Страны ЕАЭС создадут единый электроэнергетический рынок

отметили
16
человек
в архиве

Россия и другие государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия — намерены в мае подписать договор о создании общего электроэнергетического рынка (ОЭР).

Предварительная договоренность достигнута на встрече руководителей энергетических ведомств 18 апреля. Сторонам удалось решить основной спорный вопрос — об исключении вертикально интегрированных компаний из числа поставщиков электроэнергии в соседние страны, сообщает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Создание общего энергорынка позволит предприятиям стран ЕАЭС покупать более дешевое электричество, что снизит себестоимость товаров и положительно скажется на ценах для конечных потребителей, подчеркивает ЕЭК.

Министры энергетики стран ЕАЭС под председательством руководителя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна договорились о создании общего ОЭР. На совещании 18 апреля из списка поставщиков исключены компании, занимающиеся одновременно генерацией и передачей электроэнергии по сетям, то есть совмещающие в себе монопольные и конкурентные виды деятельности.

Министры энергетики стран ЕАЭС договорились, что при отсутствии такого разделения компании не смогут участвовать в трансграничной торговле. «Устранение принципиального разногласия открывает „зеленый свет“ для создания общего электроэнергетического рынка ЕАЭС», — подчеркивает ЕЭК.

Добавил precedent precedent 24 Апреля
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать