"Группа ГАЗ" попросила помощи у государства на почти 30 млрд рублей

отметили
18
человек
в архиве
"Группа ГАЗ" попросила помощи у государства на почти 30 млрд рублей
«Группа ГАЗ» Олега Дерипаски просит выделить 29,5 миллиарда рублей господдержки, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо гендиректора группы Вадима Сорокина вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку.
 
«В компании жалуются, что из-за последствий санкций были вынуждены увеличить кредитный портфель в 2018 году на 20,7 миллиарда рублей, до 73,6 миллиарда рублей, а оборотный капитал — на 24,7 миллиарда рублей. По итогам года отрицательный денежный поток составил 11,3 миллиарда рублей», — пишет газета. Компания видит риски того, что во втором полугодии действие санкций приведет к снижению производства на 40%, что в совокупности с растущей нагрузкой на оборотный капитал лишит компанию возможности обслуживать кредитный портфель, добавляет газета.
 
ГАЗ хочет направить средства господдержки на субсидирование процентной ставки по кредитам, увеличив портфель таких субсидированных кредитов вдвое, до 66,6 миллиарда рублей, из-за невозможности обслуживать его в условиях санкций. Это потребует из бюджета 2,14 миллиарда рублей в 2019 году, еще 2,74 миллиарда рублей в 2020 году и 4,64 миллиарда рублей в 2021 году. Также группа просит Козака выделить из бюджета 20 миллиардов рублей на реализацию целевой госпрограммы закупок техники ГАЗ — машин скорой помощи, школьных автобусов, специальных автомобилей для силовых ведомств, назначив предприятия ГАЗа единственными поставщиками.
В аппарате Козака газете сообщили, что с учетом социальной значимости предприятия такие обращения «тщательно рассматриваются» и решений пока не принято.
 
«Группа ГАЗ» через корпорацию «Русские машины» входит в промышленный холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. США в апреле прошлого года внесли в «черный список» (SDN-лист) Дерипаску и контролируемые им компании. Активы фигурантов списка в США блокируются, а бизнес с ними запрещается. Однако 27 января американский минфин вывел из-под санкций En+ и контролируемые ею «Русал» и «Евросибэнерго», после того как Дерипаска снизил свою долю в En+ ниже 44,95% и перестал управлять компанией через совет директоров. Сам бизнесмен, а также «Группа ГАЗ», которую он контролирует через холдинг «Русские машины», остались в списке. Сроки вступления в силу ограничений для «Группы ГАЗ» неоднократно продлевались.
 
Агентство Рейтер в среду сообщило со ссылкой на заявление Дерипаски, что он готов отказаться от контроля над «Группой ГАЗ» для снятия с нее американских санкций, как это было сделано с En+. При этом он добавил, что минфин США на соответствующее предложение не отвечает. Позднее в среду глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил журналистам, что вопрос о приобретении части «Группы ГАЗ» в собственность государства не прорабатывался.
 
 
Добавил Poroh Poroh 18 Апреля 2019
проблема (3)
Комментарии участников:
shaman
0
shaman, 18 Апреля 2019 , url

дерибаска, не умеешь управлять, отдай государству )))

severjanovich
+3
severjanovich, 18 Апреля 2019 , url

Эти Де«эфективные собственники-менеджеры всей страной, как ГАЗом управляют. Греф там хочет, чтоб люди за распоряжение своими деньгами через банкоматы, платили ему. Дерипаска у государства регулярно требует миллиардные „господдержки“, а мы из-за них терпим постоянное повышение цен. Доколе мы будем терпилами?

fakenews
-2
fakenews, 19 Апреля 2019 , url

можно закрыть еще если нерентабельно. и отправить на улицу пару сотен тыщ людей.

shaman
-1
shaman, 19 Апреля 2019 , url

Можно и не закрывать. А например так:

В конце января 2017 года глава банка Герман Греф оценил, что к 2025 году численность сотрудников «Сбербанка» снизится с 330 тысяч в два раза

Социально ответственный бизнес...

fakenews
-1
fakenews, 19 Апреля 2019 , url

мне кажется white-collar работникам сбербанка большая часть которых сосредоточена в крупных городах будет проще найти работу чем работягам ГАЗ часть из которых наверняка находится в моногородах одного предприятия.

shaman
-1
shaman, 19 Апреля 2019 , url

Черт его знает, возможно. Только мне кажется, вымещать будут «операционисток». В Питере например в отделениях сбера понаставили кучу терминалов-автоматов, где можно самостоятельно вводить платежи (та же квартплата), вот и в сёлах вместо трёх окошек поставят одного консультанта и пару терминалов… И сократят сельское отделение в 3 раза...

Хотя никому из потерявших работу не позавидую, ни работникам сбера, ни работникам ГАЗа...

Одних «эффективность управленцев» отбросит на обочину жизни, других роботизация, третьих исчезновение профессий… А говорят — тебе 60 лет и ты должен работать… КЕМ?.. это я уже так, на философию потянуло.

fakenews
-1
fakenews, 19 Апреля 2019 , url

у меня даже родители с компа все оплачивают в банкинге для сбера точно есть такая услуга, наверное и в других есть. можно никуда не ходить, эти автоматы скорее легаси для тех кому уже сложно с компами разбираться.

fakenews
-2
fakenews, 19 Апреля 2019 , url

я думаю через некоторое время появятся какие-то социальные работы от гос-ва. придется делать т.к. автоматизация будет забирать работу на низком уровне, нужны будут белые воротнички да и то не все. менеджмент, работа с людьми и так далее.

работа с людьми очень важна. вероятно на этом поле будут появляться новые работы.

belamarichev
-1
belamarichev [вечный бан], 18 Апреля 2019 , url
Комментарий удален
sant
+2
sant, 18 Апреля 2019 , url

Ебущий рыбок просит своих подельников в правительстве поделиться?

Сколько ж у него компромата на членов правительства?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать