Легендарный хоккеист Александр Мальцев отмечает 70-летие

отметили
17
человек
в архиве

Легендарному хоккеисту Александру Мальцеву исполняется 70 лет. Двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира и рекордсмен по количеству матчей и шайб за сборную СССР, он всю свою карьеру оставался верен московскому «Динамо». Мальцев по-прежнему смотрит все матчи, критикует КХЛ и не жалует иностранцев в российском чемпионате.

 

источник: cdn25.img.ria.ru

 

Ни единого хоккейного матча Александр Мальцев не пропускает. Говорит, лучший подарок на день рождения — красивая игра, пусть теперь и по телевизору, сообщает «ТВ Центр».

«Когда комбинации, что-то там игрок, какой-нибудь финт сделает… Вот это мне нравится…А когда одни вкидывают, а другие выкидывают – тяжело смотреть», — говорит прославленный хоккеист.

А вот от его финтов и комбинаций у болельщиков захватывало дух. Элегантно и изящно, с улыбкой на лице он перехватывал шайбу и отправлял в ворота. Форвард «Динамо» над соперниками натурально издевался. Защитники других команд с легкостью велись на его провокации. В то время как Мальцев, говорили комментаторы, вальсировал между ними и забивал один гол за другим. Тогда дворовые мальчишки мечтали играть, как он. А сам Мальцев свое вдохновение черпал, как раз, у молодых. ((ГЕО))

«После травм я играл с детьми, где-то человек 15-20 против… один против вот этих ребят. И я очень быстро набирал спортивную форму», — рассказал хоккеист.

Будущий двукратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира, родился в Кирово-Чепецке. Озорной мальчишка с самого детства играл в хоккей во дворе. Ледовую арену с друзьями заливали сами. А потом в городе построили спортивную школу «Олимпия», и все ринулись в секции. Тогда он еще и не догадывался, что совсем скоро его заметит руководство «Динамо» и пригласит в команду.

«В команду молодых принимали не так охотно, особенно, из Кирово-Чепецка Кировской области. Но после первой тренировки я не сплоховал, а ребятам понравилось, — вспоминает Мальцев.

А после вошел в сборную союза. Его называли Есениным русского хоккея. А болельщики на стадион шли на Мальцева, как в театр. Вот только внимание фанатов смущало Сашу.

«Если бы я собирал письма или телеграммы, то, могу сказать, приличная была бы библиотека. О любви очень много писали, встречи… Но брал все-таки хоккей!» — говорит хоккеист.

Впрочем, хоккей и отдавал. С Валерием Харламовым они впервые познакомились на одном из матчей, который пришли посмотреть. А после встретились именно в сборной. Две родные души, игроки разных команд: один – ЦСКА, другой – Динамо. Но одинаковые, как близнецы, даже были друг у друга свидетелями на свадьбе. И лишь вкусы в музыке не совпадали.

«Вот это наше хобби было – пластинки. Харламов – Испанский, я – Италию. Челентано. Привозили. Только заграницей и покупали», — рассказал Мальцев.

За границей Мальцев играл часто. Но самым главным матчем называет игру с канадскими профессионалами.

«Матч, который ждали давно-давно. Это 72-й год. Это можно сравнить, как Гагарин полетел первый в космос, такое же было событие», — делится впечатлениями хоккеист.

Но красивых матчей Мальцевым было сыграно еще не мало. Приглашения в другие клубы поступали часто. Но он остался верен и «Динамо», и своим болельщикам.

«Когда человек перебегает из одной команды в другую. Их считали предателями. К ним было неуважение и презрение. Вот таких презрений было очень мало в то время», — подчеркнул хоккеист.

На коньках Александр Николаевич не стоял уже пять лет. Старые травмы, конечно, дают о себе знать. Сегодня он совершает лишь вечернюю небольшую прогулку и снова садится смотреть любимый хоккей, который до сих пор для него не просто игра, а его жизнь.

Добавил Никандрович Никандрович 21 Апреля 2019
проблема (4)
Комментарии участников:
Никандрович
-1
Никандрович, 21 Апреля 2019 , url

иллуШа fStrange fStrange новости про пожар интереснее?

А ещё спортсменом себя обзыванешшшшш. К твоему сведению, МАЛЬЦЕВ это ЛЕГЕНДА, а ты безработная амёба(((((



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать