Литва тайно закупает для СПГ-терминала сжиженный газ из России.

отметили
17
человек
в архиве
Литва тайно закупает для СПГ-терминала сжиженный газ из России.

Литва тайно закупает для своего СПГ-терминала сжиженный природный газ из России. Такой сенсационный вывод следует из данных системы слежения за судами в Балтийском море. Литовские власти ничего не говорили населению о покупке российского сжиженного газа, что неудивительно, ведь литовский СПГ-терминал провозглашен проектом обретения «энергетической независимости».

Российская компания «Новатэк» в начале года запустила завод по производству сжиженного природного газа «Криогаз-Высоцк». С этого месяца завод начинает экспорт своей продукции. Основные потребители — государства региона Балтийского моря.

«Согласно данным «Рефинитив Эйкон», «Новатэк» отправил семь грузов общим объемом 67 800 кубических метров замороженного газа в период с 31 марта по 16 апреля из порта Высоцк. Три груза были получены литовским портом Клайпеда, по одному от финских портов Тахколуото (Пори) и Торнио, а оставшиеся два отправились в Висби и Нинашамн в Швеции», — пишет Reuters.

И вот тут — барабанная дробь!

Власти Литвы и менеджеры клайпедского терминала Independence ни словом не обмолвились общественности о том, что заключали контракт с «Новатэком» на поставки для СПГ-терминала сжиженного газа из Ленинградской области.

С экономической точки зрения в этом нет ничего удивительного. Аналитический портал RuBaltic.Ru еще осенью прошлого года прогнозировал, что так будет, когда Соединенные Штаты вопреки собственному курсу на выбивание России с газового рынка Европы закупили российский сжиженный газ для обогрева замерзающего Бостона. Почему бы и не закупить, если российский СПГ дешевле собственно американского?

«Действия тех же американцев в самой Америке подсказывают европейским странам эффективное бизнес-решение. Затраты на возведение СПГ-терминалов могут «отбиться», если вместо американской продукции на них пойдет сжиженный природный газ из России», — писал тогда RuBaltic.Ru.

Как говорится, не прошло и года…

Естественный вопрос, который может возникнуть у не посвященного в литовские реалии человека: зачем руководству клайпедского терминала понадобилось молчать, как партизаны, скрывать и утаивать от народа выгодную бизнес-сделку. Зато те, кто «в теме», сразу поймут, в чем дело. Экономическая «перемога» Литвы с политической точки зрения является «зрадой».

Такую «зраду» в самом деле лучше не афишировать. Сраму не оберешься. Альтернативой трубопроводному газу из России стал сжиженный газ…из России. Борьба с российской энергетической монополией закончилась тем, что СПГ-терминал покупает российский сжиженный газ.

Катарский, американский и норвежский газ, который в разные годы покупали для Independence, дороже российского. Соседи продукцию СПГ-терминала не покупают, собственный крупный бизнес ропщет от необходимости сотрудничать с Independence, три четверти мощностей терминала простаивают, выплаты норвежцам за аренду судна не окупаются, премьер-министр и министр энергетики в минуту откровенности называют плавучий терминал «ношей для литовских налогоплательщиков».

Приход на рынок СПГ российских компаний — это реальная возможность избежать унизительной процедуры банкротства литовского СПГ-терминала. Три груза со сжиженным газом, которые пришли в Клайпеду из Ленинградской области, — только первые ласточки. Присутствие российского СПГ в регионе Балтийского моря год от года будет становиться все больше.

В Балтийском регионе сжиженный природный газ уже производят принадлежащие «Газпрому» мини-заводы «Криогаз» в Пскове и Кингисеппе мощностью 23 тысячи тонн и 10 тысяч тонн в год соответственно. Сейчас «Криогаз» строит заводы по производству СПГ в Петрозаводске (100 тысяч тонн) и Калининграде (150 тысяч тонн). Запущен в эксплуатацию «Криогаз» в Высоцке мощностью 660 тысяч тонн.

Компания СПГ «Горская» строит в Санкт-Петербурге завод по производству сжиженного природного газа мощностью 1,2 миллиона тонн в год. В прошлом году «Газпром» подписал рамочное соглашение с голландской Royal Dutch Shell на техническую разработку проекта «Балтийский СПГ» в порту Усть-Луга мощностью 10 миллионов тонн сжиженного газа в год.

Но здесь встает вопрос об идеологических основаниях строительства плавучего терминала Independence. СПГ-терминал завезли в Клайпеду ради обретения «энергетической независимости» от России. Поэтому российский СПГ туда и завозят тайно. Если созданный для альтернативы российскому газу СПГ-терминал покупает российский газ, то какая же это энергетическая независимость?

Добавил т-111 т-111 21 Апреля
проблема (12)
Комментарии участников:
Игорь Иванов 39114
+1
Игорь Иванов 39114, 21 Апреля , url

Кто бы сомневался что так было, есть и будет

т-111
0
т-111, 21 Апреля , url

было

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 21 Апреля , url

Литва тайно закупает или «НОВАТЭК объемы отгрузок пока не раскрывает»? ) Там кроме Литвы грузы отправлены в Финляндию и Швецию. 

Three cargoes were received by Lithuanian port Klaipeda, one each by the Finnish ports of Tahkoluoto (Pori) and Tornio, and the remaining two went to Visby and Nynashamn in Sweden.

crambol
+2
crambol, 21 Апреля , url

67 800 кубических метров замороженного газа

  — Это что, эскимо на палочке?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать