«Северному потоку — 2» все же быть: Украину ждут колоссальные убытки (Обозреватель, Украина)

отметили
54
человека
в архиве

источник: i.obozrevatel.com

Несмотря на противодействие США и Украины, Евросоюз все же дал «зеленый» свет «Северному потоку — 2», хотя Газпрому все же придется поделиться правами на трубу с другими компаниями. В этой ситуации Украине нужно готовиться к серьезным потерям и делать все, чтобы минимизировать последствия завершения строительства «Северного потока — 2», считают украинские эксперты в сфере энергетики.

Виталий Тысячный, журналист
 
Европейский Союз окончательно утвердил новую газовую директиву. Несмотря на противодействие США и Украины, в Европе все же дали «зеленый» свет «Северному потоку — 2», который будет построен уже в 2020 году. При этом российскому Газпрому все же придется поделиться правами на трубу с другими компаниями. Что это значит и как навредит Украине — разбирался OBOZREVATEL.
 
В ЕС приняли компромиссное решение по «Северному потоку — 2». Российский монополист Газпром сможет поставлять лишь половину газа. Вторая часть идет к другим компаниям; Эксперты отмечают, что это никоим образом не повлияет на строительство «СП-2». Это решение политическое, и его доведут до конца; В этой ситуации Украину ожидают убытки (по предварительным оценкам — 3 миллиарда долларов в год), к ним важно подготовиться и оценить возможности.
 
Что приняли в ЕС
 
Европейский Совет внес изменения в газовую директиву. Голосование прошло в совете ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству. Согласно процедуре принятия решений в ЕС, одобренный Европарламентом законопроект может утверждать любой из советов министров Евросоюза.

Обновленную газовую директиву поддержали 27 из 28 стран ЕС. Представитель Болгарии воздержался. Одобрение Совета — последний этап официального согласования документа. Закон вступит в силу через 20 дней после опубликования в официальном журнале Евросоюза. Странам ЕС отводится девять месяцев, чтобы внедрить новые правила в национальное законодательство.

Этим решением были распространены нормы европейского законодательства на «Северный поток — 2». Части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории ЕС, включая территориальные воды, должны будут соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам ЕС.

Одно из основных требований — разделение компаний-поставщиков газа и компаний, транспортирующих его, доступ к трубе других операторов, прозрачное регулирование тарифов за прокачку. В таком случае российскому монополисту придется запускать трубу лишь наполовину или предоставлять право пользования другим поставщикам. Оператор газопровода должен быть полностью независим от газодобывающих компаний.

Изначально же, по задумке россиян, именно Газпром должен быть единственным поставщиком газа для трубы. Сейчас же европейцы «подмяли» часть трубы под другие компании.

Газопровод пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность — 55 миллиардов кубометров газа в год. Две ветки газопровода должны быть построены до конца 2019 года.

источник: i.obozrevatel.com

По предварительным данным, проект оценивается в 9,5 миллиардов евро. Его реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями «Эни» (Engie), «Юнипер» (Uniper), «ОМВ» (OMV), «Шелл» (Shell), «Винтерсхалл» (Wintershall). Они обязались профинансировать «Северный поток — 2» суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. Газпром предоставит вторую половину средств — 4,75 миллиарда евро.

«Северный поток — 2» — будет достроен?

Опрошенные OBOZREVATEL эксперты в энергосфере, а также международники уверены, что труба будет построена. Этот шаг давно и уверенно лоббирует Германия, которая имеет колоссальное влияние в ЕС. Об этом неоднократно заявляла Ангела Меркель, отвечая на выпады как журналистов, так и политиков из США. Поэтому при обсуждении «СП-2» стоит обращать внимание на рамки его работы.

Нынешняя директива во многом — компромиссный вариант. Она поможет ЕС влиять на монополию Газпрома.

«По давлением Нидерландов, Германии и, частично, Франции, был разработан такой компромиссный вариант… Трубопровод построят, это не обсуждается. Вопрос в другом — как его будут эксплуатировать, каков объем загрузки и какие ограничения», — пояснил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

В целом солидарен с коллегой и эксперт в сфере энергетики Юрий Корольчук. По его словам, принятые изменения никак не повлияют на строительство «СП-2». А те ограничения, которые прописаны в директиве (о половине российского газа), могут быть обжалованы в суде.

«Мы видели опыт первого „Северного потока", где газопровод „ОПАЛ" (OPAL) пережил ряд судебных историй и все согласились, что 90% газа там будет российского, потому что другого просто нет. Перипетии, которые переживает ЕС, и ожидания уже 4 энергопакета могут в будущем вообще перечеркнуть подобные „изменения". Поэтому, по сути, для нас это ничего не меняет. А так — красивая картинка, борьба с „Северным потоком — 2" продолжается», — пояснил Корольчук.

«Северный поток — 2» пойдет в обход транзитных государств — Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран — через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В этой связи для нашей ГТС есть большой риск — лишиться газа.

Ранее руководитель Нафтогаза Андрей Коболев оценивал потери от строительства «Потока» в 3 миллиарда долларов или 3% от украинского ВВП. Эксперты же пока не рискуют предположить реальный ущерб.

«Убытки зависят от многих факторов — потребление европейцами, необходимость импорта и так далее. Конечно, после строительства „СП-2" будет падать. Я думаю, что упадет до 40 миллиардов кубометров газа (сейчас это менее 60 миллиардов кубов. — Ред.), но и это будет через несколько лет», — уверен Дмитрий Марунич.

В этой ситуации Украине нужно готовиться и делать все, чтобы минимизировать последствия завершения строительства «Северного потока — 2».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавил Stopor Stopor 18 Апреля
проблема (6)
Комментарии участников:
Stopor
+6
Stopor, 18 Апреля , url

Ты чему так радуешься? И ссылки на источники все на месте. Остальные вопросы если будут — к Обозревателю.

Stopor
+6
Stopor, 18 Апреля , url

Тут всё — копипасты. Авторский текст не нарушен, гиперссылки на все источники приведены. Отвали по-хорошему.

KsRus
+8
KsRus, 18 Апреля , url

Минусы за бредовое высказывание, а не за жанглирование источниками:

Ура, у хохлов убытки! Колоссальные! Сегодня праздник на нашей ватной улице, гуляем :)

Кстати, сделайте выборку пожалуйтса, сколько (по вашему мнению) «ватников» вам здесь минусы засандалило. Может самый главный «ватник» здесь вы? ;)

djamix
+10
djamix, 18 Апреля , url

Да оставьте в покое шизанутую клоноводку. Она плюсиками живет.



Stopor
0
Stopor, 18 Апреля , url

Я её не трогаю, чтобы не воняла. Эта истеричка и до столба доипётся.

shaman
+7
shaman, 18 Апреля , url

ну, я лично тебя теперь все время гонять буду ) минусы, Н-ки, гаги и т.д.

само напросилось )

да и остальные видимо тебя так же горячо любят )))

shaman
+1
shaman, 18 Апреля , url

ну, ты же меня прошедшей ночью пугало пугало, вот и напугало :)) я так испугался, что вспомнил, что лучшая защита — это нападение )) мне когда страшно, я сразу думаю, как уничтожить источник угрозы ))) шоб уже потом не бояться ))

и если тем же v8 и фстранжу я по профилю минусами прохаживаюсь только в ответ, когда они первыми лезут, то тебе радости будет куда больше :) тем более ты само ночью выпрашивало :) ну получай, расписывайся )

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 18 Апреля , url

По профилю он минусами прохаживается. А потом прохаживаются минусами по ватным профилям и Stopor истерит, типа нашествие клонов. 

Заняться вам нечем, хуйней страдаете :)

shaman
+2
shaman, 18 Апреля , url

А потом

не путай причину со следствием ) точнее — не подменяй ) сначала ваши ебантосники веселятся, потом им ответка прилетает )))

shaman
+3
shaman, 18 Апреля , url

а как же печеньки? забыло чтоли?

да и с курвами я не дружу, хватит выпрашивать смену отношения в твой адрес, не будет ее )

shaman
+3
shaman, 18 Апреля , url

Да не, просто некоторым не свойственна жалость к паразитам, потому и не прокатывают на некоторых твои заискивания и попрошайничество ) потому и остаешься в бане, где тебе и место )

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 18 Апреля , url

Не гони. Ты используешь угнанный акк из

списка взломанных. Вещаешь с него ватную пропаганду и агрессию. Была бы у сайта посещаемость выше, можно было б предположить, что ты из кремлеботов-ольгинцев. Но так как тебе вряд ли платят — обычный убежденный ватник — озлобленный и агрессивный, как вся ваша однотипная несчастная пиздобратия. 

Я вам иногда предлагаю дружбу, в качестве руки помощи, но особенно туповатые из вашей секты на нее не идут, огрызаются. Вот и сидите поэтому в бане, всё просто :)  

Вы еще такие глупые, что думаете, если своровать аккаунт Shaman, начать вещать от него ватную пургу и заминусовать другие точки зрения клонами, то все вокруг решат, что мы живем в ватном мире. Но это не так, это не работает, сколько бы вы не тужились, воруя аккаунты и хренача плюсы с минусами в пользу ватной идеологии.

shaman
0
shaman, 18 Апреля , url

клоноводина-русофобка ))) не дыми )))) агрессию я вещаю только к опарышам вроде тебя ))))

дружба глистов и проституток не нужна никому, можешь не предлагать, 100 раз уже сказано ))

постоянно в сети выкладывают десятки, тысячи, лимоны взломанных аккаунтов с кучи сайтов и соцсетей ) только это совершенно не значит, что все пользователи, которые там находятся, после взлома не являются обратно же сами собой )))

так что свое хайли лайкли для британцев оставь )

Вы еще такие глупые, что думаете, если своровать аккаунт Shaman, начать вещать от него ватную пургу и заминусовать другие точки зрения клонами, то все вокруг решат, что мы живем в ватном мире. Но это не так, это не работает, сколько бы вы не тужились, воруя аккаунты и хренача плюсы с минусами в пользу ватной идеологии.

 фига тебя бомбит )))))))

Stopor
-1
Stopor, 18 Апреля , url

Какое нах «уничтожить», эта клоноводина такая задорно провокационная потому что у нее три десятка клоноботов запасены, вот рученки ее шаловливые и чешутся на свару. Больше ведь нечем заняться этой лжепизнесвумен. 

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 18 Апреля , url

Stopor это неправда. Я задорно провокационная потому что клево вас потроллить. ) В этом и плюс есть — чем больше каментов, тем быстрее новость в топе. 

А насчет клонов — ну посмотри каменты выше. Если бы они были мои, то там, наверняка, по другому распределились бы оценки. )

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 18 Апреля , url

Лови одного из клоноботов в этом топике. Разоблачи клоноводину, я верю в тебя! news2.ru/profile/Offline/activity/ Разоблачишь — скину всех остальных, не знаю уж чьи они — твои или Шамана :)

shaman
0
shaman, 18 Апреля , url

да я шучу, еще не хватало об этих блох руки пачкать ) так, подкалываю дурочко немножко, а ее в стороны дует ))) что вызывает улыбку )

да и вообще, у меня настроение последние дни хорошее очень ))) опять же ни облачка на небе уже который день )))

sl_tk@km.ru
+8
sl_tk@km.ru, 18 Апреля , url

Убытки

Убытки — это работа в минус, а тут конкуренция. Либо ты даешь более вкусную цену, либо ищи другого покупателя своей трубы.

Нет вкусной цены — газ пошел по более дешевой трубе...

Stopor
+2
Stopor, 18 Апреля , url

Тут не только ценовая конуренция, но и вопросы безопасности и независимости. 

sl_tk@km.ru
+2
sl_tk@km.ru, 18 Апреля , url

вопросы безопасности и независимости

 не усложняйте, это все та же цена или риски, которые в итоге в цену уходят



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать