Эксперт: Киев не ожидает дефицита дизтоплива в связи с приостановкой поставок Минском

отметили
15
человек
в архиве

Украина накопила определенные запасы дизельного топлива и может нарастить его внутреннее производство, поэтому приостановка Минском экспорта светлых нефтепродуктов в страну не будет иметь негативных последствий. Об этом сообщил во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС глава «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

«Белоруссия — крупный поставщик топлива на Украину, порядка 35% дизельного топлива и бензина приходит из Белоруссии», — сказал он, отметив, что «на данный момент ситуация благоприятная, в стране сформированы неплохие запасы дизельного топлива».

По мнению эксперта, в случае необходимости, замещение объемов по дизельному топливу может произойти главным образом, за счет морских поставок. «Это самый мощный наш канал, и плюс, я думаю, будет увеличено производство на „Укртатнафте“ (Кременчугский НПЗ)», — пояснил он. «Я уже разговаривал с трейдерами, у них уже есть контракты, идет процесс заявок топлива на май по морю. Поэтому, я думаю, что пройдем более или менее нормально», — добавил аналитик. При этом он не указал, откуда Украина морем намерена завозить дизтопливо.

Как утверждает эксперт, на Украине наблюдается профицитное производство бензина. «По бензину у нас профицитное производство, думаю, что нехватка будет перекрыта за счет внутренних производителей, а также импорта, например, из Литвы, там тоже избыточное производство бензина», — сказал Куюн.

Подробности на ТАСС

Добавил tass tass 23 Апреля
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать