказанными. Исторически Турция играет важную роль в сдерживании наиболее серьезных угроз безопасности НАТО — российского экспансионизма и исламского терроризма.

Однако представления Турции о собственной значимости завышены. Отнюдь не являясь бастионом в противостоянии России, Турция при Эрдогане только углубила свои экономические связи с Москвой, а также укрепила сотрудничество в области безопасности. А вклад Турции в борьбу с терроризмом никогда не выходил за рамки ее собственных интересов.

Теперь НАТО должна доказать, что коллективная безопасность альянса важнее мелких расчетов одного его члена. Турция должна быть отстранена от производственной программы F-35 — другие страны-члены с радостью возьмут ее долю на себя — и от покупки самолетов. Администрация Дональда Трампа также должна ввести санкции, как это было сделано в прошлом году в отношении Китая, который покупал российские самолеты и ракетные системы.

Если Эрдоган не образумится, альянс должен быть готов к тому, чтобы понизить степень участия Турции в любой совместной военной деятельности. В случае необходимости США могут последовать примеру Германии и вывести контингент с авиабазы Инджирлик; одной из осуществимых альтернатив здесь выступает авиабаза Муваффак ас-Салти (Muwaffaq Salti) в Иордании.

Со своей стороны Эрдоган должен признать, что членство в НАТО вот уже почти семь десятилетий служит военным, политическим и экономическим интересам Турции. Несмотря на свою риторику, Эдроган, скорее всего, понимает, что альтернативой альянсу является растущая зависимость от России — лидеру, который ценит свою геополитическую автономию, это едва ли придется по вкусу.

Членство в западном альянсе пока является лучшим вариантом для Турции. Но оно подразумевает уважение к коллективным интересам группы. Эрдогану необходимо его продемонстрировать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: Turkey’s Latest Incitement Can’t Go Unanswered

Добавил Stopor Stopor 17 Апреля
проблема (6)
Комментарии участников:
kenen
+16
kenen, 17 Апреля , url

Заказчик статьи «Lockheed Martin и его уши-невидимки».

Переживают, что после постановки С-400 на боевое дежурство в Турции уже невозможно будет скрыть миф о невидимых технологиях США.

shaman
+4
shaman, 17 Апреля , url

И чем же блюмберги, каценборги и прочие сионисты ответят Эрдогану под видом сша? :)))) Как блюмберги взяли манеру по миру за других говорить и от имени других пугать, так всё остановиться не могут. По всему миру… И у нас такие в ящике тоже прописались… Устраивают истерики то от лица русского народа, то от лица народа 404, то еще от чьего-нибудь… (разделяй и властвуй типа, вот они и пытаются «разделять»...)

И невдомёк им, что мужик в метро уже пять раз на часы посмотрел и на «соседа» (как в старом анекдоте). Не чуют. Совсем не чуют.

Tamriko
+7
Tamriko, 17 Апреля , url

Бунт на корабле! Безобразие! Хотели его свергнуть — не поддался, хотели всучить поношенные ружвайки — не берет, денег не дает, да еще и нос воротит в сторону российских экспансионистов… Пора Турцию ставить в угол! — решили они.((

sl_tk@km.ru
+11
sl_tk@km.ru, 17 Апреля , url

другие страны-члены с радостью возьмут ее долю на себя

 серьезно?

 

 

Администрация Дональда Трампа также должна ввести санкции, как это было сделано в прошлом году в отношении Китая, который покупал российские самолеты и ракетные системы.

 а вот настоящая причина шума — конкуренция, однако....

Игемон
+6
Игемон, 17 Апреля , url

Скоро одним членом в нато станет меньше.

vceok
+3
vceok, 17 Апреля , url

После того как турки будут уверены что небо под контролем. Следующий шаг будет пинок под зад натЕ!

Яша
+8
Яша, 17 Апреля , url

Если ты в альянсе значит обязан уважать, а значит без альтернативы покупать то говно что Я производим!

норд
+6
норд, 18 Апреля , url

некая страна (бывшая в варшавском блоке) начинает покупать НАТОвское вооружение. Это  — «суверенный выбор» страны.

Турция покупает С-400. Это — «наглая провокация!».



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать