Вклад экономики Рунета в экономику России в 2018 году составил 3,9 трлн. рублей

отметили
19
человек
в архиве

17 апреля 2019 года в Подмосковном пансионате “Лесные дали” стартовал 23-й Российский Интернет-Форум(РИФ+КИБ) 2019. В рамках главной аналитической панели форума РАЭК презентовала самые свежие цифры исследования “Экономика Рунета 2018-2019”.

Напомним, РАЭК разработала собственный подход к описанию и измерению Экосистемы Цифровой экономики России. Он базируется на декомпозицию Экосистемы на 7 хабов (государство и общество, маркетинг и реклама, финансы и торговля, инфраструктура и связь, медиа и развлечения, кибербезопасность, образование и кадры), 10 срезов (аналитика и данные, бизнес-модели, разработка, дизайн, интерфейсы, юзабилити; интернет вещей, Mobile, гаджеты и железо, AI и BIG Data, регулирование, платформы, стартапы и инвестиции), 3 уровня (начальный, средний, гуру).

Главные выводы

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко озвучил главные выводы исследования.

Вклад экономики Рунета в экономику Россию в 2018 году составил 3,9 трлн. рублей — это на 11% больше, чем в 2017 году.

Цифры по хабам экономики Рунета также впечатляют: маркетинг и реклама — 262,9 млрд. рублей, инфраструктура — 106,2 млрд. рублей, электронная коммерция — 1953,4 млрд. рублей, медиа и развлечения — 75 млрд. рублей, а непосредственный вклад мобильной экономики составляет 1,6 млрд. рублей.

Хаб 1: Государство и общество

В 2018 году Россия поднялась на 32 место в рейтинге стран с наибольшим уровнем развития электронного правительства ООН (+3 места относительно 2017 года). Всего в рейтинге участвуют 193 страны.

При этом Москва заняла 1 место среди 40 городов по уровню развития электронного правительства в городах: 55 из 60 индикаторов развитости электронного правительства имеется в Москве, что является наибольшим значением в мире.

Аудитория интернета составляет 92,8 млн человек или 76% населения России.

По сравнению с прошлым годом число пользователей сети выросло на 3%. Увеличение частоты использования интернета наряду с ростом времени, проводимом пользователями в сети, являются основными аудиторными трендами 2018 года. Еще один важный тренд, продолжающийся уже несколько лет — увеличение доли мобильной аудитории. В 2017 году аудитория интернета на мобильных устройствах в России впервые обогнала аудиторию на стационарных компьютерах, в 2018 году этот тренд сохранился. Быстрыми темпами растет аудитория SMART TV — рост на 55%.

Говоря об аудитории Рунета Карен отметил, что в 2018 году mobile опередил desktop по эксклюзивной аудитории на устройствах: 24,3 млн. пользователей за месяц против 13,9 млн. пользователей за месяц.

В 2018 году РАЭК продолжила осуществлять мониторинг и экспертную оценку законопроектов в РФ, касающихся сети Интернет в рамках регулярного дайджеста, “Право в ИТ”, который РАЭК выпускает совместно с Институтом исследований интернета. Согласно главным выводам Дайджеста, основными направлениями регулирования в 2018 году стали:

антипиратские инициативырегулирование соцсетей и контентарегулирование сферы оборота данныхновые требование к операторам связи

Также роль государства рассматривается и в контекста венчурного рынка. По данным исследования Венчурный Барометр 2018, 17% российских венчурных инвесторов назвали российские фонды и институты развития (РВК, ВЭБ, АНО «Цифровая экономика» и др.) в числе приоритетных источников капитала в 2018 году, в 2017 году этот показатель составлял 44%. 11% инвесторов указали в числе приоритетных источников капитала в 2018 году российские государственные корпорации и компании с государственным участием (9% в 2017 году). При этом большинство инвесторов признает, что помощь государства нужна рынку.

Хаб 2: Маркетинг и реклама

В 2018 году интернет впервые обогнал телевидение по рекламным доходам: объем рынка интернет-рекламы составил, по данным АКАР, 203 млрд. рублей, в то время как объем рынка ТВ-рекламы составил 187 млрд. рублей.

Объем сегмента маркетинг и реклама в 2018 году РАЭК оценивает в 262,9 млрд. рублей, рост 17% по сравнению с 2017 годом.

Видеореклама продолжает оставаться одним из самых быстрорастущих сегментов рынка интернет-рекламы.

Мы наблюдаем постепенное размывание границ между различными каналами продвижения и рост числа взаимосвязей между рекламными форматами. Также отмечается движение в сторону максимальной персонализации рекламных сообщений во всех видах рекламных размещений за счет использования аналитики Больших Данных, машинного обучения и искусственного интеллекта; использование офлайн-данных в таргетинга и для повышения эффективности рекламных и маркетинговых кампаний. В 2018 году на волне роста использования блокировщиков отрасль начала борьбу с недобросовестной и раздражающей рекламой посредством выработки рекламных отраслевых стандартов.

Рекламный рынок становится все более технологичным: Большие Данные, programmatic, искусственный интеллект и т.д.

Следствием этого является постепенное исчезновение границы между рекламодателями и агентствами. Модель in-house становится наиболее предпочтительной на рынке programmatic в 2018 году: 43% рекламодателей, 62% агентств и 63% издателей планируют начать использовать модель in-house в течение ближайших 12 месяцев.

.…

 

 

 

Добавил precedent precedent 18 Апреля
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
-1
precedent, 18 Апреля , url

Материал большой, есть PDF 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать