В 42000-летнем сердце жеребенка из Якутии нашли жидкую кровь

отметили
38
человек
в архиве

источник: cdn.nplus1.ru

Исследователи из Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) обнаружили в сердце жеребенка, погибшего 42 тысячи лет назад в Якутии, жидкую кровь, сообщает ТАСС. У животного сохранились все внутренние органы, мышечные ткани сохранили красноватый цвет. На части шкуры осталась шерсть. По словам ученых это лучшие по сохранности останки животного ледникового периода, когда-либо найденные в мире.

Останки жеребенка вымершей ленской лошади нашли в Верхоянском районе Якутии летом 2018 года. Ленские лошади или лошади Черского, обитали на севере Сибири 120-4 / 2 тысячи лет назад. Тушу жеребенка обнаружили в термокарстовой котловине Батагайка, которая образовалась в 1960-х годах вследствие антропогенного воздействия и таяния ледников. Там же в 2009 году нашли останки взрослой лошади, жившей около 4,4 тысяч лет назад, и мумию теленка бизона возрастом 8,2 тысячи лет.

Сохранность останков жеребенка оказалась исключительной, на них не было внешних повреждений. Тушу жеребенка передали в Музей мамонта при СВФУ. Как показало изучение останков, жеребенок погиб в возрасте не более двух недель. Он захлебнулся в грязи, которая быстро замерзла, и поэтому останки прекрасно сохранились. «… В желудочно-кишечном тракте было обнаружено большое количество грязи и ила, которого жеребенок наглотался в последние минуты жизни», — объясняет директор Музея мамонта Семен Григорьев.

Недавно сотрудники музея провели вскрытие жеребенка и в сердце у него обнаружили жидкую кровь. Оказалось, что сохранились все внутренние органы животного, на шкуре в некоторых местах сохранилась шерсть гнедой масти, а также черные хвост и грива. «Вскрытие показало, что хорошо сохранились все внутренние органы. Из сосудов сердца были отобраны образцы жидкой крови. И все это сохранилось в жидком виде за 42 тысячи лет благодаря мерзлому состоянию и благоприятным условиям захоронения. Мышечные ткани сохранили свой нативный красноватый цвет. Мы можем утверждать, что это самая лучшая по сохранности находка животного ледникового периода, когда-либо найденная в мире» — говорит Григорьев.

В середине прошлого года ученые из СВФУ сообщили о находке в Якутии останков мамонта, на которых сохранилась шерсть. А осенью 2017 здесь нашли отлично сохранившуюся мумию пещерного львенка.

Добавил ramstor ramstor 22 Апреля
проблема (1)
Комментарии участников:
свидетель из
+2
свидетель из, 22 Апреля , url

Если ДНК цела, это может быть очччень интересно.

Злобыня_Никитич
0
Злобыня_Никитич, 24 Апреля , url

К сожалению, там ДНК почти полностью распалась за время.

И вообще, все эти рассказы про ДНК и клонирование очень походят на сказки.

Тут едва-едва попробовали клонирование из ныне живущих, процесс очень сложный, содержит много технологических секретов, и пока не отработана полностью технология, то есть — успех пока маленький, «даже если делать всё по инструкции».

Клонировать замечательно сохранившееся внешне, замерзшее животное при сегодняшних технологиях: примерно то же, что и пытаться воспроизвести живого цыпленка из омлета.

axes
+1
axes, 22 Апреля , url

Достали дутые сенсации. Сколько раз уже находили «жидкую типо кровь» только вот на деле это просто жижа с органическими соединениями. Суньте кусок мяса в морозилку, потом разморозьте и такая же «кровь» потечёт и из него.

comander
-2
comander, 22 Апреля , url

Как можно захлебнуться грязью — то есть утонуть в достаточно большой луже грязи и потом в этой же луже заморозиться до полной сохранности.

Какие условия должны измениться чтобы полутора метровая лужа экстренно промерзла? И застыла на тысячелетия...

Кто цепанется за вопрос и не увидит ответа — гуглить смену полюсов



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать