США переходят границы дозволенного - Глава МИД Турции

отметили
48
человек
в архиве

источник: cdnuploads.aa.com.tr

АНКАРА

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подверг резкой критике решение США ввести запрет на импорт другими странами иранской нефти.

«Указывая, у какой страны приобретать нефть вместо Ирана США переходят границы дозволенного», — сказал дипломат на совместной пресс-конференции с таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином в Анкаре.

Чавушоглу напомнил, что Анкара с самого начала однозначно выступала против таких санкций. «Мы заявляли о том, что считаем эти санкции ошибочными и не намерены присоединяться к ним. Мы против такого рода давления», — отметил министр.

источник: aa.com.tr

Глава внешнеполитического ведомства Турции подчеркнул, что ограничительные меры Вашингтона в первую очередь бьют по населению Ирана. Кроме того, добавил дипломат, они крайне опасны с точки зрения стабильности и безопасности регионе.

Чавушоглу пояснил, что Турции и другим странам будет нелегко диверсифицировать источники поставок нефти. В этой связи он напомнил, что нефтепроводы, проходящие через территорию Ирака, были серьезно повреждены во время оккупации террористической организации ДЕАШ, а на их восстановление потребуется определенный период времени.

«Для выполнения требований США необходимо переоборудование или закрытие перерабатывающих заводов, нужны серьезные затраты. А США выносят одностороннее решение и требуют от других стран платить за его выполнение. Кроме того, указывая, у какой страны приобретать нефть вместо Ирана США переходят границы дозволенного. Они не вправе действовать на рынке от имени наших стран», — продолжил Чавушоглу.

Ранее Белый дом объявил о решении отменить со 2 мая временные разрешения на импорт нефти из Ирана для Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции. В отношении этих стран исключения действовали с осени 2018 года.

Согласно коммюнике, Саудовская Аравия и ОАЭ согласились восполнить дефицит, который образуется на мировом рынке из-за ухода иранской нефти.

 

 

Добавил kenen kenen 23 Апреля
проблема (5)
Комментарии участников:
vvsupervv66
0
vvsupervv66, 23 Апреля , url

Рост границ дозволенного или так называемых красных линий для США во всём мире неуклонно растёт.

precedent
-2
precedent, 23 Апреля , url

Наоборот.  Они стираются.  Это и опасно.  Они же между сторонами.  

Собственно твит Mevlüt Çavuşoğlu в Твиттере: «The #US decision to end sanctions waivers on #Iran oil imports will not serve regional peace and stability, yet will harm Iranian people. #Turkey rejects unilateral sanctions and impositions on how to conduct relations with neighbors. @StateDept @SecPompeo» / Твиттер

А вот реакция Китая

КНР жестко выступил против «юрисдикции длинной руки» США

Мы однозначно против односторонних мер США и американской “юрисдикции длинной руки”, – подчеркнул дипломат на регулярной пресс-конференции. – Правительство КНР намерено оказывать активное конструктивное воздействие ради стабильности рынка с целью защиты законных прав своих национальных предприятий”.

Гэн Шуан подчеркнул, что Пекин поддерживает торгово-экономические контакты с Тегераном “исключительно на рациональных и законных основаниях, в соответствии с принципами открытого и прозрачного взаимодействия”.

 Турция- еще не в самом плохом положении. Пострадать могут Китай и Индия 

Американист: больше всех от санкций против Ирана пострадают две страны

А как реагирует Индия? 

Просто 

Несмотря на санкции, экспорт иранской нефти в Индию вырос на 5%

Тем более,  способов обхода рестрикций немало

«Максимум давления»: к каким последствиям могут привести новые санкционные меры США в отношении Ирана — РТ на русском

И,  кстати,  меньше всего американцы хотят ссориться с Индией,  ведь по их замыслам Индия может помочь вытащить экономику США и стать противовесом Китаю,  а дальше их можно столкнуть.  Не удивлюсь,  если для Индии снова будет исключение. 

Они ведь понимают,  что бьют по Индии и Китаю

U.S. Won't Renew Sanction Exemptions For Countries Buying Iran's Oil: NPR

Поэтому

Госдеп США не возражает против покупки Индией венесуэльского сырья через «Роснефть»

Лишь бы не иранская нефть.  К вопросу о направлении основной тяжести борьбы.  

И она очень серьезная.  И дело здесь ни в SPE

Statement from the Press Secretary on Cooperation between the United States, Saudi Arabia, and the United Arab Emirates on Energy and Iran Policies | The White House

Есть риск более серьезный

Иран угрожает перекрыть Ормузский пролив

источник: gdb.rferl.org

istinspring
+2
istinspring, 23 Апреля , url

правильно США на другом континенте а турции с ираном жить и как-то отношения строить.

istinspring
+3
istinspring, 23 Апреля , url

чето я смотрю санкции стало модным использовать как инструмент в политике.

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 23 Апреля , url

Я б сказал чуть по другому… У одной страны чуток сносит крышу от своей мощи, и эта страна, можно сказать подсела на использование данного инструмента.

Мне непонятно одно — ну… там же, по идее  умные аналитики работают, почему они не видят одной простой вещи — их политика бьёт по их же репутации и авторитету… и в долгосрочном плане ведет в никуда....

bee_e
+1
bee_e, 23 Апреля , url

-- почему они не видят одной простой вещи — их политика бьёт по их же репутации и авторитету

Они видят СВОИ интересы и цели. Но поскольку у вас с ними эта видимость (их целей) различается, то вы и не понимаете друг друга.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 24 Апреля , url

Они видят СВОИ интересы и цели. Но поскольку у вас с ними эта видимость (их целей) различается, то вы и не понимаете друг друга.

 Не совсем так… Не знаю, кто где и как, но я их мотивацию понимаю, тут всё прозрачно… Мне непонятна их совершеннейшая близорукость и тенденция жить исключительно сегодняшним днём, не гнушаясь никакими средствами в борьбе для достижения своих вобщем то совершенно узкокорыстных целей. И эти средства закладывают фундамент для стратегического проигрыша в дальнейшем.

И кстати да, один эпик фэйл у них уже есть — это Россия. В том смысле, что и ЕБН и ВВП ну очень хотели с ними дружить, и поведи они себя по другому — так бы и было… и многие умные люди там, об этом говорят....

bee_e
0
bee_e, 24 Апреля , url

- непонятна их совершеннейшая близорукость

Я ровно об этом непонимании с вашей стороны и написал выше. 

То, что вы называете  совершеннейшей близорукостью с их т.з. — офигительная дальнозоркость и выгода (и не важно, что нам их выгода не видна)

В том смысле, что и ЕБН и ВВП ну очень хотели с ними дружить, и поведи они себя по другому — так бы и было

 Вот точно также они и сами могут сказать: поведи ВВП по-другому, продложали бы дружить.

Расхождение наших стран — это проблема понимания.

С моей т.з. эту проблему решить нельзя. Абсолютно.

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 24 Апреля , url

и не важно, что нам их выгода не видна

 Ну, сиюминутная выгода… выгода текущего момента, пусть весьма условная, понятна… но они именно только её и видят...

Вот точно также они и сами могут сказать: поведи ВВП по-другому, продложали бы дружить.

 Да там сперва ЕБН с козыревым как могли, подмахивали… И что? Под конец срока и он начал огрызаться....

Потом ВВП… И первый поддержал в трудную минуту… и в Азию пригласил фактически… Единственное пожелание было «слыште нас, наши озабоченности!, Не играйте против нас, ведь мы ж друзья!»… Был, был шанс… но они хотели видеть Россию не другом, а вассалом....

bee_e
0
bee_e, 24 Апреля , url

— но они именно только её и видят.

Мне вот тоже не понятно почему вы используете это «только». Может, не только или почти только, а может даже, вовсе не только.

Вариантов-то, мне кажется, много.

— но они хотели видеть Россию не другом, а вассалом

Опять таки, это мы там можем ситуацию интерпретировать, с нашей т.з. Но кто скажет наверняка, что там у них действительно в голове, какие интересы, каковы приоритеты и проч. Это все не очевидно, и по-моему, трудно дать выверенный ответ.

Проблема понимания между русским миром и английским миром.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 24 Апреля , url

Мне вот тоже не понятно почему вы используете это «только». Может, не только или почти только, а может даже, вовсе не только.

Вариантов-то, мне кажется, много.

 Действия говорят за них всё.

но они хотели видеть Россию не другом, а вассалом

Опять таки, это мы там можем ситуацию интерпретировать, с нашей т.з. Но кто скажет наверняка, что там у них действительно в голове, какие интересы, каковы приоритеты и проч. Это все не очевидно, и по-моему, трудно дать выверенный ответ.

 Не напускайте тумана… Опять же действия.....

bee_e
0
bee_e, 24 Апреля , url

туман тут не при чем: то что вы называете действиями является вашей их интерпретацией. всего лишь.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 24 Апреля , url

Любое мнение, любой научный вывод, любая теория — это чья то интерпретация, так что, ни разу не аргумент.

bee_e
0
bee_e, 25 Апреля , url

а тогда зачем вы использовали слово «только»? Если интерпретация — то не только.

RussiaRulit
-1
RussiaRulit, 25 Апреля , url

Я не очень вас понимаю… Я говорю «Они только сиюминутную выгоду и видят» — потому что они действуют таким образом. Внутренняя рефлексия отдельных индивидуумов никого не интересует, и к делу не относится.

Ещё раз.

Они действуют, что бы достигнуть каких то целей. По их действиям видно, что их цели — получение каких то сиюминутных узкоэгоистических выгод. Если б они видели, какие-то другие выгоды, они б действовали по другому. Но они действуют так, как действуют, сея хаос и смерть. И да, это интерпретация, но любая теория, также теория относительности является интерпретацией, и  уверенно утверждает о своих выводах. Кто не согласен — пытается опровергнуть. Если вы с чем то несогласны — можете попытаться опровергнуть. А все эти ваши «может быть, может не быть» — лишь пустой троллинг ниачем...

istinspring
+1
istinspring, 23 Апреля , url

ну так они пытаются мобилизовать всех условно своих в рамках формулы «кто не с нами тот против нас». а для мобилизации нужны какие-то пугала — агрессивная россия, коварный иран, злой султан эрдоган.

Яша
+5
Яша, 23 Апреля , url

Америка на мировой арене сама себя загоняет в положение страны пустых намерений и деклараций. Теряя тем самым политический авторитет.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать