Проект по увеличению добычи нефти с помощью звуковых волн победил на конкурсе в Петербурге

отметили
22
человека
в архиве

Проект по использованию звуковых волн в нефтедобыче победил на конкурсе Startup Tour в Санкт-Петербурге. Об этом в пятницу сообщили организаторы мероприятия.

«Мы создаем акустический комплекс, включающий три отдельных направления, которые базируются на использовании звуковых волн. При высокой интенсивности ультразвуковые волны обеспечивают разрыв связей между молекулами, тем самым разрушая грязь, которая в процессе добычи нефти образуется в скважине», — цитируют организаторы слова генерального директора ООО «Илмасоник-Наука» Александра Салтыкова (разработчики проекта).

По его данным, в проекте также используются низкочастотные колебания, которые глубоко проникают в пласт и фактически «трясут» его, облегчая проход к скважине нефти. Кроме того, в нем задействованы импульсы высокой энергии.

«Ударная волна, создаваемая звуковым разрядом, приводит к растрескиванию пласта: жидкость легче проникает в эти трещины, и эффект нефтеотдачи пласта опять повышается. В дальнейшем мы планируем запатентовать и использовать микроволновые технологии», — пояснил Салтыков.

Региональный этап конкурса инновационных проектов в рамках Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион» прошел в Петербурге 18-19 апреля. На конкурсе были представлены 32 проекта, распределенные по трем блокам: информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальные и энергетические технологии.

Добавил precedent precedent 22 Апреля 2019
проблема (3)
Комментарии участников:
vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 22 Апреля 2019 , url

Так глядишь и новые пирамиды начнут строить или старые восстанавливать. Там, по предположению некоторых учёных, была использована похожая технология «размягчения» твёрдой породы при обработке.

comander
0
comander, 22 Апреля 2019 , url

новости о том как еще быстрее сжечь пик нефти

precedent
-1
precedent, 22 Апреля 2019 , url

Нет. О снижении себестоимости добычи,  об увеличении КИН,  об охране экологии, о передовых наукоемких технологиях.  Сходные технологии,  вероятно, возможно использовать и при добыче водных ресурсов.  Матмоделирование,  геофизика,  физическая химия,  инженерия,  программирование.  



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать